Как не заразить малыша?

Если кто-то из членов семьи заболел, малышу потребуется дополнительная защита. Как уберечь его от встречи с  инфекцией?

1) В идеале малыша нужно увозить из квартиры до полного выздоровления взрослых. Если это невозможно, болеющим родственникам лучше воздерживаться от контакта с ребенком. В его комнату они должны заходить только в медицинской маске.

2) Если в доме, где живет малыш, кто-то заболел, лучшим средством профилактики станет грудное вскармливание. Вместе с молоком мамы в кишечник ребенка поступают лейкоциты, макрофаги, иммуноглобулины, которые защитят его от инфекции. Если заболели вы сами, переходить на смеси не стоит. Наоборот, вместе с грудным молоком малыш получит от вас антитела, выработанные именно к этому типу вируса. Только, общаясь с крохой, не забудьте надевать марлевую повязку.

Естественное вскармливание не стоит прекращать, даже если у вас начался жар. Во-первых, высокая температура – это защитный механизм. Когда она поднимается выше отметки 38−39 градусов, все вирусы умирают. Во-вторых, именно в этот момент наша иммунная система начинает вырабатывать белки, которые убивают инфекцию. По этой причине многие врачи не советуют сразу сбивать температуру.

3) Благодаря защитным свойствам грудное молоко можно использовать вместо мазей и капель, повышающих иммунитет. Свежесцеженное молоко капают малышу в носик 3 раза в день (по 1 капле в каждую ноздрю). Если вы кормите ребенка смесью, в профилактических целях, предварительно посоветовавшись с врачом, можно прибегнуть к настоящим аптечным каплям (Гриппферон, «Фирн М»; Деринат, «ФП Техномедсервис») или мазям (Виферон, «Ферон»; Оксолин, «Нижфарм»; Лейкинферон, «Интекор»).

4) Пустить в действие можно и народные средства. Гирлянды из очищенных зубчиков чеснока или половинок луковиц можно повесить на детскую кроватку, а можно украсить ими стены. Семейство луковых испускает фитонциды – вещества, обладающие дезинфицирующим свойством.

5) Детскую комнату проветривайте 2−3 раза в день в течение 10 минут. Малыша при этом лучше выносить из комнаты.

Крепкий сосуд

Если закалять малыша с самого рождения, его организм будет лучше сопротивляться вирусам.

Начинать лучше с воздушных процедур, оставляя малыша во время переодеваний на несколько минут голеньким.

Когда крохе исполнится месяц, можно переходить и к водным упражнениям.

Очень полезными считаются теплые ванны с элементами контраста (когда ребенка в конце купания несколько раз попеременно обливают то горячей, то холодной водой): они укрепляют сосуды.

При переохлаждении закаленные сосуды не сужаются, кровообращение в них не нарушается, а значит, у бактерий и вирусов меньше шансов прорвать оборону.

интересное в сети