Эпоха перемен: ремонт в детской

Лето – идеальное время для ремонта в детской: пока малыш отдыхает на даче или морском берегу, можно смело поднимать столбом строительную пыль, красить стены и менять полы. но, прежде чем приняться за осуществление наполеоновского плана, необходимо выбрать самые безопасные материалы.

Консультатн: Екатерина ПЛОТНИКОВА, архитектор, строительная фирма «РЕМГРАНД»

К материалам, используемым в детской, предъявляют самые серьезные требования, ведь ребенок постоянно контактирует с ними. Главные критерии отбора – экологичность, прочность и практичность.

Опора всего

Начать придется с пола. Он не должен быть скользким, иначе для активного малыша риск получить травму вырастет в разы. Однако ковролиновые покрытия использовать не стоит. Их крайне сложно снимать и чистить, поэтому в ворсе накапливается пыль и размножаются микробы, повышая вероятность аллергии у ребенка. Лучше выбирать между линолеумом, пробковым полом, паркетом и ламинатом.

Линолеум легок в уходе. Натуральный – из джутового, льняного или другого полотна, пропитанного маслами и смолами, – называют «мармолеум». Он отличается экологической чистотой, прочностью, низкой горючестью и высокой ценой. Мармолеум подвержен гниению, но только в случае несоблюдения условий укладки. Искусственный линолеум делают из ПВХ. Он экологически чистым не является и никакой пользы не принесет.

Пробковый пол считается покрытием более высокого класса, чем линолеум, с точки зрения качества и экологичности. Этот натуральный материал обладает повышенной теплоизоляцией и может смягчать падение благодаря своей природной упругости. Пробка не гниет, не поддается воздействию плесени и не притягивает пыль, поэтому отлично подходит для детской.

Хорошими вариантами станут и паркет, и ламинат. Выбирая между ними, стоит помнить, что первый натуральней и долговечней, а второй обладает большей влагоустойчивостью. В расчет также принимаются личные предпочтения и финансовые возможности.

Чтобы ребенку было тепло и удобно играть, на пол имеет смысл постелить ковер. Лучшим материалом будет хлопок, так как его можно стирать в домашних условиях. Шерстяное изделие тоже подойдет, но его придется периодически отдавать в химчистку. Через 3 года такой ковер желательно заменить: в нем размножаются клещи и бактерии.

Под крышей дома

Задачку с потолком можно решить разными способами. Легче всего просто покрыть его водоэмульсионной краской. Она не требует химических закрепителей или лаков, почти не пахнет и не выделяет вредных веществ.

Если выбрать этот путь, то в оформлении потолка можно будет использовать конструкции из гипсокартона. Прямоугольные листы из такого негорючего материала позволяют воплощать в жизень самые замысловатые дизайнерские фантазии, начиная с изящных коробов для электропроводки или подсветки и заканчивая межкомнатной перегородкой. Предпочтение стоит отдать влагостойкой разновидности гипсокартона, из которого делают даже стены для ванных комнат.

Другой вариант – потолок натяжной. Он красиво смотрится, скрывает все неровности и провода. Еще один плюс: если соседи устроят потоп, такой потолок будет легко восстановить. Для детской лучше выбрать полотно из огнеупорного текстиля, а не из ПВХ. Но даже в этом случае близко к натяжному потолку располагать лампочки не стоит. Какое расстояние считается безопасным, подскажут монтажники.

Вооружен и неопасен

ПВХ – это разновидность пластмассы, точнее – вещество поливинилхлорид. Из него делают окна, обои и напольные покрытия. В обычных условиях материал нетоксичен и не вызывает аллергии. Однако, несмотря на то что ПВХ довольно огнеустойчив, при температуре выше 110 °C он выделяет ядовитый газ. Тем не менее при соблюдении мер пожарной безопасности материал будет совершенно безобидным.

Вертикальная плоскость

Стены в комнате малыша разрешается и покрывать краской, и оклеивать обоями.

Для стен в детской обычно используют акриловые краски. Они не содержат никаких химических растворителей, поэтому безопасны для здоровья. К тому же они быстро высыхают, долго держатся и, что немаловажно, не трескаются.

