Как не избаловать малыша вниманием

Чем бы вы ни занимались, заслышав плач своего ребенка, вы через несколько секунд оказываетесь рядом с ним. Но каждый раз, беря его на руки и утешая, вы опасаетесь, что слишком его опекаете? То, что в первые месяцы жизни крохе требуется максимум вашего внимания нормально: пока он совсем маленький и беспомощный, ему без вас не обойтись. Только не переусердствуйте, иначе в скором будущем у вас не будет ни одной свободной минутки…

Когда кроха слишком мал, поводов для беспокойства нет: пока он не может самостоятельно справляться с беспокойством, дискомфортом и удовлетворением насущных потребностей, ему действительно необходимо, чтобы вы сразу откликались на его зов. Ваши объятия и внимание не только помогут малышу успокоиться, но и дадут ему ощущение устойчивости, постоянства, предсказуемости. А это очень важно для маленького − быть уверенным в вашей любви и поддержке. Чувство безопасности и доверия − та основа, на которой будет базироваться мироощущение вашего ребенка.

С другой стороны, приучение крохи к терпению и самостоятельности тоже нельзя откладывать в долгий ящик. Большинство педиатров и детских психологов сходятся во мнении, что малышу с самого раннего возраста необходим режим. Четкое расписание дня ребенка и повторяющиеся действия во время принятия пищи, купания и отхода ко сну, например волшебный поцелуй на ночь, дают ребенку чувство постоянства и успокаивают. Внешняя стабильность помогает малышу справляться со сложными и противоречивыми чувствами, которые он испытывает на некоторых этапах своего развития.

Ночной дозор

Обычно основные сложности с режимом касаются сна. Прежде всего, очень важно приучить малыша оставаться на некоторое время одному. Ведь рано или поздно ему предстоит научиться успокаиваться и засыпать без вашей помощи. Начиная с 3-месячного возраста, оставляйте ребенка на несколько минут одного в кроватке или манеже, но будьте поблизости и разговаривайте с ним, чтобы он знал, что вы рядом. Постепенно увеличивайте время (и расстояние!). К 6 месяцам ребенок уже сможет играть самостоятельно в течение 10−15 минут. Убедитесь только, что у него достаточно игрушек, и присматривайте за ним. По мере взросления малыша, у вас могут возникнуть трудности с тем, чтобы убедить его отправиться в кровать. И раз за разом вы тратите полвечера, чтобы уложить его спать! Обязательно придумайте семейный ритуал отхода ко сну.

Почему он капризничает и не хочет вас отпускать (а заодно – и засыпать)? Все дело в том, что какой бы красивой и уютной ни была его комната, сколько бы славных мягких зверюшек ни сидело в его кроватке, наступление ночи всегда означает для него расставание с семьей и одиночество, вот почему он так хочет оттянуть прощальный поцелуй и ваше пожелание спокойной ночи. Каждодневное повторение вечерних действий: чистка зубов, укладывание игрушек, чтение сказки, пение колыбельной – сделает перемещение в постель если не более приятным, то хотя бы предсказуемым и ожидаемым. И даже если вам до зубовного скрежета надоело каждый вечер недели читать ему одну и ту же сказку, которую он знает наизусть, все равно читайте: ваше чадо наслаждается каждым моментом этого торжественного действа. Оно неизменно успокаивает его и помогает почувствовать себя защищенным, перед тем как вы выключите свет. Повторяющаяся вечер за вечером определенная последовательность действий подготавливает его к тому, чтобы расстаться с вами до утра. Конечно, вы сможете придумать свой собственный ритуал, отдавая должное предпочтениям малыша. Главное, не делайте его слишком формальным и получайте удовольствие вместе с ребенком: этот эмоциональный заряд очень ему нужен.

Как приучить ребенка спать, не просыпаясь в течение ночи? Постарайтесь не допускать, чтобы он засыпал у вас на руках. Если вы будете укладывать его полусонным, он привыкнет засыпать в своей кроватке. Выходите из комнаты, пока он еще не спит. Если он научится засыпать самостоятельно, то, проснувшись среди ночи, скорее всего, не станет плакать и звать вас, а спокойно уснет снова.

