Интимное здоровье мальчиков и девочек

Как устроена половая система детей и как сохранить ее здоровье? Ответы на эти вопросы стоит знать всем молодым родителям – чтобы со временем стать счастливыми бабушками и дедушками.

Каким будет «интимное» здоровье мальчиков и девочек, решается в течение 2 периодов – недолгих, но очень важных. Это первые 4 месяца от момента зачатия, на которые приходится закладка пола, и период полового созревания в подростковом возрасте. Посмотрим, что происходит во время первого этапа.

С чего все начинается?

Кто родится в семье, сын или дочка, решается во время оплодотворения – все определяют хромосомы. Уже в первые дни после зачатия у будущего малыша, а пока плода, появляются зачатки половых желез. Половая железа состоит из мозгового и коркового вещества и несет в себе будущие мужские и женские клетки. Интересно, что поначалу они одинаковы и у девочек, и у мальчиков, а превратиться в особые, отличающие каждый пол, им предстоит в течение

7 недель. Важно, чтобы за это время превращение прошло благополучно.

Внимание! В первые 8 недель беременности многое зависит от мамы: ей нужно стараться избегать инфекций, приема лекарств, алкоголя, курения, иначе все это может отразиться на формировании органов ребенка.

Если в оплодотворенной яйцеклетке присутствует Y-хромосома, отвечающая за мужской пол, между 6-й и 7-й неделями беременности из мозгового слоя половой железы формируется яичко, а корковый слой постепенно «сходит на нет». Если влияние Y-хромосомы до этого времени не проявилось, половая железа превращается в яичник – на этот раз за счет коркового слоя, а мозговой остается невостребованным. Получается, что половые органы девочек и мальчиков формируются из одного и того же «материала»: например, из протоков первичной почки (мезонефроса) у мальчиков образуются семенные пузырьки и семявыносящие протоки, а у девочек из примыкающего к этой почке парамезонефрального протока – матка и частично влагалище.

Защита до рождения

Многое в здоровье половой системы малыша, как и других органов, зависит от будущей мамы. Поскольку самые большие неприятности возникают из-за вредых воздействий в первые недели после зачатия, женщине важно готовиться к беременности заранее, а затем хорошо бы вовремя узнать о ее наступлении. Если у женщины есть эндокринные болезни, до наступления «положения» их нужно вылечить или хотя бы приглушить. Не стоит забывать и о правильном питании и витаминно-минеральных комплексах для будущих мам.

Под руководством гормонов

До рождения формированием репродуктивных органов будущих мальчиков активно руководят гормоны, а у девочек оно происходит само по себе – на этом процессе не отражаются даже врожденные аномалии яичников. Превращение в мальчика контролируют гормоны, производимые сформировавшимся яичком: например, под действием тестостерона небольшой бугорок превращается в половой член, образуется мошонка и мочеиспускательный канал.

К моменту появления на свет половые органы маленького человечка уже сформированы. Ребенок растет и развивается, но в его «личной» сфере не происходит серьезных перемен вплоть до 10−12 лет, когда в работу постепенно включаются половые железы и начинается гормональная перестройка. До этого момента в организме действует «центр поддержки детства»: два органа, задний гипоталамус и эпифиз, до поры до времени тормозят выработку мужских и женских гормонов, не давая ребенку повзрослеть раньше времени. Благодаря их работе до подросткового возраста между мальчиками и девочками нет особых различий в телосложении.

Дефекты строительства

Первое, что позволяет судить о проблемах, − нарушения во внешнем устройстве половых органов. Поскольку они закладываются еще до рождения, самые серьезные из них выявляются уже в роддоме. С какими ситуациями доктора сталкиваются чаще всего?

МАЛЬЧИКИ

Гипоспадия. При этой проблеме наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено неправильно, например не в центре головки полового члена, а сбоку. Если этот дефект приводит к трудностям (например, с «малым туалетом»), ребенку делают операцию.

Крипторхизм. Так называется ситуация, когда одно или (реже) оба яичка к моменту рождения не успевают опуститься в мошонку. Это естественное состояние для всех мальчиков, появившихся на свет раньше времени, а у доношенных детей так происходит примерно в 1 случае на 150−200, если «запаздывает» одно яичко, и в 1 на 600, если речь идет об обоих. Чаще всего эти органы сами занимают положенное им место в первые 3 месяца жизни. В это время за ребенком наблюдают врачи, и, если становится ясно, что без операции ситуация не изменится, ее проведут не откладывая.

Нарушения в устройстве половых органов чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Варикоцеле. Это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика (он соединяет яичко с окружающими мышцами). Варикоцеле развивается, когда стенки сосудов слишком слабы: из-за него вена, отвечающая за отток крови из яичка, пережимается другими сосудами и тканями. Кровь застаивается, в ткани поступает меньше кислорода, и это ухудшает работу яичка и семенного канатика. А поскольку внутри канатика находится семявыводящий проток, расширение вен в будущем помешает движению спермы. Так варикоцеле, если его не лечить, влияет на способность иметь детей – не случайно это самая распространенная в наше время причина мужского бесплодия. Чаще всего болезнь никак не проявляет себя, и обнаружить ее удается случайно (при осмотре или проведении УЗИ по поводу других проблем), а для лечения малышу обязательно потребуется помощь хирурга.

