Инфекции во время беременности

Будущих мам принято беречь от инфекций – любых, на всякий случай. Правило это передается из поколения в поколение, и мы следуем ему не задумываясь. Чего же и правда нужно опасаться, а о чем волноваться не стоит?

Если вы планируете беременность или уже ждете малыша, во время первого визита к доктору он назначит вам минимум необходимых анализов. В этом списке – обследование на инфекции, которые передаются во время сексуальных контактов (в том числе сифилис, ВИЧ, гепатиты), а еще анализы, позволяющие судить о том, есть ли у вас иммунитет к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу. Эти сведения помогут предотвратить проблемы, которым иногда чревато такое «соседство» на протяжении беременности.

Грипп, ОРВИ

Хорошо знакомые нам всем респираторные вирусные инфекции не беспокоят малыша, лишь бы только температура у будущей мамы не поднималась выше 38 °С. Иначе перегревание организма может сказаться на самочувствии ребенка. А еще желательно беречься от ОРВИ первые 12 недель беременности, чтобы не рисковать остановкой в ее развитии. К счастью, в подавляющем большинстве случаев этого не происходит.

С легким недомоганием организм будущей мамы справится без лечения препаратами, нужно лишь помочь ему простыми средствами. Пейте побольше (клюквенный морс, чай, молоко с минеральной водой) и, если кашель, боль в горле, насморк сильные, пользуйтесь «Биопароксом», «Гербионом», детскими каплями в нос. А вот для того чтобы снизить высокую температуру, будущей маме нужна помощь препаратов на основе парацетамола (в таблетках или свечах). Впрочем, в этой ситуации сработают и домашние средства – обтирания водой с добавлением уксуса и обертывания мокрой материей.

Что касается происхождения вируса, то сказать, грипп это или ОРВИ, без специального обследования невозможно. Чаще всего диагноз так и остается приблизительным.

Кишечные инфекции

Эпизоды «отравлений», которые они вызывают, обычно никак не сказываются на благополучии малыша. Ведь воспаление в этих случаях затрагивает только кишечник. Проблемой может стать лишь большая потеря жидкости и высокая температура, поэтому при любой кишечной инфекции нужно много пить. Если этого не делать, из-за расстройства кишечника и рвоты в организме будущей мамы возникнет дефицит жидкости, и, чтобы справиться с ним, нужно будет отправиться в инфекционную больницу. Врачи восполнят ее количество с помощью специальных растворов через капельницу.

Если причиной отравления стал возбудитель дизентерии или сальмонеллеза (а это значит, что оно серьезное), женщине может потребоваться курс лечения антибиотиками. В других случаях, например при энтеровирусной инфекции, терапия сводится к тому, чтобы избавить будущую маму от неприятных ощущений, вызванных микробом: обезвоживания, тошноты, рвоты, расстройства стула, высокой температуры.

Краснуха

Из всех «детских» инфекций она может вызвать самые неприятные последствия. Все остальные (например, свинка, ветрянка) иногда осложняют течение беременности (например, тем, что вызывают серьезное повышение температуры), но на развитие будущего малыша напрямую не влияют. Взрослые переносят краснуху тяжелее, чем малыши, но самая неприятная ситуация складывается, если ею заболевает будущая мама, особенно в первые недели беременности. Это один из тех редких случаев, когда вирус может вызвать у малыша серьезные пороки развития.

Известно, что те из нас, кто перенес краснуху в детстве, заразиться ею снова уже не смогут, а значит, ребенку ничто не угрожает. Но большинство женщин не помнит, болели ли они краснухой, поэтому анализ на антитела к вирусу, ее вызывающему, входит в стандарт обследования перед наступлением беременности и в самом ее начале. Если по результатам анализа антитела обнаружатся, значит, краснуха для будущей мамы неопасна. Отсутствие антител станет поводом беречься от этой инфекции в ожидании малыша, а если беременность еще только планируется, сделать прививку. Но в этом случае, правда, наступление беременности придется отложить на 6 месяцев.

Если будущая мама все же заболела краснухой, риск появления аномалий развития у малыша будет зависеть от срока беременности. Чем он меньше, тем больше вероятность, что проблемы возникнут.

Не все инфекции вызывают проблемы, и далеко не всегда. Врачи опасаются тех, что могут вызвать в организме будущей мамы воспаление, которое осложнит благополучное течение беременности, и заразить малыша, потревожив тем самым его развитие.
Токсоплазмоз

Обычно антитела к возбудителям этой болезни есть у любителей домашних животных, особенно кошек. Их присутствие в крови говорит о том, что организм уже сталкивался с этой инфекцией и защищен от нее. В этом случае ребенку ничто не грозит.

Тем, у кого антитела не обнаружатся, доктор порекомендует не есть плохо прожаренное мясо, не прикасаться к бродячим кошкам, а если у вас дома есть домашний любимец, не заниматься уборкой кошачьего туалета.

Герпес и цитомегаловирус

Будущим мамам, у которых обнаружилась герпетическая или цитомегаловирусная инфекция, не стоит волноваться в ожидании осложнений. Подавляющее большинство женщин всего лишь носительницы инфекции, и в такой ситуации неприятности малышу не угрожают. Тем, кого это известие застало на этапе планирования беременности, не стоит опасаться последствий лечения. Оно может потребоваться только в тех редких ситуациях, когда у пациентки и ее партнера инфекция обостряется часто и сопровождается высыпаниями, зудом, дискомфортом.

