Иммунитет во время беременности: правда и мифы

Каждую секунду десятки внешних недругов атакуют клетки нашего организма. Защитить нас от этого натиска – дело иммунной системы. Что происходит с ней во время ожидания малыша и как укрепить ее здоровье?

За время беременности в организме женщины происходит немало явлений, не до конца ясных даже врачам, и среди них – загадки, связанные с иммунитетом. Судите сами: задача иммунной системы – следить за тем, чтобы ничто чужеродное (например, бактерии или вирусы) не попало в организм, а если это произошло – немедленно найти и обезвредить «недруга». Как только происходит зачатие, возникает особая ситуация: внутри женщины начинает развиваться новый организм, состав белков которого наполовину отличается от белков мамы. Теоретически иммунная система должна немедленно вступить в войну с чужаком – но этого не происходит. Организм женщины не только не отторгает будущего малыша, но и обеспечивает его всем необходимым и защищает, иногда даже в ущерб собственным интересам. Видимо, с наступлением беременности иммунная система каким-то образом перестраивается на новый лад. Но как и почему? Эта загадка давно не дает покоя ученым; есть мнение, что, разгадав парадокс беременности, можно будет найти рецепт лечения рака – но пока вопросов больше, чем ответов.

Сильнее или слабее?

Раньше ученые полагали, что во время беременности иммунная система работает менее активно, а потому организм сильнее подвержен инфекциям и женщины чаще болеют. Но оказалось, что у будущих мам нет особой склонности к развитию инфекционных и воспалительных болезней – наоборот, многие хронические воспаления во время беременности затухают.

Чтобы работа иммунной системы во время ожидания малыша проходила без сбоев, нужно много условий. Первое – правильный гормональный фон. Многие гормоны, усиленно вырабатывающиеся во время беременности (прогестерон, кортизол, эстрогены), участвуют в работе иммунной системы; при их нехватке она может нарушаться.

Второе условие – правильное развитие самого малыша и плаценты, связывающей его с мамой. Есть мнение, что именно будущий ребенок запускает в организме женщины множество иммунных изменений. И, наконец, важно, чтобы к моменту наступления беременности в организме не было воспаления, иначе реакция иммунной системы мамы на малыша может быть неожиданной.

Проблемы и решения

К сожалению, не у всех женщин «в положении» перестройка иммунной системы происходит правильно. К чему это может привести?

1 Восприимчивость к инфекциям.

Иногда будущие мамы замечают, что стали чаще простужаться; у многих обостряются хронические воспаления. Самая частая причина – либо неполадки иммунной системы до наступления беременности, либо непролеченные очаги инфекции (в горле, почках).

Врачи не устают напоминать, что до беременности важно сдать все необходимые анализы (начиная от самых простых – клинических анализов крови и мочи – и заканчивая мазками на инфекции, передаваемые половым путем) и заранее пролечить все «слабые» места.

2 Невынашивание беременности.

Оно может быть вызвано и иммунными причинами. Например, если ребенка планируют родители, «похожие» друг на друга по своим тканям, клетки иммунной системы женщины могут принять клетки ребенка за свои, но поврежденные – и отторгнуть их. К счастью, есть способы помочь таким парам: прежде всего для этого нужно заранее, до наступления беременности, обратиться к специалистам.

Внимание, инфекция!

Столкнувшись с инфекцией, иммунная система вырабатывает защитные факторы, которые на время сохраняются в организме. Труднее всего дело обстоит с вирусами, в том числе вызывающими ОРВИ и грипп, которые видоизменяются каждый сезон (вызывая появление «птичьего», «свиного» и других видов гриппа). Они легко поражают будущих мам, особенно молодых (специалисты связывают это с тем, что именно юные женщины никогда не сталкивались с похожими вирусами и у них нет защитных факторов для борьбы с ними). Вот почему, если во время беременности вы почувствовали недомогание, боль в горле, а температура резко поднялась выше 37, 5 °С, не откладывая, обратитесь к врачу.

АСЯ УЯНАЕВА, к. м. н., зав. научно-поликлиническим консультативным отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии

Что поможет будущей маме укрепить иммунитет? Самые безопасные и доступные средства – те, которые предлагает нам сама природа: вода, воздух, движение, свет. Их главный плюс в том, что они действуют на иммунную систему изнутри, мобилизуя ее собственные ресурсы, а не усиливают их искусственно, как действуют препараты-иммуномодуляторы. Воспринимая сигналы от внешних раздражителей (например, прохладной воды), нервная система передает их в особый отдел головного мозга – гипоталамус, который запускает выработку гормонов и тем самым усиливает защитные силы организма.

Вода. Контрастный душ, ходьба по воде, лечебные ванны, гидромассаж – выбирайте из этих простых и приятных методов те, что доставят вам больше удовольствия и будут безопасны на вашем этапе ожидания.

В первой половине беременности будущая мама может побаловать себя расслабляющими ваннами – например, хвойными (50 мг хвойного экстракта на ванну). А гидромассаж поможет снять мышечное напряжение и усталость, усилить ток крови в мелких сосудах и работу иммунной системы. Будущим мамам лучше использовать самый щадящий режим гидромассажа; как и для любой ванны, температура воды должна быть не выше 36–37 °С, а купание стоит ограничить 10 минутами.

Во второй половине беременности больше подойдет контрастный душ, который врачи называют «тренажером для сосудов». Начинать процедуры нужно с небольшого перепада температур (28–36 °С); сперва в течение полутора минут обливайтесь теплой водой, затем полминуты – холодной. Постепенно разницу можно увеличить (20–22 °С – 36–37 °С) и в этом режиме принимать душ по 10–12 минут (3 минуты – теплая вода, 1 минуту – холодная, чередуя 3–4 раза). Если вы принимаете душ утром, заканчивайте процедуру прохладной струей – это даст вам ощущение бодрости и легкости, а вечером – теплой водой, чтобы успокоиться и расслабиться. Точно так же можно делать контрастные обливания для ног, особенно если к концу дня они становятся «чугунными» и отекают.

Очень эффективная процедура, которая заставляет работать защитные силы организма и к тому же требует минимум усилий, – ходьба по воде. Положите на дно ванны резиновый коврик, налейте воду по щиколотку (температура 16−18 °С) и походите 10−15 минут, при каждом шаге полностью вынимая ногу из воды.

Воздух. Прогулки – еще один важный элемент в укреплении иммунитета. Наполнить легкие кислородом, без которого невозможна работа ни одной клетки организма, будущей маме помогут воздушные и солнечные ванны.

Движение. Оно необходимо всем женщинам «в положении»: старайтесь побольше ходить пешком, гуляйте, а если ваш врач не против – делайте несложную зарядку, плавайте в бассейне или занимайтесь фитнесом для будущих мам. Все это повышает способности организма лучше и быстрее реагировать на внешние «натиски».

ПОРА НА ОТДЫХ!

Передохнуть, набраться сил, укрепить иммунную и нервную системы будущие мамы могут в санаториях. Их примут в особых учреждениях, работающих главным образом с беременными женщинами, или в специализированных отделениях обычных санаториев. Лучше всего ехать туда на сроке до 26 недель и выбирать регионы с привычным климатом. В санатории вы найдете все, что предлагает будущим мамам физиотерапия: лечебный массаж, гидромассажные ванны, души (дождевой, пылевой, веерный, душ Виши), лечебный сон, хромотерапию (процедуру с использованием зеленого или синего излучения, которое снимает стресс и возбудимость головного мозга).

интересное в сети