Инфекции: заметить и искоренить!

Если вдруг вы заподозрите, что в укромных уголках вашего организма творится что-то неладное, отбросив стеснение, как можно быстрее обратитесь к врачу. Только специалист поможет вам правильно и быстро справиться с возникшей ситуацией.

Как понять, все ли у нас в порядке? На это укажут, во-первых, скромные, не удивляющие объемом выделения из влагалища, во-вторых, «тишина на границе» (отсутствие зуда в области промежности), а в-третьих, безмятежный покой в низу живота. Если хотя бы один из этих признаков изменится в противоположную сторону, стоит обратиться за помощью к акушеру-гинекологу (или венерологу). Эти ощущения могут указывать на начало бактериального вагиноза или вагинальной инфекции – разумеется, и то и другое отклонение нужно лечить.

Всегда вместе

Прежде чем начать разговор о проблемах, которые вынуждают женщину обратиться к врачу, разберемся с тем, что такое нормальное состояние влагалища.

  • Как и все открытые полости организма, оно заселено разнообразными микроорганизмами. Некоторым микробам, попадающим на слизистые оболочки, не удается остаться там надолго – их изгоняет поток слизи или мочи, а те микроорганизмы, которые способны удержаться и размножиться в этих условиях, составляют нормальную микрофлору влагалища. Если процесс прикрепления и образования новых микробов не сопровождается воспалением, его называют колонизацией, если же в момент появления бактерий повреждается ткань, значит, речь идет о развитии инфекции.

  • Нормальная микрофлора защищает влагалище от вредных микроорганизмов. В нем содержится множество бактерий (108–1010 микробных тел/1 г выделений). В первую очередь состав микрофлоры зависит от того, нет ли у женщины проблем с месячным циклом и выработкой гормонов. Если и с тем и с другим все в порядке, во влагалище обоснуются лактобациллы, которые образуют перекись водорода и защищают свое «жилище» от вредных бактерий. Кроме того, они производят молочную кислоту, лактоцидин, ацидофиллин и лактоцин В – эти вещества тоже помогают бороться с «непрошеными гостями».

  • Во влагалище проживают и другие бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечные или анаэробные бактерии. А иногда компанию им составляют микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы. Однако, узнав об этом, не стоит беспокоиться: главное, чтобы эти микроорганизмы находились в нужном соотношении друг с другом. До тех пор пока равновесие между ними не нарушится, проблем они не создадут. Если же по каким-то причинам условия проживания во влагалище изменятся, например, во время беременности, это может закончиться появлением болезни.

Удивительно, но даже смена сексуального партнера может привести к появлению бактериального вагиноза. Дело в том, что сперма изменяет уровень рН во влагалище, принося с собой щелочь, в то время как для размножения полезных лактобацилл необходима кислая среда.

Эволюционным путем

Состав микрофлоры наших укромных мест меняется в зависимости от возраста и гормональных перемен в организме женщины.

  • У новорожденных девочек первые 5–6 дней сохраняется микрофлора влагалища мамы.

  • В течение месячного цикла у молодых, готовых к зачатию ребенка женщин меняется и количество, и качество проживающих во влагалище микробов. Так, в момент менструации и после любовных контактов количество лактобацилл уменьшается, а кишечных бактерий, энтерококков и стрептококков становится больше.

  • Во время менопаузы уменьшается количество лактобацилл, а поскольку в этом возрасте во влагалище могут обосноваться стафилококки, стрептококки, кишечные бактерии, женщинам рекомендуют принимать специальные гормональные препараты. Они помогают лактобациллам размножаться и бороться с вредными микробами.

Главная ошибка большинства женщин – самолечение. Купив в аптеке таблетки или свечи по совету знакомых или исходя из собственного опыта, представительницы прекрасного пола сами назначают дозы лекарств и продолжительность лечения. Стоит ли говорить, что такой подход вряд ли поможет справиться с болезнью быстро и качественно?

