Как отказаться от прививок

Почему врачи требуют прививать детей? Могут ли ребенка без прививок не взять в детский сад? И законно ли не делать прививки? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашем материале.

В нашей стране у педиатров есть четкая позиция – все дети должны быть привиты. За исключением, конечно же, тех, у кого имеются противопоказания. Именно поэтому российские врачи не предлагают прививки, а настаивают на них. В случае отказа медики могут начинать давить на родителей, пугать страшными исходами и даже не соглашаться брать официальный отказ, подписанный мамой. Рассказываем, как грамотно отстаивать свои права в случае, если вы твердо намерены оградить своего ребенка от прививок.

В роддоме

В родильном доме доношенному новорожденному с удовлетворительным неврологическим статусом ставят две прививки – БЦЖ и против гепатита В.
При желании мама может от них отказаться, написав заявление на имя заведующего родильным домом или главного врача больницы.

Образец заявления об отказе от прививок в роддоме

                                     Заведующему родильным домом № ___ (ФИО заведующего) от                                                                              гражданина__________(ФИО родителя)

                                                            Заявление.

Я, ФИО, не даю разрешения на введение вакцины БЦЖ и против гепатита В моему новорожденному ребенку.

                                                                                                                                       Число
                                                                                                      Подпись с расшифровкой

Как правило, в родильном доме врачи весьма толерантны и спокойно соглашаются на отказ от прививок, справедливо полагая, что этим вопросом займется тяжелая артиллерия – педиатры на участке.

В поликлинике

Почему педиатр настаивает на вакцинации?

Самым главным доводом педиатров является то, что только вакцинация может защитить детей от тяжелейших, опасных для жизни инфекций. Если родителей не пугает перспектива дифтерии или полиомиелита, доктора начинают воздействовать на другую сторону жизни – социальную. Так, по уверению некоторых педиатров, непривитых детей не принимают ни в детский сад, ни в школу.

Во-вторых, это, несомненно, план. Действительно, у каждого доктора и у каждой поликлиники есть план вакцинации. Наша система здравоохранения сейчас построена таким образом, что от его выполнения зависит зарплата доктора. Банально, но факт, финансовый вопрос также играет свою роль, и отрицать очевидное бессмысленно.

Что делать в поликлинике?

Психологическое воздействие врача может быть иной раз очень сильным, а иногда и вовсе противозаконным. К сожалению, бывают и такие случаи, когда доктор не соглашается принять отказ от вакцинации у родителей ребенка.

В этом случае можно напомнить педиатру о том, что по закону (п. 1 ст.5 Федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 17.09.98) мамы и папы имеют полное право получить объективную информацию о необходимости проведения вакцинации и возможных последствиях отказа от нее. После чего именно родители принимают решение!

Если доктор не меняет тактику поведения, рекомендуется отправляться к заведующему поликлиники и решать вопрос на этом уровне.

Как написать отказ от вакцинации?

Родители имеют право написать отказ в свободной форме, своими словами. Главное -  выразить основную мысль и подписаться. Однако можно и подготовиться. Распечатайте два бланка отказа от прививок и заполните оба. Один экземпляр для поликлиники, второй останется у вас для себя (в идеале на нем должны поставить печать, а также внести запись в соответствующий журнал).

Образец отказа от вакцинации

                                                                              Главному врачу поликлиники №__
                                                  _______района, __________города (села, деревни)
                                                                                ______________(ФИО главврача)
                                                                                   От __________(ФИО заявителя)

                                                         Заявление.

Я, ____________(ФИО заявителя, паспортные данные)отказываюсь делать все профилактические прививки (или указываете, какие конкретно прививки вы отказываетесь делать) своему ребенку _______(ФИО ребенка, его дата рождения), состоящему на учете в поликлинике №__

                                                                                                                            Число
                                                                                            Подпись с расшифровкой

Детский сад и школа

В образовательное учреждение (детский сад и школа) ребенка возьмут, и потребовать выполнения перед этим всех прививок не смогут. Однако важно понимать, что в определенных ситуациях ребенка могут высадить на карантин.

Так, например, при вакцинации детей в саду оральной вакциной от полиомиелита, непривитым деткам становится потенциально опасно находиться с привитыми. Поэтому ребенка с отказом от вакцинации переводят в другую группу или же отправляют домой на 2 месяца – эта ситуация регулируется директивами Санпина и спорить с этим бесполезно.

Что касается школы, то с 17 апреля 2012 года в России был изменен порядок приема детей в школы. Официально теперь администрация учебного заведения не имеет права требовать медицинскую карту, тем более, с заполненной графой о выполненных прививках. Такие документы предоставляются только по желанию родителей.

Между тем многие педиатры, в том числе и автор этой статьи, все же считают, что карту такую заполнить и принести нужно – хотя бы потому, что в ней есть данные о зрении, об осанке, о том, имеются ли какие-либо проблемы со здоровьем. На основании этих данных школьный доктор, анализируя каждую карту, дает рекомендации учителю о том, за какую парту посадить будущего первоклассника, что сделать для того, чтобы предупредить развитие хронических заболеваний. Но вот требовать с родителей перед зачислением в школу выполнения всех обозначенных в Национальном календаре прививок незаконно.

Таким образом, родители, изучив всю необходимую информацию, имеют полное право отказаться от вакцинации ребенка на любом этапе – в роддоме, поликлинике, школе. И неважно, какие причины заставляют вас это делать – аллергия у ребенка, непереносимость компонентов вакцины или тяжелая реакция всех кровных родственников на подобные прививки. Главное  – сделать это официально и заверить соответствующими документами.

интересное в сети