Еще раз о еде

К 4 месяцам большинство детей уже не нуждается в ночном кормлении. Хотя многие родители продолжают использовать ночные кормления в качестве «снотворного» для малыша и не спешат от них отказываться. Постарайтесь установить более-менее четкий график кормления. Эксперты считают, что промежутки между кормлениями должны составлять минимум два с половиной часа. Если ребенок заплакал через час после кормления, не пытайтесь успокоить его едой – это может повлечь за собой множество проблем в будущем. Если давать грудь или бутылочку всякий раз, когда малыш плачет, это может привести не только к перееданию и проблемам с животом, но также и к нарушению эмоциональной связи между вами и ребенком, ведь малыш будет чувствовать, что вы его не понимаете, неверно реагируете на его потребности. Поэтому не сдавайтесь! Если вы чувствуете соблазн успокоить ребенка несвоевременным кормлением, подумайте о последствиях – и найдите другой способ. А если вы будете последовательны, малыш будет точно знать, что, когда он голоден, вы обязательно его покормите.

Три важных правила:
  1. Не требуйте от ребенка соблюдения правил приличия. Очень важно проявлять твердость, если поведение ребенка причиняет вам боль или дискомфорт, например, отстранить его от груди, если он вас укусил. Но не стоит ждать от него слишком многого, если ваш ребенок играет с едой, − просто прекратите кормление, скорее всего, он уже сыт.
  2. Выступайте «единым фронтом». Поговорите со своим мужем (и другими членами семьи) о распорядке дня и правилах, которые вы хотите установить для ребенка, – и старайтесь их придерживаться.
  3. Не сдавайтесь! Если вы чувствуете соблазн успокоить ребенка несвоевременным кормлением, подумайте о последствиях – и найдите другой способ.
Не торопите события

Когда кроха немного подрастет, у вас уже не будет необходимости бежать на каждый его писк. А пока не игнорируйте зов малыша, но, если обстоятельства позволяют, времените с ответом. Если он хнычет просто потому, что ему одиноко, не бросайте немедленно все свои дела, а скажите: «Подожди, маленький, я сейчас приду». Ваш спокойный, утешительный тон даст ему возможность убедиться, что вы по-прежнему рядом и все в порядке. Пока вы заканчиваете то, чем занимались, малыш может найти себе новое занятие, например, обратит внимание на игрушку.

Не по графику

Если в привычном распорядке жизни малыша произошла накладка, не паникуйте. Это происходит время от времени: вы не можете отвести ребенка в ясли, вам нужно уехать на несколько дней, вы проводите выходные у друзей (которые в отличие от вашей семьи живут в другом ритме) и т. д. Некоторые мамы начинают переживать: обвиняют себя, расстраиваются. Не беспокойтесь! Ваш ребенок вполне может приспособиться к новым условиям, если вы все ему хорошо объясните. Видя, что вы сами чувствуете себя уверенной и спокойной, ребенок тоже будет ощущать себя в полной безопасности. Возможно, для него это станет даже маленьким приключением.

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно
Когда ребенок плохо засыпает, многие мамы, опасаясь детских слез и истерик, ночью берут его к себе в кровать. Но чем дольше кроха «гостит» в родительской комнате (и особенно в постели), тем чаще они начинают думать над тем, как приучить ребенка засыпать самостоятельно. Отвечаем на этот вопрос и даем конкретные рекомендации! Читать далее

Больше, чем забава: зачем играть с малышом в «Ку-ку»
Эту игру обожают дети всей планеты. Закрывать личико руками, прятаться от мамы за шторой или под столом, а затем «появляться», оглушая всех радостным «ку-ку». Такая незамысловатая игра, но для малыша она значит гораздо больше, чем мы можем себе представить. Читать далее

Почему малыш плачет: 8 уважительных причин для детской истерики
Плач ребенка, не умеющего говорить, - не способ манипулирования мамой. Это единственный доступный ему язык общения с миром взрослых. Что конкретно малыш изо всех сил пытается сказать окружающим, и почему плакать более 10 минут для него вредно – рассказываем. Читать далее

интересное в сети