Как поддерживать лактацию

Оно кормит, успокаивает в тяжелые минуты и помогает уснуть, когда очень устал. Всегда теплое и свежее, грудное молоко — самая настоящая пища богов, которую не способна заменить ни одна, даже самая продвинутая смесь.

Как наладить грудное вскармливание, если молока мало или нет совсем? Как поддерживать лактацию? И наконец, как получать от процесса кормления самое настоящее удовольствие? Три совета для сознательных мам.

 Совет 1. Помните, что кормить может любая женщина

«У нас в семье все немолочные». «Молоко пропало из-за стресса». «Мало молока». С точки зрения современных педиатров, способность кормить есть у абсолютно любой женщины. И если молока нет или мало, за него нужно бороться. Для успешной борьбы желательно:

— прочесть «библию» кормящих матерей — книжку Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью»;

— вызвать на дом квалифицированного специалиста по ГВ;

— изменить питьевой режим: грудное молоко — это жидкость, и чем больше вы пьете, тем больше его вырабатывается. Помимо обычной воды, добавляйте в рацион козье молоко, витаминные морсы и т.д.;

— добавлять в рацион продукты — активаторы лактации, например, грецкие орехи и фундук, петрушку, укроп, чеснок, свеклу. И наконец — маточное молочко. Этот продукт пчеловодства, который в природе используется для питания матки роя, — самый древний активатор ГВ, который применяли еще наши прапрабабушки. В наши дни маточное молочко чаще всего выпускается в сухом прессованном виде. Подъязычные таблетки Апилак Гриндекс, например, не только стимулируют выработку грудного молока, но и благодаря богатому составу — фолиевой кислоте, витаминам, микроэлементам и аминокислотам — в разы улучшают его качество.

Совет 2. Следите за питанием

Пресловутая диета кормящих матерей — вареная грудка, гречка и никаких свежих фруктов и овощей — еще один пережиток советского прошлого. Чем скучнее питается мама, тем больше у ребенка шансов в будущем столкнуться с аллергией. Но это вовсе не значит, что есть можно все подряд с первых дней жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить продукты постепенно, отслеживая реакцию малыша, чтобы примерно к концу первого месяца прийти к своему обычному полноценному и разнообразному рациону. Единственное, чего стоит избегать совсем, — это алкоголя. Осторожность стоит соблюдать и в случае с кофе. Ведь если одну и ту же дозу кофеина взрослый человек выводит в течение 5 часов, то новорожденному для этого нужно 4 суток (!).

Совет 3. Отдыхайте

Переутомление, недосып и стресс — главные враги грудного вскармливания. Уверены, что избежать их в первые месяцы жизни малыша практически невозможно? Скорректируйте жизненные приоритеты, не стесняйтесь принимать помощь со стороны, и у усталости не останется никаких шансов. Помните, что главное для вас — ваш собственный сон и кормление малыша. А обед, уборку, поход в магазин и прочие дела можно смело доверить заботливому мужу, родственникам или даже друзьям. Хорошим подспорьем в борьбе с усталостью являются витаминные добавки. То же маточное молочко помогает восстановиться после сильных физических нагрузок и психоэмоционального перенапряжения. Апилак Гриндекс, кроме того, укрепляет иммунитет и помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, которые среди кормящих мам, к сожалению, не редкость.

Кстати, начать принимать маточное молочко Апилак Гриндекс можно еще во время беременности. Хорошее настроение и крепкий иммунитет (так необходимый не только вам, но и малышу) будут вашими спутниками все 9 месяцев ожидания чуда.

Главное, помните: грудное молоко — самый лучший продукт питания для вашего ребенка, который по своему качеству не зависит от конституции женщины. А кормление грудью не только положительно сказывается на состоянии здоровья малыша и самой матери, но и формирует глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком, что играет большую роль в их дальнейших взаимоотношениях.

интересное в сети
‡агрузка...