Как мамам бороться с тревожностью: советы психолога

Сайт Parents.ru не смог пройти мимо леденящей душу истории с няней, случившейся на прошлой неделе в Москве. Она ужаснула абсолютно всех. Но в первую очередь – мам, чьи дети остаются с нянями, занимаются с репетиторами, общаются с воспитателями. Кого-то охватывает паника, у кого-то обостряется злость, а у кого-то и вовсе пропадает сон. Без помощи психолога в данной ситуации не обойтись.

Мы решили спросить у специалиста, как же мамам «переварить» всё то, что пришлось услышать и увидеть за эти дни. Как не впадать в отчаяние, побороть тревожность и грамотно реагировать на все те страшные, грустные и негативные истории, которые мамам приходится слышать – то с экрана телевизора, то от соседки в лифте, то от подруги, то из соцсети. Разбираемся в природе страха и узнаем, как бороться с тревожностью. 

Почему мы так реагируем? 

Действительно, подобные жуткие истории действуют не только на непосредственно причастных к ним, но и на тех, кто просто услышал, увидел, прочитал о них. Причина – удар по базовому чувству безопасности. Человеку, живущему более-менее благополучно, свойственно верить в то, что с ним ничего плохого не случится, ведь плохое происходит где-то там, далеко, с условными «другими». Однако вера эта иррациональна и порой может доходить до абсурда. История знает немало примеров, когда люди продолжали верить в свою безопасность и ничего не делали для своего спасения, даже когда реальная опасность была буквально на пороге. 

В повседневной жизни эта уверенность защищает нас от излишней тревоги и дает возможность спокойно заниматься своими делами.

История с психически нездоровой няней подействовала на общество подобно тому, как действует теракт в самолете. Многие семьи пользуются услугами нянь, в том числе из числа приезжих, и не могут от них отказаться. Так же, как в наши дни невозможно отказаться от полета на самолетах. Потерявшая ребенка семья – обычная семья, на их месте могла оказаться любая другая, да и няня не производила подозрительного впечатления и имела рекомендации. 

Правильный настрой 

Мысль о том, что эта ситуация могла произойти с кем угодно, вызывает у родителей сильнейшую тревогу. Как справиться с тревогой? Как после случившегося доверять няне, воспитателю, репетитору? Что можно сделать, чтобы защитить свою семью? 

Прежде всего, нужно постараться взглянуть на произошедшее рационально. Трагедия ужаснула нас всех еще и потому, что это вопиющий, редкий случай. Подобным образом действуют на психику известия об упавшем самолете или теракте: люди начинают бояться посещать общественные места или летать. Хотя, по статистике, шансы погибнуть в ДТП намного выше, чем в авиакатастрофе или от рук террористов. Проще говоря, ездить в машине для ребенка значительно опаснее, чем оставаться с нянями, однако мы продолжаем возить своих детей. 

Произошедшая трагедия ужасна, но не стоит считать, что дети оказались под какой-то новой угрозой (хотя именно такое ощущение создается от волны, поднявшейся в ряде СМИ). Необходимо четко понимать, что повторение этой истории маловероятно. 

Родителям важно сохранять здравый смысл и не впадать в панику.

Рассматривая конкретную историю, которая сейчас на устах у каждой мамы, многие родители думают, как же нанимать нянь, как проверить человека, чтобы точно убедиться, что ничего подобного не случится. На самом деле, нет необходимости в дополнительных процедурах при выборе няни. Это всегда было чрезвычайно ответственным делом. Родители всегда предпочитали и будут предпочитать брать человека проверенного, с большим количеством рекомендаций от людей, мнению которых они доверяют. Однако стоит помнить, что даже рекомендации не гарантируют, что ребенку будет с няней комфортно. И прежде чем оставлять их вдвоем на продолжительное время, нужно присматриваться и наблюдать за тем, как они взаимодействуют и как няня себя ведет.

Если вас все устраивает, но вы все равно тревожитесь, задумайтесь о том, чтобы пригласить домой психолога и послушать его мнение. 

Как перестать бояться?

Если вы чувствуете, что тревога не проходит, и вы стали заметно больше беспокоиться за безопасность своего ребенка, подумайте о том, что эту тревогу раскручивает и усиливает.

Очень вероятно, что большой вклад вносят средства массовой информации. Телеканалы приняли решение не показывать самые шокирующие видеозаписи, однако разностороннее обсуждение трагедии продолжается. Поэтому стоит на время отказаться от просмотра и чтения новостей, чтобы не наткнуться на очередной разбор этой темы.

Меньше новостей – меньше проблем
Поскольку в новостях и в остальное время доминирует тревожный фон, отказ от них может позитивно сказаться на настроении. Не стоит бояться, что вы пропустите что-то по-настоящему важное. Вам об этом обязательно расскажут друзья и знакомые.

Разговоры с людьми могут стать еще одним источником тревоги: многие любят избавляться от своего беспокойства, делясь им с окружающими. Попросите знакомых не обсуждать с вами темы, негативно затрагивающие детей. Мотивируйте это тем, что у вас от таких разговоров нарушается сон и портится настроение.

Более-менее устранив то, что может тревогу запускать и раскручивать, подумайте над тем, что может принести вам позитивный опыт

Вспомните, чем вы можете заниматься увлеченно, что отключает вас от повседневной жизни. Это может быть спорт, какое-нибудь творчество. Вспомните, какие книги и фильмы поднимали вам настроение в юности. Пообщайтесь с людьми, не зацикленными на повседневности, со старыми друзьями, с кем можно отвлечься на приятные воспоминания. 

интересное в сети