Этап познания себя

Редкая мама не испытывает неловкость, заметив, что ее малыш что-то с интересом теребит у себя в трусиках. Как же правильно реагировать на подобные телодвижения?

Продвинутая европейская мама (а таких немало!) и бровью не поведет, обнаружив, что ребенок занимается каким-то из видов самостимуляции. Однако то, что сегодня считается абсолютно нормальным способом познавания себя и получения приятных ощущений, в обозримом прошлом рассматривалось как опаснейшая проблема. Сто лет назад мастурбация считалась формой психического заболевания. В XVII веке появились медицинские теории, которые акцентировали внимание на вредных последствиях мастурбации для физического здоровья, а к середине XIX века она стала считаться главной причиной психопатологии у детей. С появлением психоаналитической теории представление о безумии на почве мастурбации уступило место понятию невроза. Однако прошло много лет, прежде чем ошибочное представление о связи детского онанизма и психических расстройств было полностью отвергнуто в середине ХХ века. Однако похоже, что коллективное бессознательное до сих пор не спешит принимать на веру это опровержение. Сотни лет церковь осуждала рукоблудие как серьезный грех и прямо говорила о малакии как призывании дьявола (есть свидетельства, что люди кончали самоубийством, не в силах побороть этот порок), медицина пугала импотенцией, бесплодием, шизофренией и усыханием мозгов, психоанализ изобрел комплекс кастрации… В советских школах эта тема вообще была под запретом. Стоит ли удивляться тому, что детская ручка в трусиках продолжает вызывать у большинства российских родителей не вполне объяснимую тревогу, а бабушки готовы подлить масла в огонь, используя богатый фольклор на эту тему – от страшилок типа «никто не будет с тобой дружить, все будут над тобой смеяться» до историй про хорошего, способного мальчика, который из-за этой гадости бросил институт и оказался в психбольнице. Позиция родителя в отношении любого запугивания ребенка должна стать непримиримой: не допускать! С бабушкой провести разъяснительную беседу, постараться донести до нее, что в психбольнице люди оказывались не из-за того, что трогали свое тело, а именно из-за неадекватного воспитания, табуирующего все, что связано с полом. Дискуссии на эту тему в присутствии ребенка также крайне нежелательны. Чтобы не спроецировать на психику малыша «двойной стандарт» отношения к вопросу, приложите усилия, чтобы сформулировать собственную позицию.

Внимание, вопрос!

Что именно вас беспокоит? Большинство родителей понимает, что исследование разных частей собственного тела не только не несет в себе никакой патологии, но и вообще в раннем возрасте не является проявлением сексуальности. Однако мамы и папы чаще всего тревожатся, не превратится ли невинный детский интерес к собственным гениталиям в привычку, способную навредить ребенку в будущем. Здесь критерием является количество времени, которое отводит ребенок этому занятию. Если манипуляции с половыми органами повторяются систематически и демонстративно, вам стоит мягко вмешаться, в частности для того, чтобы этого не сделали за вас другие − например, пуритански настроенная воспитательница в детском саду или уже упомянутые представители старшего поколения. Для начала попробуйте отвлечь ребенка. Оденьте его в комбинезон, песочник или высокие штанишки и обязательно дайте ему в ручки что-нибудь интересное. Пусть лепит из теста и из пластилина все, что хочет, вертит кубик Рубика, строит и разрушает города, заплетает косички куклам, показывает пальчиковый театр, рвет, режет и складывает бумагу, пересыпает песок и крупу… Старайтесь надолго не оставлять его играть в одиночестве, проводите время вместе, гуляйте, играйте в спортивные игры, рисуйте, учитесь танцевать африканские танцы. Телевизор на время может «сломаться».Часто навязчивая привычка трогать себя развивается у малышей, которые пережили стресс и особенно нуждаются в повышенном внимании со стороны любящего взрослого. Запаситесь терпением, чтобы не допускать раздраженных жестов с вашей стороны, если ребенок «забудется» и потянется к половым органам. Иногда малыш послушно перестает теребить свои трусики, но у него появляется другая неприятная привычка – сосание пальца или края одежды, накручивание волос на палец, почесывание или потирание разных частей тела. Иногда необходима консультация невролога, чтобы прописать мягкое успокоительное, но все-таки главная терапия – ваша любовь и ваше общество, создание безопасного пространства для самовыражения и доверительные отношения.

Близкие отношения

Другой повод для беспокойства – отсутствие единой педагогической доктрины по вопросам о том, сколько времени ребенок должен проводить на руках у мамы, допустим ли совместный сон с родителями, вредно или полезно часто обнимать и целовать ребенка. Мама, которая выбрала тот или иной вариант из рекомендованных специалистами, может вдруг начать сомневаться, правильно ли она все делает. В такой ситуации лучше и полезнее посоветоваться с квалифицированным психологом. Что касается идеи о том, что растить ребенка на расстоянии вытянутой руки полезно для его сексуального здоровья, то она давно признана полностью несостоятельной. В нашем случае, то есть когда вы подозреваете, что мастурбация ребенка может принять навязчивый характер, телесный контакт ограничивать не следует за исключением особых случаев. Иногда изобретательный малыш использует игру с ничего не подозревающим родителем для стимуляции половых органов. Например, если вы заметили, что дочка с особенным удовольствием устраивает качели на папиной ноге, придумайте альтернативу этой игре. Пусть папа поднимется с кресла и превратится в другой аттракцион – например, в карусель. Стоит также серьезно задуматься о переводе малыша в отдельную кроватку, если он до сих пор спит вместе с вами. Специалисты по детскому развитию отмечают, что дошкольник, который регулярно спит в постели родителей или родителя, часто становится в детском саду слишком пассивным или, наоборот, слишком оживленным. Родители могут не догадываться о том, что совместный сон с подросшим ребенком может быть причиной его сильного перевозбуждения.

Правила гигиены

Проведите медицинский осмотр, чтобы исключить вероятность опрелостей, аллергии, инфекции и других причин, которые могут беспокоить малыша. Нижнее белье должно быть удобным и гипоаллергенным. В холодное время года не допускайте перегревания. Объясните ребенку правила гигиены, контролируйте время от времени, правильно ли он моет руки (рекомендуется делать это в течение одной – двух минут), пользуйтесь специальной детской туалетной бумагой.

Интимный вопрос

Главное, что надо стараться донести до трех-, пятилетнего ребенка – это то, что половые органы не стоит демонстрировать никому, кроме доктора и родителей. Если ребенок хочет потрогать половые органы отца или матери, можно мягко отвести его ручку и объяснить, что вам понятно его любопытство, но эти части тела принадлежать только папе и маме и только они могут прикасаться к ним. Сейчас хороший момент, чтобы сказать: «Я считаю, что ты уже достаточно большой, чтобы самому мыться. Я помогу тебе намылить и смыть голову и потру спинку, а все остальное ты помоешь сам». Удаляться из ванной при этом необязательно. Лучше поиграть в урок анатомии – вы, а потом сам ребенок называете части тела, которые он намыливает или украшает пеной: вот плечо, это ступня, а эту часть дети называют пиписькой, а взрослые – пенисом (влагалищем). Их надо мыть так же часто и тщательно, как и лицо, хотя обычно их никто не видит. Если малыш вам доверяет, он может поделиться с вами своим открытием, что играть с половыми органами приятно. Обязательно скажите, что в этом нет ничего плохого, но он может это делать в ванной и в своей комнате, но не там, где его могут увидеть другие. Проявление уважения к частной жизни ребенка требуется от вас уже сейчас, когда ему еще не приходит в голову что-то скрывать от вас или чего-то стыдиться.

интересное в сети