Как говорить с ребенком об абстрактном искусстве?

Абстрактное искусство многим кажется сложным и непонятным. Но попробовать разобраться в причудливом сочетании линий и форм никогда не поздно. Например, начать открывать эти загадочные миры можно вместе со своим ребенком.

Абстракционизм, пожалуй, единственный стиль изобразительного искусства, который редко предлагается детскому вниманию. А напрасно! Детям-дошкольникам он ближе всего. Потому что – условно – имеет нечто общее с детскими рисунками. Поэтому в беспредметном дети всегда найдут нечто знакомое и понятное. Так почему бы не посмотреть со своим ребенком абстрактные работы художников? Делайте это на хороших образцах – в музеях или галереях.

Что такое абстракционизм?

Абстракционизм – это беспредметное искусство, а также стилевое направление, возникшее в начале XX века. Абстракционизм предполагает отказ от изображения предметов в пользу использования геометрических форм, цвета, пятен и линий. Основоположником направления стал русский художник Василий Кандинский.

Означает ли, что художники-абстракционисты совершенно не умеют рисовать? Конечно же, нет! Обычно за плечами у них серьезная школа академического рисунка, большое количество работ с «привычной» живописью – портреты, пейзажи и т.д. Но на каком-то этапе своего творчества художник отказывается от предметной живописи и погружается в исследование цвета, композиции, эмоций. Художник-абстракционист – это истинный исследователь.

царство прилагательных

Как смотреть абстракцию с ребенком? Какие вопросы ему задавать? Как отвечать на эти вопросы? Вот примерный план разговора – удобный чек-лист при знакомстве с новой картиной:

  1. Давай угадаем, что здесь нарисовано? Что ты видишь?
  2. Какие цвета ты видишь на картине? Перечисли.
  3. Какое настроение у этой картины? Почему ты так считаешь?
  4. Прочитайте ребенку название картины. Если все слова ему понятны, спросите – видит ли он это на картине? Или «Интересно, почему художник назвал картину именно так? Как ты думаешь?»
  5. Тебе нравится эта картина? А почему?

Потренируемся на конкретной картине   «Голубой день» Анатолия Петрова.

Анатолий Петров. «Голубой день». Серия «Весна» (Галерея SMART)Анатолий Петров. «Голубой день». Серия «Весна» (Галерея SMART)

Пусть ребенок попробует ответить на все эти вопросы сам, разглядывая именно это полотно.

Старайтесь подбирать больше прилагательных, описывающих то или иное качество: голубой, солнечный, светлый, радостный, весенний, добрый и т.д. Во-первых, это работает на увеличение  словарного запаса ребенка. Во-вторых, учимся обсуждать произведения искусства развернутыми фразами, а не «нравится/не нравится». В-третьих, вы и сами убедитесь, как интересно разглядывать абстрактную работу, чтобы найти подходящие для нее прилагательные.

Чем хороша абстракция – здесь нет и не может быть неправильных ответов.

Такая внутренняя свобода очень важна. Ведь дети сейчас («спасибо» школе) зациклены именно на единственно верных ответах и страшно боятся ошибиться. Абстракция покажет им, что нельзя делить мир только на черное и белое. Существует масса форм, вариантов и мнений. И при обсуждении картины можно расслабиться и не бояться сказать «не то».

Всё, что «кажется», «думается», «видится» – всё правильно! У картины будет тот смысл и то настроение, которое вложите в нее вы или ваш ребенок. Перед абстракцией все равны – искусствовед, ваш ребенок и вы.

интересное в сети
‡агрузка...