Испеките вкусную сказку!

Какой Новый год без новогодней сказки! Устраивая праздник для малыша, разрешите ему самому принять участие в подготовке к торжеству. Всей семьей испеките новогодние сладости, которыми можно украсить не только праздничный стол, но и елку. Предлагаем вам воссоздать героев рождественской сказки.
Готовим тесто!

Рецепт № 1

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 г сиропа из сахарного тростника (или жидкий мед)
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 cт. л. специй для пряников
  • 100 г молотого миндаля
  • 2 яйца

Замесите тесто: смешайте все ингредиенты в глубокой миске до однородного состояния (только месите руками – так вы передадите тесту особое, предрождественское состояние души!). При необходимости добавьте 1–2 ст. ложки холодной воды.

Рецепт № 2

  • 200 г сахарного сиропа
  • 100 г молотого фундука
  • 400 г цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. специй для пряников по вкусу (корицы, имбиря, мускатного ореха)
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Разогрейте в кастрюле сахарный сироп, добавьте молотый фундук. Заместите тесто, добавьте молоко и сахарный сироп с орехами. Заверните тесто в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.

Раскатываем, вырезаем и выпекаем!

Разделите тесто на 3 части. Раскатайте одну часть между двумя листами фольги толщиной примерно 4 мм. Вырежьте из теста фигурки (звездочки, елочки, животные, человечки). Положите на противень бумагу для выпекания, выложите на нее фигурки и поместите в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте в течение 8–10 мин. Фигурки должны слегка подрумяниться. Снимите с противня и дайте остыть.

Готовим домик. Вырежьте из второго пласта теста два прямоугольника размером приблизительно 12 х 17 см для крыши, два больших квадрата и 2 прямоугольника поменьше для стен домика. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром примерно 30 см, выровняйте края острым ножом. Получившийся круг выпекайте, как описано выше, дайте остыть.

Строим, укрепляем и озеленяем!

Для постройки домика сложите выпеченные прямоугольники, склейте их глазурью по шву, поставьте на выпеченный круг – «землю». Глазированные и украшенные фигурки приклейте глазурью к «земле». И, наконец, по желанию можно украсить «землю» молотыми фисташками (трава) или грубо молотым миндалем (камни).

Советуем, творим и играем!

Не украшайте коржи раньше времени. Глазурь и украшения лучше всего наносить на полностью остывшее печенье. Для этого лучше всего подойдет специльная решетка (расположите ее в открытой духовке), на которой печенье будет остывать и сушиться с обеих сторон.

Предложите малышу создать персонажей сказки из «несъедобных» материалов, чтобы потом разыграть рождественскую историю!

Например:
Из соленого теста. Для этого замесите тесто из 1 кг муки, 500 г столовой соли и примерно 500 мл воды. Раскатайте пласт толщиной 1,5–2 см и вырежьте фигурки. Оставьте сушиться на воздухе хотя бы в течение часа, затем поместите в духовку и пеките примерно 2 ч при температуре 150 °С;

Из картона. Нарисуйте на картоне фигурки, вырежьте, раскрасьте цветными карандашами.

Покрываем глазурью и украшаем!

Для приготовления глазури смешайте в маленькой миске на каждые 3 ст. л. сахарной пудры 2 ч. л. лимонного сока (для белой глазури), 2 ч. л. яблочного сока или 2 чайные ложки апельсинового сока и 3–4 щепотки куркумы (для оранжевой глазури). Накройте глазурь пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.

Покрывать глазурью фигурки можно кисточкой, а можно и просто пальцем.

Глазированные фигурки можно еще украсить, например, кокосовой стружкой (снег или овечья шкура), молотыми фисташками (листва на деревьях), маком (темные волосы), расплавленным горьким шоколадом, сахаром. Фантазируйте!

Читать на эту тему:

интересное в сети