Энергетические напитки провоцируют хроническую усталость

Ученые бьют тревогу: одной из главных причин резкого роста числа девочек и девушек, страдающих дефицитом железа, является употребление энергетических напитков. Главным симптомом недостатка железа в организме является хроническая усталость.

Ассоциация производителей здоровой пищи США (HFMA) предупреждает: кофеин, в изобилии содержащийся в энергетических напитках, затрудняет усвоение организмом минералов, и особенно железа.
На сегодняшний день дефицит железа является самым распространенным нарушением питания в Великобритании и последние исследования показали, что около 40% девушек и молодых женщин в возрасте от 11 до 24 лет имеют низкий уровень этого минерала. Причина, по которой женщины страдают от энергетиков более мужчин, заключается в особенностях женского организма. Большое количество железа и некоторых других минералов теряется с кровью в период менструаций.

Проведенные ранее исследования показали, что каждый 10 подросток в Британии употребляет по 5 банок энергетиков каждую неделю.

Ученые и представители Ассоциации провели независимое исследование и опросили 10 000 британских подростков. Результаты показали, что более 75% процентов из 10 000 опрошенных не подозревают о разрушительно влиянии кофеина на процесс усвоения минеральных веществ организмом. При этом главным симптомом дефицита железа является хроническая усталость и сопутствующие ей проблемы, такие как плохая концентрация, бледная кожа, темные круги под глазами, плохой аппетит.

интересное в сети