Самая неблагоприятная ситуация возникает, если женщина заражается этими микробами во время беременности. Только в этом случае можно опасаться осложнений в развитии малыша. Вовремя заметить их и принять необходимые меры врачам-акушерам помогает УЗИ и специальные анализы крови.

Гепатиты

Присутствие в организме женщины вирусов гепатита В или С часто обнаруживается именно во время планового обследования у акушера-гинеколога. И неудивительно, ведь до наступления беременности анализы «на гепатит» мало кто сдает. Эта новость потребует специального обследование у врача-инфекциониста, и по его результатам можно будет судить о том, в какой фазе находится болезнь и не побеспокоит ли она малыша. Кстати, гепатиты В и С передаются и во время сексуальных контактов, поэтому обследование потребуется также будущему папе.

Чаще всего болезнь протекает спокойно (врачи скажут – в хронической форме), не обостряясь, и опасность заразить вирусом ребенка минимальна. А вот если женщина впервые заболела гепатитом, передающимся через кровь (В или С) во время беременности, есть опасность, что и малыш родится с врожденным гепатитом, хотя аномалий в развитии детей такие вирусы не вызывают. Никакого специального лечения эта редкая, к счастью, ситуация не требует, более того, предположить, болен ли малыш гепатитом, до его рождения можно, лишь опираясь на косвенные признаки, например немного увеличенную печень.

Если женщине не удалось пройти обследование на инфекции, которые передаются во время сексуальных контактов (в том числе сифилис, ВИЧ, гепатиты), и сдать анализы, позволяющие судить о том, есть ли у будущей мамы иммунитет к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу до начала беременности, заняться этим нужно будет после 12-й недели.
ИППП

Особое внимание врач обратит на присутствие в организме женщины инфекций, передающихся половым путем (ИППП), ведь если они обнаружатся, их нужно будет обязательно пролечить, чтобы не рисковать заражением будущего ребенка. К тому же любое воспаление в организме будущей мамы может помешать благополучному течению беременности. Это правило касается прежде всего воспалительных болезней женских половых органов (матки и ее придатков), причиной которых часто оказывается инфекция. Курс терапии нужно будет пройти и будущему папе.

Если осуществить обследование и лечение до начала беременности женщине не удалось, заняться этим нужно будет после 12 недель. Обязательно обратитесь к врачу, если вас беспокоит зуд, жжение, выделения из влагалища необычного цвета (желтоватые или зеленоватые) – все эти симптомы могут быть признаками воспаления.

Сифилис

Даже если женщина переболела этой болезнью много лет назад, во время беременности ей потребуется специальное обследование. Как правило, его проводит акушер-гинеколог вместе с врачом-дерматовенерологом. Только с помощью целой программы анализов можно установить, требуется ли будущей маме лечение антибиотиками, ведь присутствие в ее крови антител к сифилису вовсе не означает, что организму женщины нужна помощь в борьбе с болезнью. Кроме того, пройти обследование будущей маме нужно будет еще и для того, чтобы доктор мог определить, в какой родильный дом ей лучше отправиться на роды: в обычный или специализированный.

Хламидии, гонококк, трихомонады

Опасность хламидийной и гонококковой инфекции состоит в том, что их присутствие в организме будущей мамы может вызвать преждевременные роды, а еще велик риск, что они «доберутся» до малыша. К тому же трихомонадная инфекция – это своеобразный «проводник» для других агентов. Ее действие на слизистую оболочку влагалища облегчает их проникновение в организм женщины.

Вот почему эти болезни нужно обязательно лечить, причем антибиотиками: хламидии, гонококк – препаратами в таблетках или инъекциях, а трихомонады – чаще вагинальными свечами.

Уреаплазма, микоплазма, гарднерелла

Эти микроорганизмы относятся к условно патогенным: они могут жить в организме и не тревожить его, то есть не осложнять ожидание малыша воспалением. Важно только знать, каково их количество, и современные методики обследований нам такую возможность дают. В большинстве случаев этот титр оказывается невысоким, воспаления у будущей мамы не обнаруживается, а значит, лечение ей не требуется.

Если же микоплазмы и уреаплазмы определяются в большом количестве, их присутствие сопровождается воспалением или дисбактериозом влагалища, то есть нарушением соотношения между полезными и небезопасными микроорганизмами, без лечения антибиотиками не обойтись.

Присутствие в организме женщины разных инфекций часто обнаруживается именно во время планового обследования у акушера-гинеколога. И неудивительно, ведь до наступления беременности такие анализы мало кто сдает.
Стрептококк, кишечная палочка, энтерококк, стафилококк

Помимо воспаления в организме будущей мамы, эти микроорганизмы в состоянии еще и «добраться» до малыша. Обнаружить их в канале шейки матки можно только при помощи специального исследования – анализа, который называется бактериальный посев. Обычно его результаты учитывают не только присутствие микроба, но и количество, в котором он высевается, и те антибиотики, к которым он особенно чувствителен. Доктор подбирает лечение, исходя из полученных данных, особенностей течения беременности и исхода предыдущих. Почему это важно? Дело в том, что лечение антибиотиками чаще назначают будущим мамам, у которых в прошлом возникали проблемы с наступлением, развитием беременности, обострения этих инфекций. Всем остальным оно требуется куда реже.

интересное в сети