Как подготовиться к родам

Каждый знает, что любое серьезное дело требует подготовки. Рождение ребенка – как раз тот самый случай, утверждают специалисты.

Никакой государственной программы подготовки к родам, увы, не существует, и будущие мамы предоставлены в этом вопросе самим себе. Зато спектр услуг, которые оказывают беременным женщинам частные заведения (центры родительской культуры, клиники и фитнес-клубы), впечатляет, и каждая будущая мама сможет найти программу по вкусу. Выбирать вы сможете между традиционным и альтернативным подходом к подготовке, а дальше останется только найти школу, чья программа основана на одном из этих принципов. Не забудьте поинтересоваться, есть ли у заведения лицензия на этот вид деятельности.

Итак, если вы задались целью вооружиться знаниями о том, что происходит с вами и вашим малышом в течение 9 месяцев беременности и нескольких часов родов, наберитесь терпения и внимательно изучите все предложения. Определившись, обсудите свой выбор с врачом, он расскажет, чем вам можно заниматься, а с чем быть поосторожнее. Возможно, доктор посоветует вам, какую школу лучше посещать. Если вам понравились несколько методик, все же постарайтесь выбрать какую-то одну, иначе обилие преподавателей и информации может запутать вас. А еще учитывайте свои интересы. Например, будущей маме, которая стремится получить как можно больше практических советов, скорее подойдут подготовительные занятия под руководством врача-акушера. Тем же, кто любит совершенствовать свое тело и занимается спортом, лучше отправиться в фитнес-клуб.

Обратите внимание! В крупных фитнес-клубах уже несколько лет существуют специальные программы для будущих мам. Профессиональные тренеры помогут вам подготовить тело к испытаниям беременностью и родами. Занятия проводят как в зале, так и в бассейне.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Какой бы ни была приглянувшаяся вам методика, она обязательно должна включать в себя упражнения для тренировки мышц малого таза и дыхания. А теперь давайте посмотрим, из чего же нам предстоит выбирать.

Традиции подготовки

В их основе лежит метод психопрофилактической подготовки, который был предложен в 1950 году советскими учеными И. З. Вельвовским и К. И. Платоновым. Раньше эти занятия проводились в каждой женской консультации, и все будущие мамы должны были их посещать. К сожалению, с середины 80-х они больше не практикуются. Суть метода – помочь беременной женщине избавиться от страха перед родовыми болями и родами и научить ее активно в них участвовать. Его создатели рассуждали так: слишком часто мысль о рождении ребенка ассоциируется у женщины со страданиями, поэтому во время родов она может быть тревожна и напряжена. Страх приводит к выбросу в кровь гормона адреналина, который ослабляет родовую деятельность, в то время как знания, полученные на занятиях, способны помочь будущей маме воспринимать предстоящие роды не так драматично, а значит, ничто не будет препятствовать выработке в ее организме гормона радости – эндорфина, улучшающего родовую деятельность и обезболивающего роды.

Если вы захотите воспользоваться услугами частных подготовительных центров, не забудьте поинтересоваться, есть ли у них лицензия.

Позже, в 1970 году, эта методика была усовершенствована французским акушером Фернаном Ламазом, который предложил включить в программу занятий дыхательные и релаксационные упражнения.

Теоретическая часть. Итак, создатели метода были уверены, что будущая мама будет чувствовать себя во время родов куда увереннее и спокойнее, если будет хорошо понимать, что с ней происходит. Вот почему теоретический курс подготовки включает в себя подробный рассказ о течении беременности и родов.

Практическая часть. Она состоит из трех элементов: обучение основам правильного дыхания, расслабления и методам обезболивания. Переходим к подробностям.

1. Чтобы рождение малыша не замедлялось и он не страдал от нехватки кислорода, беременных женщин учат правильно дышать во время родов.

А что же будущий папа?

Если отец вашего малыша хочет пройти с вами все этапы беременности и присутствовать при родах, вы можете ходить на занятия вместе. Будущий папа должен научиться владеть приемами обезболивания, основами правильного дыхания и релаксации. Но желание быть вместе во время родов должно быть обоюдным, поэтому, если ваш муж отказывается, не настаивайте, уважайте его выбор. Имейте в виду, что пап на занятиях бывает немного, и из-за этого они могут чувствовать себя неловко, да и женщины в их присутствии, как правило, ощущают скованность.

Первый период родов

- Схватка приближается (женщина ощущает напряжение матки), и нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи (полное дыхание).

- Схватка началась (будущая мама чувствует боль и напряжение матки). Теперь дышать надо поверхностно (частота дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в 2 раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соотносить силу дыхания с силой схватки.

- Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой).

- В момент окончания схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание).

- Между схватками нужно расслабиться и дышать, как обычно.

- В конце первого периода родов, когда у женщины появляется желание тужиться, но делать это еще рано, стоит открыть рот и дышать часто и поверхностно (как собачка).

Второй период родов

- С началом потуги глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху (грудное дыхание). Затем плавно выпустите воздух. И так 3 раза в течение одной потуги. Когда она проходит, дышите глубоко и спокойно.

- Во время рождения головки ребенка акушерка предложит вам не тужиться. Для этого откройте рот и дышите часто и поверхностно (как собачка).

2. В промежутках между схватками будущая мама должна уметь расслабляться, чтобы восстановить силы. Релаксационные тренинги проводят так: под спокойную музыку инструктор произносит текст, который помогает женщине успокоиться. Потом во время родов она будет расслабляться, вспоминая эти слова и повторяя их от первого лица.

