И я там был!

Обсуждая процесс рождения ребенка, специалисты чаще рассказывают о том, что происходит в этот момент с будущей мамой. А много ли мы знаем о переживаниях и усилиях, которых стоит тот же путь второму участнику события – малышу?

Период от начала родов и до момента пережатия пуповины – это самый короткий этап в жизни человека, он длится от 2 до 18 часов, и, пожалуй, один из самых ответственных. Надо сказать, что стартует он по сигналу самогЧ малыша. Считается, что он дает его, когда чувствует нехватку кислорода, ведь к концу беременности организму мамы становится трудно обеспечивать его необходимым питанием.

Часть 1

Схватки, как известно, знаменуют первый период родов. С их началом матка, в которой малыш безмятежно рос девять месяцев, приходит в движение. Этот привычный и безопасный дом вдруг становится не слишком надежным: его стенки принимаются сжимать маленького, стараясь вытолкнуть прочь. Ко всему, становится трудно дышать, поскольку из-за сокращений матки кровообращение в ней и плаценте замедляется и через пуповину к малышу поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Чтобы как-то справиться с его дефицитом, сердце ребенка начинает биться чаще. Сейчас очень важно, чтобы ход процесса не осложнился какими-нибудь дополнительными трудностями вроде сдавливания или обвития пуповины вокруг шеи или тела малыша, ведь тогда доступ кислорода к нему станет еще меньше. Надо сказать, что дети по-разному переживают период схваток: кто-то ищет выход и все свое состояние подчиняет этому поиску, кто-то сжимается, стараясь вернуть ощущение прежнего покоя, а кто-то, удивляясь, бездействует. В этот момент малышу очень важно почувствовать поддержку мамы: думает ли она о нем или сосредоточена на своих ощущениях, слышен ли ее голос, обращенный к нему.

Раскрытие шейки матки для малыша – свет в конце тоннеля. Теперь, независимо ни от чего, есть только один выход – двигаться вперед. И он начинает свой путь по не слишком уютному коридору, в котором к тому же душновато.

Часть 2

Второй период родов – потуги. Вот тут малышу приходится действительно потрудиться: ему предстоит не торопясь пролезть через костяной тоннель маминого таза. К счастью, головка ребенка может приспособиться к любым размерам выходного отверстия. Но, прежде чем начать двигаться наружу, малышу нужно добраться до этого отверстия, затем повернуться или разогнуться, чтобы к нему приспособиться. Миновав костяной коридор, головка малыша, его плечи, а потом и все туловище оказываются снаружи. Сейчас важно не пережимать его пуповину, пока она пульсирует, пока кровь мамы еще движется по ней к малышу, доставляя необходимый кислород. Это будет очень кстати: ребенок как раз готовится начать дышать самостоятельно и ему потребуются силы, чтобы с первым криком раскрыть свои легкие.

С прибытием!

С первых же минут после рождения малыш чувствует, что среда, в которой он оказался, совсем не похожа на ту, где он вырос. Вместо привычной воды его теперь окружает воздух, вместо полумрака – яркий свет, здесь холоднее и куда просторнее. Неудивительно, что в эти минуты ребенок чувствует себя неуютно. Но если мама возьмет его на руки и приложит к груди, то первое и самое сильное впечатление малыша от новой жизни будет замечательным. Ее поддержка потребуется ему и в первые 7 дней после рождения – за это время организм ребенка адаптируется к жизни среди людей: меняется состав крови, приспосабливаясь к дыханию через легкие, ее объем увеличивается, в «работу» включается желудочно-кишечный тракт, ведь отныне ребенок будет получать питание не с кровью мамы через пуповину, а через рот.

А я все слышу!

Выбираясь наружу во время родов, ребенок действительно слышит голос мамы, его звук и интонации значат для него очень много. Под их влиянием он успокаивается или, наоборот, пугается, движется наружу в положенном природой темпе или «спотыкается» на каждом шагу.

интересное в сети