Йога для малышей

Йога - это комплекс упражнений с регулируемой степенью сложности, поэтому их так легко подстроить под состояние здоровья и возраст любого человека. Причем как взрослого, так и совсем маленького. Так что если у вас есть желание приобщить малыша к этой полезной практике или попробовать ее впервые вместе с ним, начинать можно прямо сейчас!
Почему йога?

Йогой можно заниматься практически со всеми детьми, начиная с 4-5-ти лет. Йога развивает гибкость, укрепляет тело, формирует правильную осанку, служит профилактикой плоскостопия, развивает внимание. Гибкость человеку нужна всегда, но просто необходима, когда его тело еще формируется. Дело в том, что, кости ребенка растут так быстро, что мышцы не успевают за ними. Мышцам необходимо помочь догнать кости, сделав их эластичными, для этого их и нужно растягивать.

Как мотивировать ребенка заниматься йогой? Только в игровой форме. Например, поиграть с ним в зоопарк, попросив изобразить животных. Или просто имитировать какие-то действия, интересные малышу. Кстати, такие упражнения разовьют не только тело, но и станут своеобразным источником знаний, расскажут малышам о зверях, о счете. Представленный ниже комплекс йоговских упражнений для детей 4-5 лет поможет развить мышцы малыша и научит ребенка спокойно размышлять, слышать себя, успокаиваться и даже мечтать.

 Поиграем!

1 упражнение «Кошка»

Ребенок стоит на четвереньках и изображает двух разных кошек. Первая – добрая, ее гладят по спине, и она блаженно прогибается вниз. И разозленная – выражая недовольство, она округляет спину, выгибая ее вверх. Эти движения необходимо делать, в сочетание с дыханием. На вдохе нужно прогибаться, на выдохе – округлять спину. И так повторять – вверх-вниз.

Делать медленно10 раз.

«Кошка» улучшает подвижность позвоночника и формирует грудную клетку. Также служит профилактическим упражнением для заболеваний респираторной системы.

2 упражнение «Лев»

Стоя на четвереньках, надо поднять и направить лицо вверх, слегка согнув шею. Высунуть вперед и вниз язык, широко раскрыть глаза и, представляя себя страшным зверем, делать вид, что охраняешь территорию. Так следует замереть и оставаться в течение 30 секунд.

Делать 3 раза.

«Лев» укрепляет мышцы спины, формируя правильную осанку, является прекрасным упражнением для подготовки к школе. Защищает от простудных заболеваний, улучшает кровоснабжение горла и формирует правильный прикус. Кроме того, это упражнение полезно делать прямо во время простуды, если болит горло (когда нет температуры).

3 Упражнение «Лодка»

Лежа на животе макушкой тянемся вперед. Шея при этом должна быть ровной. Руки вытянуты вдоль туловища. На выдохе необходимо поднять туловище и одну ногу вверх, продолжая макушкой тянуться вперед, не запрокидывая ее назад. На вдохе опускаемся и, на следующем выдохе поднимаем другую ногу.

Делать от 10 до 16 раз.

«Лодка» помогает сформировать осанку, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы ног. Кроме этого, удлинение шеи улучшает кровоснабжение мозга.

4 Упражнение «Задуй свечки!»

Это упражнение дыхательное. Можно представить вместе с ребенком, что перед ним 4-5 – не больше, зажженных свечек на праздничном торте. Или поставить перед ним в круг настоящие свечки, либо поставить ему на ладони какой-то предмет с воткнутыми в него свечами. Свечи могут быть зажженными или незажженными. Ребенок должен сесть перед свечами, скрестив ноги, сделать глубокий вдох и попытаться задуть все свечи одним махом, делая дробное, постепенное выдыхание. После того, как свечки задуты, необходимо отдохнуть минут 5 и повторить.

Делать 5-6 раз.

«Задуй свечки!» успокаивает, учит сосредотачиваться. Подходит в качестве профилактики легочных заболеваний. А заодно малыш обучается счету.

Родителям совсем не возбраняется, а напротив рекомендуется, совершать комплекс этих упражнений вместе с ребенком. Всем будет еще полезнее и еще приятнее.

5 упражнение «Бабочка»

Ребенок должен сесть на пол, согнуть колени и развести их в стороны, стопы вместе. Руками стопы нужно обхватить и стараться фиксировать их, прижимая друг к другу и к ягодицам. В таком положении – поднимать и опускать колени, имитируя порхание бабочки. Спокойные, медленные движения необходимо чередовать с быстрыми. Так, бабочка будет лететь то медленно, то быстро. Перед началом упражнения, когда ребенок усядется в исходную позу, ему нужно сказать: «Ты делаешь 4 медленных взмаха крыльями, а потом 6 (или 10) взмахов быстрых».

«Бабочка» помогает разучить счет, при этом, ребенок учится концентрироваться, сосредотачиваться и быть внимательным. Одновременно упражнение улучшает кровоснабжение тазобедренных суставов, является  профилактикой плоскостопия и формирует сильные, стройные ноги.

6 упражнение «Идущая собака»

Ребенок стоит вниз головой, опираясь на руки и на согнутые ноги. Начинает двигаться вперед, попеременно выдвигая одновременно то левую руку и правую ногу, то наоборот – одновременно правую руку и левую ногу.

Делать шагов не менее 10-16.

Идущая собака» улучшает кровоснабжение, в частности, кровоснабжение головы (от чего мозг начинает лучше соображать), развивает образное мышление. Формирует осанку и координацию. За счет того, что происходит активная работа рук, к школе вырабатывается хорошая координация верхних конечностей и сила, что очень важно для мелкой моторики рук и успешной учебы.

7 упражнение «Ежик»

Лежа на спине, колени подтянуть близко к животу, обхватить их руками, одновременно потянувшись головой к коленям. В таком положении прокатиться, покачаться 6-8 раз, назад-вперед, на спине – «собрать всеми своими иголками листики с травы в лесу». Затем распрямиться. И вновь покачаться.

Делать 5 раз.

«Ежик» формирует изгибы позвоночника и служит профилактикой нарушений осанки. Улучшает кровоснабжение мозга и пищеварения.

Этот комплекс стоит выполнять 3 раза в неделю. Лучшее время – после сна утреннего или дневного, до еды.

интересное в сети