Эдипов комплекс

Большинство родителей «кое-что слышали» об эдиповом комплексе и скажут, что речь идет о сильной привязанности мальчика к своей маме в определенный период жизни. Этим, как правило, и исчерпываются познания о понятии, которое, находясь на слуху, тем не менее остается для многих довольно туманным. Каков его психологический смысл? И какое значение имеет этот этап для дальнейшего развития ребенка?
Родом из Древнего мира

Согласно древнегреческому мифу, оракулы предрекли фиванскому царю Лаю, что он погибнет от руки собственного сына. Поэтому Эдип был брошен на верную смерть в пустыне, но подобран и воспитан чужими людьми, которых считал родителями. Повзрослевшему Эдипу каким-то образом открылось касавшееся его пророчество, и он покинул дом, не желая, чтобы оно сбылось. Судьба столкнула его с незнакомцем – Лаем, которого он и убил в результате завязавшейся ссоры. А затем неподалеку от города Фивы уничтожил чудовище, наводившее ужас на горожан. Фиванцы провозгласили Эдипа царем, и он женился на вдове Лая, не ведая, что это его родная мать.

«Кого ты больше любишь, меня или папу?», «Я хочу спать вместе с вами», «Когда я вырасту – выйду замуж за папу». Вы уже слышали эти фразы от своих детей? Ну что ж, значит, об эдиповом комплексе вы знаете не понаслышке! На самом деле на этом этапе речь идет об эдиповой ситуации и эдиповом конфликте — типичной практически для всех детей стадии развития. Если же конфликт в определенном возрасте остается неразрешенным, тогда уже говорят об эдиповом комплексе как о некотором психологическом неблагополучии, отражением которого станут трудности во взаимоотношениях с другими людьми и другие сложности.

Как это происходит?

Ситуация, о которой пойдет речь ниже, возникает в возрасте 2–3 лет, когда малыш постепенно «отделяется» от мамы и начинает воспринимать себя членом тройственного союза, в котором ему отныне предстоит найти свое место. Как правило, вступая в эдипову стадию, ребенок испытывает активно собственнические, очень нежные чувства к родителю противоположного пола и стремление утвердиться и соперничать с родителем своего пола. Обычно чувства ребенка довольно сильные и противоречивые, но при этом для него — это шаг в сферу новых, волнующих переживаний.

Не правда ли, необыкновенно приятно, когда ваш маленький сын смотрит на вас с таким обожанием! Как на всемогущую и прекрасную богиню. А каково в этот период положение отца в семье? Олег, папа трех мальчиков, говорит об этом со знанием дела: «Я был не в восторге от сложностей, возникающих между моей женой и сыновьями. Я чувствовал себя полностью исключенным из происходящего. Когда нашему младшему сыну исполнилось три года, он взял за привычку под утро залезать к нам в постель. В полусне он устраивался между мамой и мной и засыпал как ангелочек. Его маму это так умиляло, что она не протестовала против вторжения на нашу территорию. Однажды я не выдержал и попытался запретить ему забираться к нам в кровать, но у этого хитрюги оказалось немало способов убедить нас, что он просто не может спать один. Жене с трудом удалось убедить его спать в своей кроватке».

И мальчики, и девочки в своем развитии проходят две фазы эдипова комплекса. Так называемую негативную фазу, во время которой ребенок испытывает влечение к родителю своего пола и соперничает с родителем противоположного пола. И позитивную, где ребенок переживает влюбленность в родителя противоположного пола и чувство соперничества с родителем своего пола.

Ребенок, вошедший в эдипову стадию, хочет безраздельно владеть одним из родителей, быть для него единственным. Другой же родитель воспринимается как противник. Ребенок испытывает к нему сильную ревность, но одновременно бессознательно идентифицируется с ним. Таким образом, мальчик «присваивает» себе мужественные черты отца, его авторитетность и властность, а девочка становится женственной, как мама. Соперничество с одним из родителей приносит малышу немало переживаний: он колеблется между желанием не видеть папу и маму вместе и чувством вины за плохие мысли. Порой это так влияет на ребенка, что ему могут начать сниться пугающие сны, в которых «обиженный» им родитель может предстать в виде людоеда или злой колдуньи. Подобные образы выдают страх ребенка перед наказанием со стороны родителя-соперника за его притязания.

Уже началось?

Маленькие дети могут быть очень изобретательными в проявлениях соперничества и любви. Вот некоторые из типичных признаков:

  • Возросшая агрессивность во время игр с мамой или папой, периодически вам «как бы случайно» пребольно достается.
  • Капризы, постоянные споры и непослушание при появлении родителя-соперника. Что неудивительно, он ведь нарушил идиллию.
  • Обожаемое дитя так и льнет к возлюбленному родителю, а поцелуи часто попадают в губы.
  • Малыш плачет, бушует и обижается, когда родители уединяются. Это его способ разрушить пару.
  • Он просачивается в супружескую постель под предлогом, что ему не спится, он не может быть один или ему приснился страшный сон.
  • Малыш писает в кроватку по ночам. Он же не может спать на мокром?! И вот он уже в вашей постели. В общем, у маленького хитреца найдется в запасе немало способов добиться своего.
Что делать?

В этот период родителям бывает довольно трудно выбрать правильную линию поведения. И родитель, ставший объектом влюбленности ребенка, и родитель-соперник оказываются в одинаково непростом положении, столкнувшись с проявлениями детской сексуальности и агрессивными реакциями. В любом случае ваши ответные проявления не должны быть слишком сильными. Не стоит реагировать бурной встречной агрессией на враждебность ребенка и интенсивно отвечать на его любовные притязания. Избегайте и другой крайности — игнорирования чувств ребенка. Малыш будет переживать из-за отказа родителей замечать происходящие в нем перемены. В этот, порой непростой период важно помнить, что ребенок учится устанавливать более зрелые отношения, а также регулировать проявление влечений и импульсивное поведение.

Родитель, ставший объектом обожания, на первый взгляд находится в более «выгодном» положении, но и его ответственность за сохранение правильной расстановки сил в семье очень велика. Например, если мама слишком потворствует сыну, ситуация только усугубится. Очень важно, чтобы отец не самоустранялся от решения вопроса, а иллюзии сына не подпитывались и не получали подтверждения. Нельзя позволить ребенку поверить, что его родитель может стать впоследствии его мужем или женой.

Возможно, многие задумаются о том, как быть, если у малыша только один родитель. Будет ли он в этом случае переживать эдипову стадию? Да, будет, важно, чтобы отсутствующий родитель продолжал существовать в мыслях ребенка. Для этого надо чаще говорить о нем, не слишком идеализируя и посвящая ребенка в то, как его отец или мать отнеслись бы к тем или иным вещам. Таким образом, малыш будет проживать эдипову фазу столь же полноценно, как и ребенок из полной семьи.

Как правило, эдипова стадия заканчивается к 5–7 годам. Все дети проходят этот путь по-разному. Некоторые пытаются безраздельно завладеть маминым вниманием и чувствами и агрессивно реагируют на отца. Другие довольно спокойно проживают этот период и очень быстро переключаются на новую фигуру – воспитательницу или папиных друзей. Впрочем, в любом случае для родителей это прекрасная возможность в легкой, но очень четкой форме сформулировать запрет на инцест. «Ты никогда не сможешь жениться на маме или выйти замуж за папу. Когда ты станешь взрослым, ты сможешь жениться на ком-то другом, и у вас будут дети». С одной стороны, это сильно разочарует ребенка, но с другой — будет способствовать укреплению его чувства реальности.

интересное в сети