Как измерить рост ребенка

Совсем скоро молодых родителей ждет любимая забава всех поколений мам и пап – на обоях и дверных косяках появятся карандашные полосочки и крестики. А пока малыш не научится уверенно стоять, измерить рост будущего баскетболиста или очаровательной Дюймовочки можно при помощи самой обычной сантиметровой ленты.
ПОДГОТОВКA

1. Расположив сантиметровую ленту на пеленальном столике, можно приступать к измерениям.

2. Если столик имеет бортики, расположенные под прямым углом к его поверхности, измерить рост малыша будет проще: один из них станет точкой отсчета. Если бортик переходит в поверхность пеленального стола плавно, эту роль может испольнить мамина ладонь или ваша линейка.

ПРИСТУПИМ

3. Значение длины тела малыша, которое нам с вами предстоит получить, лежит между теменем ребенка и его пяточкой. Соединять эти две точки вам предстоит по оси позвоночника.

4. Определившись с начальной точкой, переходим к финальной. Распрямите ножку ребенка и прижмите ее к поверхности столика. Приложив свободный конец сантиметровой ленты к пяточке, вы получите искомую величину.

КАК ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

5. От 0 до 3 месяцев рост ребенка прибавляется каждый месяц на 3 см;

с 3 до 6 месяцев – на 2,5 см;

с 6 до 9 – на 1,5 см;

с 9 месяцев до 1 года – на 1 см.

Для того чтобы вычислить будущий рост малыша, возьмите рост папы, сложите его с ростом мамы, разделите полученную сумму на два, прибавьте 9 см для мальчика или вычтите 3 см для девочки.
Например: рост мамы – 165 см, а папы – 172 см. Очень может быть, что их дочь вырастет до 165 см ((165 + 172): 2 – 3 см), а сын – 177 см.
И все же, чтобы не ошибиться в прогнозах, специалисты предпочитают высказываться относительно будущего роста ребенка после того, как ему исполнится 4–8 лет.
Педиатр будет измерять рост вашего малыша во время каждого осмотра:
  • в течение первого года – каждый месяц;
  • до 2 лет – каждые 3 месяца;
  • до 3 лет – 2 раза в год;
  • потом – 1 раз в год.
интересное в сети