Как по команде!

Специалисты не балуют будущих мам разнообразием методов подготовки к рождению малыша. Цикл лекций о течении беременности и родов, комплекс упражнений для укрепления тела и развития дыхания, несколько наглядных уроков – вот, собственно, и все, что предлагают любознательным клиники и центры. А между тем существует еще одна, в высшей степени интересная программа подготовки к счастливому событию.
Всегда на связи

Несколько лет назад в России появился новый способ подготовки будущих мам к родам – это тренинг сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы женщины. Основан он на идее о том, что работой нашего организма можно управлять. Определившись с целью, мы вольны менять его состояние в нужном нам направлении, и этой нашей «подвижностью» мы обязаны закону биологической обратной связи (БОС). Он гласит: результат работы системы зависит от того, может ли она оценить плоды своих усилий. Вспомните, ведь правда гимнастику удобнее делать перед зеркалом? Этот принцип действует в отношении всех систем нашего организма, включая самую сложную – центральную нервную систему, которая контролирует наше поведение. А это значит, что, вооружившись законом БОС, можно помочь будущим мамам научиться управлять своим состоянием во время беременности и родов. Только роль зеркала в нашем случае возьмет на себя специальная техника.

Давайте посмотрим, как работает метод. Прибор биологической обратной связи регистрирует физические показатели работы организма будущей мамы: величину пульса, силу напряжения мышц, частоту дыхания. Потом компьютерная программа «переводит» эти данные в наглядную форму: движущегося в такт изменениям состояния столбика, меняющейся картинки или мелодии. Наблюдая за происходящим на экране монитора, женщина может сравнить свои внутренние ощущения с определенным сигналом. Например, доктор просит будущую маму расслабиться, и, если у нее это получается, она слышит приятную мелодию. Но как только женщина теряет это чувство, музыка звучит тише, и она понимает, что нужно найти его снова.

Рекордные показатели

Если тренинг по методу БОС помогает управлять своим состоянием (и эмоциями в том числе), значит, первые результаты от занятий женщины смогут почувствовать на себе еще во время беременности. Довольно быстро они начинают замечать, что стали спокойнее и увереннее (что особенно важно для будущих мам, чья беременность идет не так гладко, как хотелось бы), их перестали беспокоить тревожные мысли, они стали лучше спать. Но самые важные открытия ждут будущих мам впереди, когда придет время родов. Во-первых, тренинг настраивает его участниц на спокойную сосредоточенную «работу», каждый этап которой им хорошо известен. Во-вторых, на занятиях будущие мамы осваивают правила дыхания для разных периодов родов и учатся пользоваться этими знаниями, чтобы снимать боль в процессе рождения малыша. В-третьих, они тренируют способность расслабляться и снимать напряжение с мышц в промежутке между схватками, что даст им возможность сохранить достаточный запас сил к началу самого ответственного этапа – выходу ребенка. Этот навык будет полезен и во время потуг: он поможет будущим мамам направлять их силу вниз и подталкивать малыша, не причиняя ему вреда. Но самое главное – на всем протяжении родов будущие мамы будут чувствовать уверенность в том, что действуют правильно.

Как же им это удается?
Дело в том, что тренинг по методу БОС дает женщинам не только полезные навыки, но и возможность их прочно усвоить. За время обучения они закрепляются на уровне «памяти тела», а это значит, что в ответственный момент рождения малыша будущие мамы будут воспроизводить их... автоматически. Достичь такого результата помогают тренировки с помощью прибора под руководством инструктора: каждый навык женщина отрабатывает примерно восемь раз подряд. Как показали научные исследования, такого количества повторений достаточно, чтобы перевести выученный «урок» из знания в умение.

Все по полочкам

Мысль соединить достоинства метода БОС с последними разработками в области техники и оформить в тренинг для будущих мам появилась в конце 90-х годов. Так была разработана программа «Амалтея», которая помогает достичь неплохих результатов.

  • У женщин, прошедших этот курс, роды обычно проходят легко и не замедляются ни на одном из этапов.
  • При сравнении самочувствия малышей подготовленных и неподготовленных мам стало ясно, что в первом случае они лучше переносят нехватку кислорода в момент рождения и получают высокие оценки неонатологов после появления на свет (в 90–95% – 8–9 баллов по шкале Апгар).
  • Тренированные мамы в 2 раза реже сталкиваются с травмами во время родов и с осложнениями после них.
А вы почему не на уроке?

Курс подготовки по программе «Амалтея» включает от 8 до 12 занятий, которые длятся 30–45 минут. Вот как выглядит приблизительное расписание.
Знакомство (1 занятие).
На этом занятии инструктор должен изучить состояние будущей мамы, чтобы подобрать подходящий для нее режим подготовки.
Обучение технике дыхания (от 2 до 5 занятий).
Речь идет о том, чтобы научиться дышать животом, делая вдох через нос и длинный, медленный выдох через рот. Это очень важный навык, которым женщина воспользуется, если во время беременности ей нужно будет успокоиться или снять боль в мышцах. Во время родов эта техника дыхания поможет расслабиться между схватками.
Репетиция процесса рождения. Первый период (2–3 занятия).
На этих занятиях будущие мамы учатся правильно дышать во время схваток, чтобы уменьшить боль и сохранить силы.
Второй период (2–3 занятия).
Мы уже говорили о том, как важно правильно вести себя во время потуг. На этом этапе программы будущие мамы научатся ими управлять.
Экзамен (1 занятие).
По окончании курса выпускниц ждет проверочный тест. Если потребуется, какие-то этапы программы будут пройдены еще раз.

  • Не повредит ли будущей маме контакт с компьютерной системой и датчиками?
    Они абсолютно безопасны, потому что речь идет о «пассивных» датчиках: они могут передавать сигнал только в одну сторону – от человека к прибору. Внешне они напоминают маленькие металлические кнопки, которые крепятся к телу с помощью липучек. Что касается компьютера, то два получасовых сеанса в неделю вряд ли могут как-то повлиять на самочувствие будущей мамы.
  • Не опасны ли дыхательные тренировки для здоровья будущей мамы и ее малыша?
    Упражнения, которые входят в программу, разработаны специально для беременных женщин и учитывают особенности их положения. К тому же, как мы уже говорили, во время занятий состояние будущей мамы контролирует инструктор, опираясь на показания прибора.
  • Метод БОС – это действительно серьезный подход или очередное модное поветрие?
    Основой для развития метода стали исследования, которые вели в конце XIX – начале XX века физиологи Иван Павлов и Петр Анохин. Сама идея о том, что мы можем управлять процессами, которые идут в нашем организме, с помощью наглядной информации о них, появилась в начале XX столетия. Что касается программы «Амалтея», ее автором стала Вероника Ледина, физиолог, директор по науке компании «Амалтея», Санкт-Петербург. В 2000 году методика была утверждена Минздравом РФ, а перед этим прошла серьезные испытания: сначала в 18-м роддоме Санкт-Петербурга, а затем в лаборатории клинической эмбриологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве.
интересное в сети