Необходимый баланс

Как уже говорилось выше, из-за нарушений в микрофлоре влагалища может появиться такая неприятность, как бактериальный вагиноз. Эта болезнь не относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Обычно она начинается, когда нормальная микрофлора влагалища, состоящая в основном из лактобацилл, вытесняется теми видами бактерий, которые должны присутствовать во влагалище в небольших количествах.

Как проявляется бактериальный вагиноз? Как правило, он заявляет о себе обильными жидкими выделениями с неприятным запахом, напоминающим испорченную рыбу. Чтобы вылечить болезнь, врачу понадобится найти и устранить причину ее появления, кроме того, доктор назначит пациентке препараты для борьбы с вредными бактериями и средства, которые помогут восстановить нормальную микрофлору влагалища. Что касается предупреждения бактериального вагиноза, специалисты советуют женщинам поменьше нервничать, следить за гормональными изменениями в организме, не носить слишком тесную одежду, давящую между ног (например, джинсы), синтетическое нижнее белье и колготки без хлопковой ластовицы. Кроме того, не стоит увлекаться тщательным и глубоким туалетом влагалища, поскольку попытки промыть его изнутри, например, с помощью спринцовки, могут привести к тому, что нормальные бактерии будут просто вымываться из своего убежища. Не нужно забывать и о том, что к появлению дисбаланса во влагалище может привести лечение антибиотиками.

Бактериальный вагиноз и большинство вагинальных инфекций не относятся к болезням, передающимся половым путем. Вот почему партнеру обычно не назначают никакого лечения. Однако если у мужчины появятся неприятные ощущения (зуд, жжение, мелкая сыпь на половых органах), ему тоже придется обратиться к врачу.

Знать в лицо

А что произойдет, если представителям нормальной микрофлоры влагалища не удастся справиться с появлением вредных бактерий? В этом случае у женщины могут начаться неприятности: молочница (другое название – кандидозный вульвовагинит, кандидоз, микоз), трихомонадный или неспецифический кольпит. Поговорим о каждой из них подробнее.

1. По статистике, около 70% женщин хотя бы раз в жизни лечились от молочницы. При этом у 40–50% представительниц прекрасного пола случались повторные вспышки болезни, а у 5% появилась неприятная хроническая форма кандидоза. Болезнь возникает из-за гормональных сбоев в организме, в результате ослабления иммунитета, после лечения антибиотиками. Обычно в качестве возбудителя молочницы выступают грибы, которые живут в самом организме, например в кишечнике. Однако иногда кандиды передаются от партнера к партнеру. Пока дрожжеподобных грибов во влагалище немного, они не вызывают проблем. Если по каким-то причинам они начинают размножаться, у женщины появляются «творожистые» (густые и с хлопьями) выделения белого цвета, сильный зуд в области половых органов, а иногда даже жжение в момент похода в туалет «по-маленькому». У мужчин кандиды вызывают воспаление головки полового члена, крайней плоти и мочевыделительных органов.

Появление большинства вагинальных инфекций – не повод для того, чтобы заподозрить партнера в неверности. Ведь даже элементарная усталость или пережитое эмоциональное потрясение (стресс) могут стать причиной появления неприятностей.

2. Неспецифический (бактериальный) вагинит, или кольпит, начинается из-за размножения вредных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, кишечных бактерий, микоплазм. В результате у женщины появляются необычные выделения из влагалища: желтые, с гноем. Кроме того, пациентка может пожаловаться на то, что ей приходится часто бегать в туалет «по-маленькому», а во время полового контакта появляется боль.

3. Трихомониаз (трихомонадный вагинит, или кольпит) относится к болезням, которые передаются половым путем. Его вызывают простейшие паразиты – трихомонады, которые могут встречаться на влажных полотенцах, купальниках или унитазах. Начало болезни характеризуется зудом, жжением в области влагалища, болью в момент посещения туалета «по-маленькому». Плюс к этому у женщины появляются обильные, белые, иногда пенистые выделения с неприятным запахом.

интересное в сети