Эпоха антибиотиков подходит к концу

Всемирная организация здравоохранения заявила, что к 2020 году более 80% существующих сейчас антибиотиков станут бесполезными, так как бактерии приобретут к ним устойчивость. Но медики не теряют надежды и стремятся найти альтернативу.

Ри Янг и его коллеги из университета штата Техас (США) исследуют злейших врагов всех бактерий — бактериофаги. Это вирусы, которые могут «вселяться» в бактерии и убивать их. Бактериофаги в изобилии присутствуют в человеческом организме. Именно в них содержится более 90% ДНК человека. Их большое преимущество перед антибиотиками в том, что бактериофаги не влияют на полезную микрофлору кишечника. Так, можно создать коктейль из бактериофагов, которые уничтожат бактерии холеры, но будут безвредными для остальных бактерий, в том числе и пищеварительного тракта.

Еще одной альтернативой антибиотикам может стать препарат под рабочим названием PPMO. Он также направлен на борьбу с бактериями, которые адаптируются к антибиотикам. Его разрабатывает Брюс Геллер - профессор микробиологии из университета штата Орегон (США). PPMO должен избирательно блокировать защитные гены бактерий, что приведет к их уничтожению с помощью тех же антибиотиков. В отличие от бактериофагов это синтетический препарат, его можно быстро и легко изготовить в лабораторных условиях и так же быстро модифицировать для борьбы с новыми бактериями.

«В этом вся прелесть, — говорит Геллер. — Буквально за неделю можно сконструировать новое лекарство для борьбы с очередной бактерией».
Новый препарат уже успешно уничтожил патогенные бактерии Acinetobacter, которые способны вызвать множество заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом, например, пневмонию и послеоперационные инфекции.
Эксперименты с участием людей начнутся в ближайшие три года, обещает исследователь.

интересное в сети