Как отмечать Рождество? Весело и шумно!

Древние славяне умели прогонять зимнюю тоску и веселиться до упада как никто другой. Их опыт прочно отпечатался в обрядах, которые крестьяне практиковали на Святках. Перед Рождеством самое время взять пример с наших предков и повеселится от души!
  • Традиция колядования тесно перекликается с западными обычаями праздновать Хеллоуин. Но зачем смотреть на запад, если у нас уже все есть? Пусть в нашем обществе ходить к незнакомым людям даже в праздники не принято, но соседи в эту категорию не попадают. Вряд ли они будут против принять участие в такой веселой игре. Особенно если вы для верности тайком их предупредите. В качестве репертуара можно разучить с детьми народные рождественские колядки, а если фольклор их не вдохновит, предложите рассказать любимый стих или спеть песенку. Как рассказывают энтузиасты-родители, дети никогда не возвращаются после колядования с пустыми руками. Хозяева дарят и конфеты, и шампанское, и деньги. Дети счастливы!
зерновая благодать
Колядовщики по обычаю осыпали зернами всех прохожих, приговаривая: « Сею, вею, повеваю, с Новым годом поздравляю!» Зерно издревле было символом плодородия, достатка, богатства, всего самого светлого. Чтобы восстановить традицию, нужно всего лишь купить пачку овса или перловки. Будьте уверены, дети с удовольствием примут участие в этой забаве с добрым смыслом.
  • По примеру колядовщиков, можно нарядить детей в маскарадные костюмы. Хотя бы в те, что остались после утренника в саду. Увидите, исполнить на бис роль зайчика или принцессы не откажется ни один ребенок!
  • Чтобы приблизить действо к первоначальной задумке, можно сделать  детям смешной или страшный грим. Но обязательно учитывайте возраст. Если в толпе «колядовщиков» будут малыши, лучше выбирать беззлобные образы. А мама и папа вполне могут нарядиться козой и козлом. Всеобщее веселье гарантировано.
  • Примерно с 6-7 лет дети начинают любить страшные истории. Если вы уверены, что все гости, которые присутствуют на вашем празднике, адекватно воспримут игру в «покойника», попробуйте, и вы не пожалеете!
  • Задача номер один: всех рассмешить. Поэтому включите фантазию и придумайте для детей (или для всех гостей сразу) какой-нибудь грандиозный розыгрыш. Например, пообещайте вкусный десерт, выйдите за ним на кухню, но вернитесь в расстроенных чувствах со словами: «Увы, пирожные сгорели!» А потом, когда все опечалятся не на шутку, вынесите на подносе свой сладкий шедевр.
  • Устройте спектакль при свечах. Если получится, почему бы не смастерить вертеп? Хотя бы из картонной коробки. Персонажей легко вырезать из картона и раскрасить обычной гуашью. Если времени на подготовку мало, поиграйте в театр теней или посмотрите диафильмы.
Аппетитное ассорти
В Словакии в некоторых деревнях до сих пор соблюдается интересный обычай с древними славянскими корнями. Каждый день в течение всей недели до Рождества женщины собираются то у одной, то у другой хозяйки и вместе пекут печенье. Каждый раз по новому рецепту. Все, что получилось, делят поровну, в мешках уносят домой и кладут в морозилку. Запасенного таким образом аппетитного ассорти хватает аж до Пасхи. Что мешает нам перенять эту приятную и полезную традицию? Все дети любят играть с тестом, а делать это в компании друзей еще увлекательнее!
  • Если детей много и пространство позволяет, можно разыграть сказку про волка и семерых козлят. Заодно обыграете древний символ – козу. Скажите каждому «козленку», что он должен чем-то отличаться от своих братьев. Пусть они по очереди продемонстрируют вам, как один прекрасно поет, второй – скачет на одной ноге, третий – рисует копытом и так далее. Потом разыграйте сценку, как мама-коза уходит в магазин за капустой. Дайте каждому козленку задание на время вашего отсутствия. А потом внезапно в комнату врывается волк (это будет чей-то папа!) и начинается игра в догонялки и прятки. Финал придумайте сами, главное - чтобы в конце все помирились!
  • Если вы уже слепили дюжину снеговиков, можно для разнообразия сделать и чучело из соломы, если вам удастся раздобыть расходный материал. Такая кукла станет оберегом вашей семьи на целый год. Дети от идеи точно будут в восторге! Особенно маленьким горожанам, которым редко удается прикоснуться к сену, а уж поработать с ним вживую и смастерить настоящее чучело – и подавно. Другой вариант – накрутить из ниток и лыка ангелов и посадить их на палочки.
  • Под Рождество можно и погадать. Самый безобидный вариант – гадание по теням на стене. В ваших руках сделать так, чтобы каждому из гостей в итоге «напророчить» удачу и счастье. Сначала определите, кому из присутствующих вы сейчас будете гадать. Потом скомкайте лист обычной бумаги, подожгите его на железном подносе и выключите свет. А теперь все вместе пофантазируйте, на что похожи тени на стене. Интерпретируйте образы как можно шире. Например, собака – это друг, который будет всегда рядом.
интересное в сети