Ни жарко, ни холодно

Если в вашей семье недавно появился маленький, вы наверняка задаете се-бе вопрос, как нужно его одевать, чтобы он не замерз и не перегрелся. И дело не только в правильно подобранной одежде, но и в тех условиях, в которых малыш будет находиться дома и на прогулке.

Главный принцип, которым нужно руководствоваться, подбирая одежду для малыша, звучит так: детей нельзя ни кутать, ни одевать слишком легко. А поскольку каждый ребенок по-своему воспринимает тепло и холод, значит, определить минимум и максимум вещей, который подошел бы всем детям, увы, невозможно. Впрочем, выход есть: чтобы понять, не ошиблись ли вы, выбирая одежду для маленького, понаблюдайте за тем, как он себя ведет. Если малыш чувствует себя комфортно, он уснет и будет спокойно спать и на прогулке, и дома. Плюс к этому не забывайте следить за тем, чтобы температура в детской была не ниже 18°С и не выше 22°С. Эти условия позволят вам нарядить малыша в две кофточки (одну хлопчатобумажную, а другую – байковую), байковые ползунки и тонкий чепчик.

Укладываемся спать

До тех пор пока малышу не исполнится 2 года, откажитесь от привычных всем нам атрибутов сна: мягких подушек, пуховых одеял, толстых перин. На упругий матрас постелите клеенку и простыню-чехол на резинке – так вы сможете быть уверены в том, что малыш в ней не запутается. Не кладите в кровать подушку, плюшевые игрушки и любые другие предметы, в которые ребенок может спрятать лицо. На время сна оденьте маленького в удобный комбинезон и накройте его по пояс легким байковым одеялом.

Тепло ли тебе, малыш?

Если вам покажется, что в комнате ребенка стало прохладно, утеплите ее, прислушавшись к советам специалистов.

  • Не ставьте в детскую обогреватели с открытой спиралью, «дующие» или «каминные» модели. Во-первых, они сжигают кислород, а во-вторых, небезопасны. Подогреть воздух в комнате вам поможет масляный обогреватель.
  • Если вы решите утеплить комнату с помощью ковров, помните о том, что в детскую лучше не стелить обычные изделия, в которых могут скапливаться аллергены. Предпочтите им специальные детские ковровые покрытия с некрупным ворсом – кроме всего прочего, вам будет проще их чистить. Не закрепляйте ковер на полу: у вас всегда должна быть возможность вымыть под ним пол. Кстати, хорошо, если вы позаботитесь о том, чтобы он был сделан из натуральных материалов.
Чистый воздух

Независимо от времени года комнату ребенка надо убирать каждый день, причем это должна быть непременно влажная уборка. Если вам не очень нравится экология того места, где вы живете, или малыш делит с вами одну комнату, воспользуйтесь воздухоочистителями, которые сделают воздух безопаснее для ребенка. Выбирая модель, отдавайте предпочтения аппаратам, которые очищают воздух, не ионизируя его.

Вам кажется, что в детской холодно?
Утеплите её специальным детским ковровым покрытием и поставьте в комнату масляный обогреватель. Если в этом нет необходимости, просто положите на паркетный пол маленький коврик в том месте, где малыш обычно играет.
интересное в сети