Игры папы с ребенком

Как правило, мама — самый близкий человек для малыша. С этим не поспоришь. Она и накормит, и приласкает, и поцелует, и колыбельную споет, и игры веселые придумает. И если мама может все это, то зачем же малышу играть еще и с папой?
С папой — по-другому

Оказывается, на подсознательном уровне ребенок воспринимает маму и папу не одинаково. Мама для малыша — источник жизненного тепла. Папа — источник силы, старший друг, способный этой силой поделиться, защитить и уберечь от любых жизненных невзгод. Видимо, папы чувствуют такое положение вещей интуитивно. И потому их игры всегда такие энергичные, с беготней, возней, визгом и хохотом.

Именно в шумной, энергичной, «мужской» игре папа как бы передает ребенку свою силу, уверенность и чувство неуязвимости.
Веселый мячик

Возможно, папе будет не слишком интересно собирать с малышом пирамиду или подбирать вкладыши к рамкам. Но вот поиграть с крохой в мячик папа вряд ли откажется.

Мячик-колобок. Сядьте с малышом друг напротив друга и катайте друг другу мячик. В эту игру можно играть даже с самыми маленькими карапузами.

Футбол. Эта игра нравится не только мальчишкам. Девочкам тоже доставит немалое удовольствие толкать мяч ногой на радость папе. А воротами будут по очереди папины ноги и ноги малыша. Сначала малыш забивает мяч в папины ворота, а потом кроха играет роль ворот. В качестве ворот также можно использовать стул или табурет, или выложить ворота из кубиков.

Другие чувства
Малышу жизненно необходимы не только ласковые и нежные игры с мамой, но и напористые, подвижные, даже чуть-чуть агрессивные «мужские» игры. И даже если папа станет играть с крохой в привычные «прятки» или будет просто носить его на руках, он будет делать это совсем иначе, чем мама. По-своему, по-особенному, чем обогатит опыт ребенка, подарит ему совершенно новые ощущения и впечатления…

Баскетбол. Почему бы не сыграть в импровизированный баскетбол, стараясь попасть мячиком в стоящую на полу или на диване картонную коробку?

Городки. А что, если построить из кубиков фигурки наподобие городков и сбивать их небольшим мячиком? Причем мячик можно как катить, так и бросать.

Волейбол. Воздушные шарики любят все без исключения малыши. Нужно только надуть пару шариков и протянуть веревку между двумя стульями. Теперь папа и малыш садятся по разные стороны импровизированной «сетки» и перебрасывают через нее воздушный шарик. Малыши могут шарик ловить, а ребятишки постарше пусть учатся его отбивать.

Дать по газам

Мамы совершенно не умеют играть в машинки, хотя и очень стараются. А папа сможет придумать множество разных сюжетов для игры: и гонки от одной стены комнаты до другой, и строительство гаражей, мостов и тоннелей из кубиков, стульев и диванных подушек и даже придумает, как открыть дома настоящую автомастерскую.  

Малышу будет интересно не только играть машинками, но и самому превратиться в машину. В любую. В легковую или даже в пассажирский автобус. Малыш берет в руки игрушечный руль, а папа подает команды: вперед, задний ход, быстрее, медленнее, стоп, подать сигнал и т.п. Шум мотора должен соответствовать размеру машины. Большая машина гудит громко, маленькая — тише. Стараясь имитировать звуки мотора и гудков разных машин, малыш тем самым будет тренировать свой артикуляционный аппарат.

Бурю восторга вызовет у малыша игра в поезд. Выстраиваем поезд из стульев и табуретов, рассаживаем в вагоны игрушки и усаживаемся сами. Малыш — за машиниста. Ту-ту, чух-чух-чух! Поехали!

Забавное многоборье

А не устроить ли смешные соревнования? Именно смешные, потому что серьезные  пока не для малыша. Он еще не умеет с достоинством проигрывать. И если у папы все время будет получаться что-то лучше, чем у него, непременно расстроится. Поэтому играем не ради выигрыша, а ради веселья.

Состязание 1. Ставим на пол бутылку с широким горлышком, выдаем каждому игроку по 10 горошин или фасолин. Задача игрока  стоя в полный рост над бутылкой бросать горошины по одной вниз, стараясь забросить их в бутылку. Кто сделает это точнее: папа или малыш?

Состязание 2. Помещаем на некотором расстоянии от себя пластиковую бутылку, обрезанную в виде стакана, или любую другую подходящую емкость и бросаем в нее прищепки.

Состязание 3. В качестве метательного снаряда выступают зубочистки. У кого получится метнуть дальше?

Состязание 4. Обозначим площадку на полу, расстелив полотенце. Стараемся метнуть одноразовую бумажную или пластиковую  тарелку так, чтобы она приземлилась точно на полотенце.

Состязание 5. Покажите малышу, как можно в считанные секунды превратиться в паучка: сядьте на пол, обопритесь об пол руками за спиной,  приподнимитесь на руках и ногах и… побежали! Сначала вперед, а потом и назад. А затем поучите малыша ходить на руках, держа его за ноги.

Не забываем о старых добрых подушечных боях. Это совсем не больно, но выход отрицательной энергии, негативных эмоций происходит «на ура».
«Наперстки»

Попробуйте сыграть с малышом в игру, которую каждый знает под названием «наперстки». Потренируем умение малыша решать поставленную задачу и зрительно-двигательную координацию, внимание, память. Для игры нам понадобится три разноцветных кружки или маленькие мисочки. На глазах у малыша спрячем под одной из мисок конфету, яблоко или небольшую игрушку. Затем начинаем передвигать миски по кругу. Сможет ли малыш после таких манипуляций сообразить, где спрятан предмет. Если угадал, конфету можно съесть (не забыв разделить ее с папой), а игрушкой — поиграть. Если малыш легко справляется с заданием, попробуйте взять мисочки одного цвета. Сможет ли малыш теперь запомнить ту миску, под которой хитрый папа спрятал конфету?

Облегченный вариант

Для самых маленьких подойдет такая забава. Пока мама занята, папа может помочь малышу лучше познакомиться с предметами, которые находятся в квартире. Возьмите кроху на руки и скажите: «Сейчас мы побежим с тобой к дивану. Побежали, побежали!» Подойдите к дивану и скажите: «Прибежали! Вот диван!» Теперь бежим к телевизору, холодильнику, на кухню, в ванную, к маме, к кошке, к часикам, словом, ко всему, что найдется в квартире заслуживающего внимания. Такая игра не только повеселит кроху, но и поможет запомнить много новых слов. Главное, произносите слова четко, делая выразительные движения губами.

А еще здорово, если папа и малыш придумают какую-нибудь свою, особенную, игру и будут играть в нее время от времени. Для ребенка такие минутки, проведенные вместе с любимым человеком, запомнятся на всю жизнь. И станут поводом для гордости: вот он какой, мой папа! Он может все!

интересное в сети
‡агрузка...