Иппотерапия: лечение с душой

Современная традиционная медицина уже давно признала пользу анималотерапии. Занятия с животными помогают детям и даже взрослым справляться как с физиологическими, так и с психологическими недугами. Одним из первых направлений анималотерапии в России стала иппотерапия — лечение с помощью лошади, оказывающее поистине уникальный эффект.
Что такое иппотерапия?

Иппотерапия — это уникальный метод лечения и реабилитации с помощью лошади. В рамках каждого занятия, которое проводит инструктор-иппотерапевт, ребенок выполняет разработанный специально для него комплекс упражнений, сидя верхом, причем, животное в это время находится в движении. На тренировках используются гимнастические палки, мячи, кольца и другой инвентарь. Более сложная разновидность иппотерапии — лечебная верховая езда. Здесь всадник уже по настоящему управляет лошадью, выполняет команды тренера и учится различным аллюрам и схемам.

Игорь Ионов:
«Главное отличие иппотерапии от лечебной верховой езды состоит в том, что в первом случае всадник пассивен, он лошадью не управляет, это делает коновод, а вот во втором — наоборот, происходит активное взаимодействие всадника с лошадью под руководством инструктора.»
Кому это нужно?

Иппотерапия полезна детям с различными психическими или физическими нарушениями развития. В списке недугов, поддающихся коррекции с помощью занятий с лошадью, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, воспалительные и дегенеративные заболевания нервной системы, травмы головного мозга, поражения органов чувств (зрения и слуха), аутизм, синдром Дауна, неврозы и даже некоторые формы шизофрении. Благодаря физиологическим особенностям — к примеру, температура тела лошади в среднем на 1,5 градуса выше, чем у человека, — занятия оказывают массирующее и разогревающее воздействие на мышцы ног всадника, помогают справляться со спастическими состояниями и улучшают кровообращение. Чтобы добиться такого эффекта. тренировку проводят без седла и вальтрапа — мышцам необходим непосредственный контакт.

Дети с эмоциональными нарушениями с помощью лошади учатся общаться, а у малышей с поражением ЦНС, прикованных к инвалидному креслу, благодаря иппотерапии появляется возможность ощутить, как это — ходить. Двигательные импульсы, которые всаднику передает лошадь, очень похожи на те, что мы сами получаем при ходьбе. Кроме того, за один шаг лошадь совершает около 110 различных колебательных движений, и для того, чтобы удержать равновесие в седле, всадник вынужден задействовать такие мышцы, о наличии которых он раньше даже не подозревал.

Иппотерапия применяется, также, для лечения булимии, анорексии, пост-травматического синдрома.

Виталий Куликов:
«В отличие от верховой езды, где начинать занятие рекомендуется не ранее, чем в 7-9 лет, в иппотерапии возрастных ограничений нет. Во время тренировки работают почти все группы мышц: спина, ноги, руки. Это и фитнесом-то сложно назвать, нагрузка посерьезнее будет.»
Кому нельзя?

Несмотря на все достоинства иппотерапии, есть список заболеваний и особенностей, при которых занятия с лошадью категорически противопоказаны.

  • Непреодолимый страх перед животным;
  • Острая форма аллергии к животному, индивидуальная не переносимость;
  • Воспалительные изменения;
  • Нестабильность позвоночника (постоянные костные деформации позвоночника);
  • Подвывих тазобедренных суставов;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Тяжелая артериальная гипертония с гипертоническими кризами;
  • Гемофилия;
  • Острые почечные заболевания;
  • Хронические заболевания в период обострения;
  • Эпилепсия и эпиактивность.
Анна, мама Алисы (7 лет), ДЦП
Диагноз ДЦП мы получили при рождении, но руки не опускаем. Сейчас дочке 7 лет и за это время мы успели попробовать большое количество разных видов реабилитации, занимались и с дельфинами, и с собаками, но больше всего Алисе нравятся лошади. Она — очень смелая девочка и прекрасно с ними управляется, а самое главное — мы видим реальный эффект.
Зачем это нужно?

