Как будут платить новые пособия на детей до 7 лет

Это та самая выплата, о которой говорил Президент в Послании Федеральному Собранию.

Ежемесячную денежную выплату на ребятишек от 3 до 7 лет начнут выплачивать с 1 июля. Напомним, речь идет о поддержке семей с низкими доходами – ниже прожиточного минимума. Закон о ней уже вступил в силу и теперь Минтруд рассказал, как будет проходить оформление документов, чтобы получить эти деньги.

Важный момент – впервые для всей страны обещают упрощенный порядок оформления.

- Семье будет достаточно подать заявление в электронном виде, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия, - рассказали в пресс-службе министерства.

Заявление – это определенная форма, которую нужно заполнить. Но и там сведений надо будет указать минимум. Личные данные, не более того.

А дальше – виртуальный обмен документами. Из Единого реестра записей актов гражданского состояния сотрудники соцзащиты получат информацию о рождении детей. ФНС, Пенсионный фонд и Росреестр помогут определить уровень доходов семьи и нуждается ли она вообще в выплате, органы опеки – сообщат не лишены ли родители прав, и так далее.

- Сформирован единый, максимально упрощенный подход в оформлении выплаты независимо от того, в каком регионе живет семья, – пояснил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Впрочем, тем, кто не любит Интернет или же до сих пор не имеет личного кабинета в Госуслугах, оставили прежние варианты – подать заявление через МФЦ или соцзащиту.

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ

- Если в малообеспеченной семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

- Выплата устанавливается сразу на год, а начисление идет уже с 1 января. То есть, подав заявление с 1 июля, семья получит средства сразу за первую половину 2020 года в зависимости от месяца, когда ребенку исполнилось три).

- Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это порядка 5500 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Материнский капитал с середины апреля начнут выплачивать автоматически – без каких-либо заявлений и подачи документов. Пенсионный фонд сам получит информацию о рождении ребенка, сам проверит, нет ли ограничений на выдачу и сам оформит сертификат, а потом отправит маме малыша уведомление, в личный кабинет на Госуслугах. Если он, конечно, есть. Если же нет, то родители смогут, как прежде подавать личное заявление в МФЦ или отделениях Пенсионного фонда. Сроки оформления сертификата обещают сократить всего лишь до пяти дней.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не нужен