Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания

Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день.
Мороженое с газировкой

Это один из самых эффективных способов устроить у себя в желудке «взрыв на химзаводе». Такой дуэт обеспечивает вам отрыжку, вздутие и тяжесть в животе, которые будут проходить в течение нескольких часов. Тем не менее, традиция запивать сладкое мороженое газированной водой (колой, фантой, и прочее) очень сильна, особенно у подростков и молодежи, то есть, у тех, кто пока не привык прислушиваться к своему организму и не умеет делать причинно-следственные связи между самочувствием и тем, что съедено. Перед началом сезона жары стоит рассказать своим отпрыскам, что жажду после употребления мороженого лучше утолять обычной питьевой водой.

по той же причине не следует употреблять подряд молочные и газированные напитки, а также добавлять шарики мороженого в бокал с газировкой.
Зеленый чай с молоком

Такой дуэт не нанесет вреда вашему здоровью, но и пользы от него будет ноль. Если вы пьете зеленый чай потому, что свято верите в его целебные антиоксидантные свойства (и правильно делаете, кстати), то лучше добавьте в него лимон. Казеин в молоке и молочных продуктах, попадая в зеленый чай, резко уменьшает в нем содержание катехинов, ради которых, собственно, и стоит пить зеленый чай. Вдобавок к этому молочный белок вступает в реакцию с еще одним полезным флавоноидом чая – теафлавином, образуя бесполезное и трудно усваиваемое соединение. Теафлавин особо полезен людям с язвенной болезнью (ускоряет заживление язв). Вывод: если вам очень нравится пить зеленый чай с молоком – пейте. Но если вам важно получить пользу от зеленого чая – в течение дня выпивайте хотя бы одну чашку чая в чистом виде, либо добавив в него лимон (тем самым концентрация катехинов увеличится в 7 раз).

Варенье с творогом, йогуртом

Плохая новость для любителей подсластить себе жизнь, добавив варенья или джема в обезжиренный творожок или йогурт. Любые сладкие топпинги, включая и сам сахар, попадая в желудок вместе с белковой пищей, вызывают там брожение. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда желудочного сока, а сахара тормозят его выделение, потому что им необходимо, минуя желудок, попасть в кишечник (сахара не перевариваются в желудке). В итоге и белки перевариваются со скрипом, и вареньице начинает ферментироваться (бродить). Как это сказывается на самочувствии? В виде ощущения тяжести в желудке, вздутия, повышения газообразования.  

Каша с сахаром

Причин забыть о таком сочетании даже две. В отличие от дуэта варенья с творогом, пара каша + сахар (или то же варенье) грозит не только небольшими проблемами с желудком (аналогично тому, что описано выше). Дело в том, что подавляющее большинство круп, из которых принято варить каши, на 70-80% состоят из крахмала, который в нашем организме превращается в глюкозу. Вопреки распространенному мнению, такой состав имеет и диетическая гречка. Добавляя в кашу сахар, вы в разы увеличиваете разовое поступление в организм глюкозы. А это уже прямая дорожка к лишнему весу и диабету. Чем же тогда подсластить свою утреннюю  овсянку, если не вареньем или сахаром? Фруктами. Например, с помощью банана – он и доступен круглый год, и цена за килограмм не космическая.

Хлеб с медом или вареньем

Увы, но это любимое с детства сочетание нередко приводит к брожению в желудке. Причины точно такие же, как в случае каши с сахаром или варенья с белковой пищей. Вообще все сахара лучше употреблять отдельно. А на хлеб лучше положить кусочек сёмги.
К слову о хлебе: ржаной и цельнозерновой хлеб не стоит сочетать с кофе. Вещества, содержащиеся в кофе препятствуют усвоению витаминов группы В из хлеба, делая его бесполезным наполнителем желудка.

Мед в горячих напитках

Любимый рецепт от простуд, излюбленное средство «для поднятия иммунитета», оказывается, не так уж прост в исполнении. Дело в том, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя категорически. Причин сразу несколько, выбирайте на свой вкус. Первая: содержащиеся в меде ферменты и бактерицидные свойства, ради которых мы его едим, неустойчивы при нагревании и полностью разрушаются при температуре в 45 градусов, после чего мед становится обычным сладким сиропом. Вторая причина: при нагревании свыше 40 градусов в меде начинает образовываться оксиметилфурфурол – яд и мутаген, который практически не выводится из организма, максимальная концентрация этого вещества наблюдается уже при нагревании меда до 60-80 градусов, в результате чего мед становится канцерогеном. То есть, если вы пьете чай с медом, то чай должен быть не горячим, а чуть теплым. И мед туда следует класть уже тогда, когда чай достаточно остыл. То же касается и рецептов, основанных на молоке с медом.

Дыня с чем угодно

Это прекрасный продукт, богатый ферментами. Но именно наличие ферментов делает дыню слишком «самостоятельной» и не терпящей соседства в желудке. И в паре с любым продуктом она может вызвать самые разные, одинаково нежелательные реакции. Тяжесть, вздутие, газы, либо выраженный слабительный эффект, - в зависимости от сочетания. Диетологи рекомендуют не кушать дыню на десерт, не сочетать ее с другими фруктами в салатах (несмотря на популярность ее во фруктовых смесях) и не запивать ее даже водой. Тем не менее, это прекрасный сезонный продукт для перекусов в теплое время года.

Бульон «на косточке»

Бульоны в принципе спорный продукт питания. Но традиция варить их из мяса на кости делает бульоны просто вредными для здоровья. Кости – один из основных резервуаров для хранения токсических микроэлементов, включая тяжелые металлы. При варке эти вещества переходят в воду, точнее, в бульон, который вы готовите. Выводы делайте сами.

Киви с молочными продуктами

Как и большинство фруктов, киви часто добавляют в йогурты, молочные коктейли, смузи. Вреда такой дуэт не принесет, но ферменты, содержащиеся в киви, разрушают молочный белок, придавая блюду горьковатый привкус. По этой причине киви следует добавлять в молочный продукт непосредственно перед употреблением. А что добавляют в промышленные йогурты и молочные коктейли с киви, чтобы избежать химической реакции – догадайтесь сами.

интересное в сети