Верховая езда оказывает воздействие не только на большие группы мышц, она, также, стимулирует развитие мелкой моторики, помогает освоить сложные и точные движения, способствует гармоничному восприятию окружающего мира. Например, дети с РАС (расстройства аутического спектра) с помощью лошади учатся находить общий язык с другими людьми, ведь с животными им общаться проще, чем с инструктором или тренером. Такие малыши даже не используют вербальную коммуникацию, им достаточно тактильных ощущений: команды лошади можно отдавать похлопыванием. Результатом иппотерапии для ребенка с РАС должно стать значительное уменьшение симптоматики и улучшение настроения, причем, как у самих детей, так и у их родителей.

Находясь верхом, всадник осознает, что может контролировать своего коня, а это уже важно для тех, кто испытывает проблемы с уверенностью в себе и работой в команде — управляя пятью центнерами живого веса хочешь-не хочешь, а почувствуешь себя лидером. Из менее серьезных проблем, которые поддаются корректировке с помощью иппотерапии можно упомянуть, также, нарушение осанки и трудности с социализацией.

Одна же из главных целей иппотерапии — это получение позитивных эмоций. Лошадь дарит всаднику хорошее настроение, мощный прилив энергии и помогает улучшить общее состояние организма.

Игорь Ионов:
«Мы ставим себе глобальные цели, но двигаемся к ним маленькими шажочками. Когда ребенок с ДЦП хочет ходить, мы сначала учимся держать голову, потом шею, спину, а потом — он делает все сам. С одним таким мальчиком я два года занимался, он приехал ко мне на инвалидной коляске, а сейчас с помощью проекта «Лыжи мечты» осваивает горные лыжи! Кто бы мог подумать?! Еще одна подопечная нашего центра несколько лет назад не могла даже стоять без поддержки, а теперь прибегает на занятия быстрее всех. »
Как выбрать лошадь?

Самостоятельно выбирать лошадь для терапии вам не придется — строгий отбор еще на этапе попадания в конюшню ведут инструктора-иппотерапевты. С «технической» точки зрения не важно, какой породы лошадь, но принципиально, чтобы это была кобыла или мерин (не жеребец!), она, также, должна быть не младше 4-5 лет и не выше 140-150 см в холке, чтобы инструктору во время тренировки было удобно поддерживать ребенка. Главная же особенность терапевтической лошади — это ее характер. Добрый нрав, умеренный темперамент и спокойная реакция на человека — вот то, чем обязательно должен обладать будущий четвероногий целитель. На манеже животному предстоит столкнуться с необычными предметами и особенными людьми, так что перед началом занятий, лошадь-терапевта ждет специально-разработанный интенсивный тренинг. Только после его успешного прохождения ее допустят к детям. 

Где заниматься?

Не во всех конно-спортивных клубах есть терапевтические лошади и, тем более, специальные программы иппотерапии. Рекомендуем отнестись к выбору места для занятий внимательно, ведь от их результата, в некоторых случаях, зависит очень многое.

Москва:

ДЭЦ «Живая нить», Беговая аллея, дом 22, корпус 1 (на базе Центрального московского ипподрома)

КСК «Битца», Балаклавский проспект, дом 33

РБОО «Московский конноспортивный клуб инвалидов», Московская область, г. Химки, мкрн. «Планерная», владение 1 (на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная»)

Санкт-Петербург

Конный клуб «Лада», 30-й километр Выборгского шоссе

РОО Центр взаимной интеграции «Аккорд», п. Левашово, ул. Труда, дом 4 (на базе КСК «Нева»)

Самара

Социально-реабилитационный центр «Иппотерапия», ул. 9-я просека

Нижний Новгород

Конный клуб «Центавр», ул. Объединения, дом 3

Екатеринбург

Конный клуб «Тандем», ул. Проезжая, дом 265

Конно-спортивный клуб «Каприоль», пос. Верх-Нейвинский

интересное в сети