Беременных женщин учат пользоваться приемами обезболивания схваток, которые заключаются в следующем:

Ароматерапия. Чем эфирные масла могут помочь будущим мамам? Об этом вам расскажет инструктор. Например, лаванда, роза и ромашка успокаивают во время схваток, а мускатный шалфей, наоборот, усиливает их, снимая стресс и напряжение. Только будьте осторожны, ароматерапия противопоказана аллергикам.

- лежа на спине, поглаживайте живот кончиками пальцев обеих рук в ритме вдоха и выдоха (начните снизу под животом, затем плавно и не спеша продвигайтесь по бокам вверх);

- сожмите руки в кулаки и «подложите» их себе под поясницу (во время схватки надавливайте кулаками на область пояснично-крестцового ромба);

- лежа на спине, нажимайте большими пальцами на область передне-верхних выступов подвздошных костей справа и слева.

Если вы сочтете, что занятий по такой программе вам будет достаточно, остановите свой выбор на центрах подготовки, которые основывают свою работу на традиционном методе.

А вот – альтернатива

Программы подготовки, которые предлагают центры родительской культуры, основаны на методе Вельвовского – Платонова, но дополнены новыми элементами. Несмотря на то что эти центры работают по разным программам, цель у них одна: подготовить будущую маму к сознательным родам. Что же они предлагают еще?

Хоровое пение. Это название вызвало у вас улыбку? Не удивляйтесь, во время пения будущие мамы учатся правильно дышать. Кроме того, пение помогает расслаблять губы, которые, как известно, рефлекторно связаны с шейкой матки. Зажатые в родах губы вызывают спазм шейки матки, и она не сможет раскрыться. Во время беременности диапазон вокальных способностей расширяется (благодаря увеличению объема грудной клетки), и вы сможете извлекать такие низкие звуки, о которых раньше и мечтать не могли. Кстати, низкие звуки сопровождаются выделением гормона эндорфина, который уменьшает болевые ощущения.

Вокально-дыхательные практики. Такие упражнения помогают будущим мамам вести себя в родах раскрепощенно: женщины интуитивно делают те движения, которые облегчают роды и уменьшают боль. Кроме того, этот метод уменьшает неприятные ощущения (в ответ на боль женщина глубоко и озвученно дышит, усиливая глубину и звук в зависимости от интенсивности боли) и облегчает выработку окситоцина – гормона, усиливающего сокращения матки. Инструктор, с которым женщина занималась во время беременности, может присутствовать при родах, помогая своей подопечной советом.

Психологическая подготовка. В последнее время к подготовке будущих мам к родам присоединились и психологи. Они помогают справиться с сомнениями и страхами, которые часто посещают беременных женщин.

Вот уже несколько лет в России получило развитие новое направление – пренатальное воспитание, то есть воспитание малыша до рождения. Эти занятия проводят специалисты-психологи, которые рассматривают еще не родившегося малыша как самостоятельную личность, психические и физические качества которой закладываются еще до появления на свет. Надо сказать, что ученые получили немало подтверждений этой идеи. С помощью таких методов исследования, как УЗИ, ЭКГ плода, кино- и фотосъемки внутри матки, они выяснили, что детишки действительно живут своей жизнью: дышат, глотают, икают, плачут, с 10-й недели жмурятся от яркого света, с 16 недель – реагируют на звуки, с 15 недель – на сладкий, кислый и горький вкус. К 28-й неделе формирование структур мозга малышей заканчивается.

Выбором школы подготовки стоит озадачиться заранее, чтобы спокойно изучить все представленные возможности и не торопиться с решением.

Плавание. Очень полезны будущим мамам занятия в бассейне. Находясь в воде, беременная женщина не чувствует веса собственного тела, поэтому может выполнять движения, которые с трудом дались бы ей на суше. А погружение в воду с задержкой дыхания помогает отработать типы дыхания, которыми стоит пользоваться во время родов. Будущие мамы делают упражнения для укрепления мышц спины, малого таза, промежности и учатся расслабляться. Занятия обычно проводятся в специальном бассейне, температура воды в котором – 24–26 °С, и длятся не больше 40 минут. Перед началом урока надо обязательно попить.

Сауна. Посещение сауны закаливает, выводит шлаки, улучшает обменные процессы, поднимает настроение. Правда, не всем будущим мамам можно туда отправляться. Если ваш доктор не имеет ничего против, не отказывайте себе в этом удовольствии, только соблюдайте несколько правил.

- Температура в сауне должна быть меньше 100 °С.

- Для начала заходите внутрь на 1–2 минуты, а потом постепенно увеличивайте время пребывания в сауне до 5–10 минут – это ваш максимум. В промежутках между посещениями отдыхайте не меньше 10–15 минут. Кстати, будущим мамам не рекомендуется заходить в сауну более 2–3 раз.

- Во время отдыха не забывайте пополнять запас жидкости в организме.

- Не поднимайтесь на верхнюю полку.

- Пребывание в сауне не должно вызывать повышения температуры. Если вы почувствуете, что это происходит, выходите, чтобы охладиться в душе и отдохнуть.

- После сауны можно немного поплавать в бассейне с прохладной водой.

Гимнастика. Занятия по специальной программе включают в себя дыхательные и расслабляющие упражнения для разных групп мышц (особенно важны тренировки мышц тазового дна). Помимо преимуществ обычной гимнастики, комплекс для будущих мам имеет еще одно: он помогает женщине осознать те части своего тела, что участвуют в родах.

Йога. С помощью йоги вы научитесь расслабляться, правильно дышать и сможете почувствовать свое тело. Позы йоги укрепляют мышцы спины, малого таза и промежности.

интересное в сети