Как медуза потеряла ноги

Сочинять сказки про животных – одно из самых древних развлечений человечества. Все народы активно предлагают свои версии процесса эволюции, одна невероятней другой. Давайте познакомимся с самыми оригинальными .

У медузы когда-то были ноги

Четыре ноги и одна огромная белоснежная раковина - японская сказка утверждает, что именно такую цену заплатила Медуза за хвастовство и глупость. Однажды Король-Дракон послал Медузу на сушу, чтобы поймать Обезьяну.  Его Королева смертельно заболела, и было лишь одно средство, чтобы её спасти – обезьянья печень. По наказу своего господина Медуза отправилась на остров Обезьян, посулила одной из них королевские угощения и морские сокровища. Обезьяна поверила ей, и они поплыли… но Медуза так и не довезла «гостью» к королевскому столу, потому что язык у неё был без костей. Рассказала она Обезьяне о своем коварном плане. А та возьми и скажи, что оставила свою печень висеть на дереве. Пришлось возвращаться! Залезла Обезьяна повыше на дерево да там и осталась. Приплыла Медуза к Королю ни с чем, и с тех пор она лишена возможности  выходить на сушу. А Королева так смеялась, узнав о том, как Обезьяна её обманула, что тут же поправилась.

Броненосец мечтал петь и запел!

Влюбленный в музыку броненосец всю жизнь мечтал петь, но другие звери и птицы только смеялись над ним. Однажды Броненосец встретил бродячего музыканта. Тот пообещал научить его музыке всего за один день, но только в конце жизни Броненосца. Воодушевленный зверь жил долго и счастливо, наслаждался пением птиц и вернулся к человеку, когда состарился. Музыкант играл и пел для него, пока Броненосец не заснул вечным сном. Музыкант сделал из панциря Броненосца музыкальный инструмент под названием чаранго и отправился по всей Земле играть полную жизни музыку в память о своем друге Броненосце. Такую поэтичную сказку рассказывают детям в Бразилии.

Панды были белыми

Панды, живущие в горах Тибета, много лет назад были белыми, как снег. Но как-то раз малыш панда отбился от своих родителей. Из кустов неожиданно выскочил леопард и хотел его съесть.  На помощь малышу бросились четыре храбрые пастушки, которые гуляли неподалеку. Разъяренный леопард убил их, а малыш панда спасся. Узнав о случившемся, панды намазали лапки пеплом, как было принято в тех краях, и пошли на похороны пастушек – просить прощения. Все так громко плакали, что панды стали закрывать уши и вытирать себе слезы лапами, обниматься и утешать друг друга. Так и перемазались в черном пепле с ног до головы, и не смывают его в память о том дне до сих пор. А четыре пастушки превратились в четыре горных пика.

Эти и ещё много фактов о том, как животные стали такими, какими мы знаем их сегодня, ищите в книге Анжелы Макаллистер "Волшебная кругосветка" с этническими иллюстрациями болгарской художницы Эйч.

 

 

интересное в сети