Ума палата: как обеспечить детям достойное образование?

Кажется, для современных детей открыты все возможности: кружки, курсы, мастер-классы, онлайн-платформы для самостоятельных занятий и очные формы дополнительного образования... Как родителям не потеряться в этом море возможностей и обеспечить детям успешный старт взрослой жизни? Какое образование сегодня востребовано и, что самое важное, как накопить нужную на него сумму? Разбираемся подробно!

Как не растеряться в новом мире?

Первое ощущение, которое испытывают родители подрастающих детей, сталкиваясь с современной системой образования, – сейчас все иначе. В нашем детстве образовательная схема была проста и незамысловата: все учат правила, изложенные в учебнике, «от сих до сих», отличники дополнительно решают задачи со звездочкой. Дальновидные отличники ездят на олимпиады и зарабатывают школе репутацию, а себе – возможность льготного поступления в вуз.

Нынешние же образовательные тренды направлены скорее на разносторонность знаний и самообучение. Родителям нужно понять и принять, что в условиях современной скорости распространения и доступности информации ставка делается не на умение выучить как можно больше. Детям нужно прививать навыки самостоятельного поиска необходимой информации, умение ее обработать, проанализировать и выдать результат в виде доклада, презентации или просто выполненной проверочной работы.

Одновременно с этим огромными темпами растет рынок дополнительного образования, предлагающий спортивные и интеллектуальные занятия на любой вкус и кошелек. Реализовать свои таланты можно не только при помощи занятий с ведущими профессионалами, но и путем самостоятельного обучения на различных онлайн-платформах: учи.ру, Меташкола, «Решу ЕГЭ», а также зарубежных Coursera и Ted Talks.

К чему это приводит?

Разумеется, в таких условиях растут не только возможности для развития детей, но и требования к ним. Сперва высшие учебные заведения хотят видеть у себя на бюджетных отделениях лучших выпускников с безупречным школьным портфолио… А затем и успешные компании предпочитают выбирать тех, кто в студенческие годы не просто отсидел все пары за «автомат», а имеет в своем активе дополнительные курсы, стажировки и семинары у топовых профессионалов в своей области.

Все это остро ставит перед родителями, которые хотят обеспечить ребенку максимально широкую платформу для успешного старта взрослой жизни, неизбежный финансовый вопрос. Получается, что им необходимо не только вкладывать в образование ребенка сейчас, но и одновременно копить на его обучение в высшем учебном заведении. Это подтверждает даже статистика – согласно данным Росстата, именно образование является в российских семьях третьей по популярности целью накопления средств.

Как же обеспечить ребенку максимум возможностей?

Одним из наиболее оптимальных способов собрать средства на долгосрочные цели является программа накопительного страхования жизни (НСЖ). В отличие от привычных депозитов, ставки по которым фиксируются, как правило, на 3-5 лет, условия полиса НСЖ действуют от 5 до 20 лет, вне зависимости от изменений на финансовом рынке страны. Кроме того, опять же в отличие от классических вкладов, по программе НСЖ можно воспользоваться социальным налоговым* вычетом.Это позволяет ежегодно возвращать в семейный бюджет до 15 600 руб.

Разумеется, накопительное страхование жизни подразумевает регулярные ежемесячные или ежегодные взносы – а, следовательно, определенную финансовую дисциплину... Однако полис НСЖ не только позволяет накопить нужную сумму, но и обеспечивает страховую защиту в течение всего периода накопления. Это значит, что если с жизнью или здоровьем родителей случится что-либо серьезное, ребенок будет финансово защищен и в любом случае получит всю сумму планируемых накоплений.

Конечно, учитывая множество вариантов программ НСЖ, существующих на рынке, лучше оформлять полис в максимально надежных финансовых учреждениях. Ведь взаимодействовать с компанией, доверяя ей свои средства, придется от 5 до 20 лет – и хочется сохранять спокойствие и уверенность в течение всего этого периода!

Кроме того, очень удобно, если помимо традиционных преимуществ полис накопительного страхования жизни дает и дополнительные бонусы. Например, программа накопительного страхования жизни «Билет в будущее»**, стартовавшая недавно в Сбербанке, позволяет в течение всего периода действия полиса пользоваться услугами персонального образовательного консультанта***. Подобная опция помогает родителям оперативно ориентироваться в море современных образовательных возможностей и получать любую интересующую их информацию о курсах, кружках, спортивных секциях и даже развлекательных мероприятиях для своего ребенка.

Иными словами, правильно подобранная программа НСЖ – это не только грамотная инвестиция в будущее ребенка, но и забота о его настоящем!

*По программам страхования жизни есть возможность ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% (но не более 15 600 руб. в год) от суммы оплаченных взносов (ст. 219 НК РФ).Воспользоваться правом на получение социального налогового вычета смогут страхователи, если договор заключен в пользу самого страхователя и (или) в пользу супруга страхователя (в том числе вдовы, вдовца), родителей страхователя (в том числе усыновителей), детей страхователя (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

**Страховую услугу оказывает ООО СК «Сбербанк страхование жизни», лицензия на осуществление страхования СЖ №3692 (вид деятельности — добровольное страхование жизни), выдана Банком России без ограничения срока действия. Адрес: 115162, ул. Шаболовка 31Г, сайт: www.sberbank-insurance.ru, тел.: +8 800 555 5595 (бесплатно для звонков по России). ПАО Сбербанк выступает агентом страховой компании на основании договора. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

***Персональный образовательный консультант — это образовательный консультант, который поможет найти необходимую информацию по детским мероприятиям: предоставит информацию по детским учебным заведениям, условиям поступления и многое другое. Услугу оказывает АО «Ассист 24, группа Дельта Консалтинг» (адрес: 117415, Москва, ул. Лобачевского 42).

интересное в сети
‡агрузка...