Внимание! Если нарушения в строении половых органов требуют операции, лучше не затягивать с ней: хотя многие из таких проблем не беспокоят ребенка вплоть до подросткового и даже взрослого возраста, в будущем они могут грозить серьезными осложнениями, например бесплодием.

ДЕВОЧКИ

За здоровьем половой системы мальчиков следит врач-андролог, а девочек – детский гинеколог.

Интимные органы новорожденных малышек совсем крошечные, и врачи в роддоме осматривают их особенно внимательно. Но иногда «что-то странное» первыми замечают мамы уже дома.

Нарушения в строении наружных половых органов. Они могут буквально лежать на поверхности (например, увеличенный или слабо развитый клитор, сращения половых губ), а те, что скрываются в глубине (такие, как заращение или отсутствие девственной плевы), обнаруживаются только во время обследования. Единственный путь их устранить – операция. А при серьезных гормональных нарушениях девочке потребуется и лечение препаратами.

Нарушения во внутренних половых органах. Иногда изменения затрагивают матку и яичники (например, они могут отсутствовать – тогда врачи говорят об агенезии, или аплазии, этих органов), и выявить такие нарушения удается только с помощью УЗИ, рентгена или эндоскопической техники.

Я мальчик или девочка?
Как правило, окончательно сформулировать для себя ответ на этот вопрос детям удается к 5 годам, и это несмотря на то, что большинство родителей старается расставлять акценты уже с рождения (редкая мама наденет на сына розовую кофточку или купит дочке машинку). Решающим становится период от 2,5 до 5 лет, и то, что заложено в ребенке в это время с помощью старших, поможет его нормальному половому развитию в подростковом возрасте.
В поисках причины

Почему же у малышей возникают проблемы в строении половых органов? Как мы выяснили, чаще всего условия для этого появляются до рождения. Перечислим самые распространенные.

Нарушения набора или работы половых хромосом. Часто они передаются по наследству. Например, если у девочки вместо 2 половых хромосом (ХХ) есть только 1 (синдром Шерешевского − Тернера), малышка будет отставать в росте и развитии – в том числе половых органов.

Изменения чувствительности тканей плода к половым гормонам. Из-за этого может происходить слишком быстрое или, наоборот, медленное развитие «интимных» органов. Эти неприятности бывают наследственными, а иногда возникают из-за проблем мамы во время ожидания малыша.

Болезни начала беременности.Особенно влияют на половую систему детей эндокринные проблемы мам и гормональное лечение, которое они получают, еще не зная о «положении».

Слагаемые здоровья

Чтобы из маленьких мальчиков и девочек получились здоровые мужчины и женщины, должны совпасть несколько условий. Два из них мы уже обнаружили: это правильный набор хромосом и нормальное развитие гормональной системы и половых органов. Третий пункт – общее здоровье организма. Вот еще несколько моментов, о которых напоминают родителям педиатры.

Правильный уход. Хотя уход за новорожденными девочками и мальчиками мало отличается, для юных леди есть свои нюансы. Подмывать малышек нужно строго спереди назад, чтобы не занести инфекцию во влагалище, а мальчикам направление не важно. Девочкам надо особенно тщательно промывать складки в паху и промежности – частицы кала могут вызвать воспаление половых органов.

Внимание! В первые дни после рождения малыша в его организме происходит половой криз – гормональная перестройка в ответ на освобождение от маминых эстрогенов. На 4−6-й день молочные железы увеличиваются, а из сосков может выделяться жидкость, похожая на молоко, – так происходит и у мальчиков, и у девочек. Эти явления усиливаются к 8−10-му дню жизни, а через 2−3 недели исчезают. На 4−8-й день у девочек могут появиться серо-белые выделения из влагалища, а у 10% малышек – кровянистые. У мальчиков в то же время может возникнуть отек мошонки. Все эти состояния проходят сами по себе, и вмешиваться не стоит. Нельзя выдавливать молоко из молочных желез, мазать их мазью или обрабатывать чем-либо половые органы. Обязательно обратитесь к врачу!

Визиты к врачу. Плановые осмотры малышей педиатрами помогут не пропустить, помимо прочего, проблемы половой сферы. У мальчиков следить за здоровьем этих органов легче, чем у девочек, ведь для них существуют нормативы размеров яичек и полового члена в зависимости от возраста. Обнаружить «интимные» проблемы девочек сложнее, тем более что плановые осмотры гинекологов им не проводятся. Так что следить, все ли в порядке с дочкой, придется маме.

На что обратить внимание?

Поводом для обращения к врачу должны быть ситуации:

  • у мальчика появилась болезненность и припухлость в области пениса и мошонки, у девочки – в районе малых и больших половых губ или клитора;
  • набухли молочные железы (для обоих полов);
  • у малыша сильно увеличилась мошонка, голос стал более грубым;
  • на лице и теле мальчика или девочки стали расти волосы;
  • ребенок слишком внимателен к своим половым органам, подолгу рассматривает и играет с ними (от 2 лет).
интересное в сети