Как подготовиться к рождению ребенка за три дня

Педиатр с 25-летним стажем, автор книги по уходу за новорожденными Елена Анциферова дает практические советы молодым родителям: почему у новорожденных развивается воспаление глаз и как кормить ребенка, чтобы он не срыгивал.

Доктор Елена Анциферова лечит маленьких пациентов уже 25 лет. Поначалу, после выпуска из института, как и всем молодым врачам, ей было непросто – теории в голове предостаточно, а вот практического опыта немного. Так что с юности она стала делать заметки и краткие выписки. Они очень пригодились Елене Анциферовой позже – когда она сама стала преподавать в медицинском институте. Чтобы научить своих студентов быстро и легко разбираться, что к чему, она продолжила систематизировать собственные знания и стала рисовать картинки и схемы.

Со временем Анциферова стала работать семейным доктором, лечить детей дома. Поскольку в таком случае врач наблюдает ребенка годами, то ответственность на нем лежит огромная – ведь все неверные назначения вернутся через некоторое время к этому же доктору. Так что надо думать на несколько шагов вперед.

В итоге любовь Елены к систематизации знаний и богатый практический опыт привели ее к написанию книги «Умная мама. Как подготовиться к рождению ребенка за три дня». Это подробное руководство со множеством картинок и схем. В книге рассказано не только как, но главное - зачем и почему надо делать именно так, а не иначе. Ведь зная, что лежит в основе того или иного симптома у ребенка, родителям намного проще понять, как надо действовать.

Почему малыши срыгивают

Многих молодых родителей беспокоит процесс пищеварения детей. Однако тревожность неопытной мамы значительно уменьшается, когда она получает возможность сравнить желудок взрослого и новорожденного.

У малышей слабый сфинктер, в процессе пищеварения образуется много газов. Елена Анциферова называет это «принципом кувшина»: «Если кувшин наклонить, то из широкого горлышка все выльется. В результате дети срыгивают. Куда? Обычно просто из ротика почти после каждой еды выливается молочко, у кого-то чаще, у кого-то реже. Но иногда оно может попасть в нос, в уши и что самое опасное – в дыхательное горло».

Таким образом, с учетом «принципа кувшина», формируются правила кормления малыша:

  • чтобы ребенок не захлебнулся, в кроватке его нужно класть на бочок, а матрас в кроватке нужно поднять на 25 градусов;
  • после еды малыша нужно некоторое время носить на руках вертикально, пока не выйдут газы (как газировка выходит у взрослого из желудка);
  • давая ребенку грудь, нужно следить, чтобы он правильно взял сосок (широко открыл рот, захватил не только сосок, но и ареолу), не было подсасывающих звуков заглатывания воздуха;
  • аналогично при сосании бутылочки;
  • чтобы воздух выходил из желудка и не вызывал срыгиваний, перед кормлением нужно постараться подержать кроху на животике, сделать ему мягкий массаж живота по часовой стрелке.

Таким образом, соблюдая эти правила и помня про «кувшин», молодая мама все сделает правильно, и в голове у родителей не будет разрозненных рекомендаций по кроватке, кормлению, срыгиванию, массажу.

Почему у малыша конъюнктивит

У некоторых малышей в первые недели после рождения начинается воспаление глаз – конъюнктивит. В таком случае неопытная мама в состоянии шока часто винит себя: «Что-то не так, я неправильно ухаживаю, я плохая мать, все пропало».

Между тем ситуацию легко прояснить и избежать стресса. «Все просто», - уверяет Елена Анциферова. У новорожденных еще не работают слезные железы, поэтому в глазах находится не слезка, а густой гель, предупреждающий высыхание склер. Также еще не развиты или закрыты спайками (дакриоцистит новорожденных) носослезные каналы. Таким образом получается, что слеза не может пройти по каналам в нос, к тому же она довольно густая. В результате слезка застаивается, и как застойный пруд зарастает ряской, так и в глазах размножаются бактерии, приводящие в итоге к конъюнктивиту.

Зная эти принципы развития малыша, родители должны всего лишь делать элементарные вещи – не забывать вовремя умывать глаза младенца водой или настоями трав.

Что делать с младенцем

Едва выписавшись из роддома, мама с младенцем на руках находится в очень сложном положении. После родов у женщины очень мало сил, но зато масса вопросов и дефицит времени, так как ребенок все время требует от мамы действий: нужно кормить, менять подгузник, купать, гулять, класть спать, мазать пупок и прочее. При этом у родивших женщин, как у подростков в пубертате, «гуляют» гормоны – и настроение вместе с ними. Молодые мамы очень чувствительны, легко впадают в панику, тревожатся по любому поводу, связанному с ребенком. Почему? Потому что нет знаний и опыта.

Сопереживая родившей женщине с младенцем на руках и ужасом в глазах, около трех лет назад Елена организовала медицинскую школу ЕваДоктор (ЕВА – три первые буквы инициалов – Елена Владимировна Анциферова). В ней беременные могут в спокойной обстановке узнать все необходимое, а также потренироваться на практике: купать, пеленать, ухаживать, научиться кормить грудью или смесью, следить за пупочной ранкой. Занятия проходят два дня, часто приходят пары, причем мужчины с большим энтузиазмом вовлекаются в интерактивный процесс.

Сейчас в школе появился новый курс «Умный малыш». Это сложная электронная модель куклы, полностью имитирующая новорожденного. Ей нужно поддерживать голову, кормить, срыгивать воздух, менять вовремя подгузник, иногда нежно качать. Электронный «малыш» все фиксирует: правильно ли его кормили, не охлаждали, верно носили, не забывали про поддержку головки и ношения столбиком. С такой уникальной куклой будущие родители отрабатывают навыки ухода за младенцем и понимают как строится режим суток кормящей мамы.

Школа «ЕваДоктор» помогает обучению материнству на следующих четырех этапах:

  1. Книга по уходу за новорожденным «Умная мама» – это база;
  2. Двухдневный курс в школе – это интерактивная практика;
  3. «Электронный малыш» - это самостоятельная домашняя работа;
  4. Приложение для смартфонов - это он-лайн поддержка уже родивших родителей (появится к 1 июня 2015 года).

Информационный партнер - журнал «Счастливые родители».

интересное в сети