Наносить краску можно поверх стеклотканевых, флизелиновых, виниловых или бумажных обоев. В плане безопасности все эти материалы проходят отбор. Стекловолокно используют только под покраску. Его отличают высокая водонепроницаемость, огнестойкость и долговечность. Остальные три вида используются также и для финальной отделки комнаты. Самые качественные, экологичные и дорогие из них – флизелиновые. Флизелин – близкий родственник бумаги. Этот материал получают, проклеивая и модифицируя с помощью химических веществ целлюлозное волокно. После такой обработки полотно не становится токсичным: она нужна лишь для того, чтобы повысить степень прочности и огнейстойкости. Те виды флизелиновых обоев, которые выдерживают контакт с водой, медленно впитывают грязь и долго остаются чистыми.

Виниловые обои делают из бумаги или флизелина, а сверху покрывают пленкой из поливинилхлорида для повышения влагостойкости. Бытует мнение, что такой «сплав» совсем не пропускает влагу, поэтому между обоями и стеной якобы создается благоприятная среда для размножения вредного грибка. Однако это верно только для винила первого поколения: в современной его разновидности есть специальные микропоры, которые эту проблему устраняют.

Бумажные обои тоже никаких угроз не таят, однако в детской комнате они непрактичны: тонкое полотно сравнительно недолговечно, ведь оно легко рвется. Такие обои придется менять самое позднее через 5 лет, а если к ним приложит руку малыш, то гораздо раньше.

При покупке обоев лучше всего ориентироваться на страну-производителя. В каждом государстве существуют свои экологические стандарты для стройматериалов, но одни из самых жестких действуют в Евросоюзе.

Для каждого вида обоев существует определенный вид клея, о чем скажет соответствующая пометка на упаковке. Универсальные средства менее надежны, так как не учитывают индивидуальных особенностей выбранного покрытия, отчего его срок годности может сократиться.

Безопасные обойные клеи делают на основе крахмала, полимеров (например, ПВА и производные целлюлозы) или их смеси. Последнюю используют для плотного винила или флизелина. И крахмал, и полимеры совершенно безвредны (полимер карбоксиметилцеллюлозу даже включают в состав зубных паст, пищевых продуктов и косметических средств). А вот готовые дисперсные клеи на базе водных растворов полимеров, которые часто рекомендуют для флизелиновых обоев, хоть и умеренно, но все же токсичны, поэтому их лучше избегать.

Надежно и практично

Смена окон - одна из самых ответственных стадий ремонта с далекоидущими последствиями. Положительные качества деревянных рам нередко преувеличивают. Считается, что натуральный материал может пропускать воздух. Однако это не так: для защиты от влаги и перепадов температур рамы покрывают специальными красками, которые не позволяют дереву «дышать». Если такое покрытие не обновлять раз в 2–3 года, переплет деформируется и окно перестанет плотно закрываться, а если появятся щели, то по комнате загуляют сквозняки. Пластик во всех отношениях более практичен: он не реагирует на резкие изменения климата, не нуждается в защитных покрытиях и обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, его легко мыть.

Правильная обстановка

Меблировка комнаты – завершающий аккорд ремонтной симфонии. Детская мебель подлежит обязательной сертификации. Документ, который стоит потребовать у продавца перед покупкой, призван гарантировать ее качество и безопасность, однако дополнительная бдительность в таком важном вопросе не помешает.

ДСП – древесно-стружечные плиты – для детской мебели малопригодны. В качестве связующего материала в них используют фенольные смолы, выделяющие формальдегид. Этот токсичный газ испоряется через отверстия, которые делают в плите, чтобы соединить элементы конструкции. В большинстве отечественных ДСП применяются смолы такого состава, что формальдегид выделяется сверх нормы. За рубежом выпускают сверхбезопасные плиты класса SuperE. Их разрешается использовать в производстве детской мебели, но они недостаточно прочные.

Древесно-волокнистые плиты средней плотности (известные также как МДФ) подойдут гораздо больше. При их изготовлении используются специальные модифицированные смолы, которые выделяют меньшее количество формальдегида. Прочность таких плит почти в 2 раза выше, чем у ДСП, и они могут быть огнестойкими.

Непревзойденным вариантом остается натуральное дерево. Этот материал безопасен во всех отношениях и имеет долгий срок эксплуатации. Выбирать лучше твердые породы, например дуб или карельскую сосну. Единственный недостаток древесины– ее дороговизна.

Пристальное внимание необходимо обращать на лакокрасочные покрытия: они не должны содержать антисептиков. Эти вещества призваны защищать деревянный каркас от бактерий, но они ядовиты и могут спровоцировать серьезное отравление. Поскольку рано или поздно малыш захочет попробовать на зуб изголовье кроватки или ножку стульчика, состав покрытия стоит проверять не только на столешницах, но и на всех остальных предметах мебели, предназначенной для детской.

интересное в сети