Как стать миллионером: 1 млн рублей за ребенка!

Беременность, роды и первые годы жизни малыша могут пробить весомую брешь в семейном бюджете. Самое время вспомнить о детских пособиях - они в буквальном смысле могут сделать вас миллионером. Нужно только знать, что именно и когда вам положено получать, и правильно пользоваться этими знаниями!

1. Пособие при постановке на учет в женской консультации

Все (и государство в том числе) хотят, чтобы дети рождались здоровыми. Для этого нужно, чтобы женщина в период беременности будущая мама наблюдалась у врача, делала УЗИ и т.д. Не все будущие мамы хотят это делать, поэтому была разработана стимулирующая единовременная выплата 581,71 рубля, побуждающая женщин вставать на учет в женской консультации до 12 недели беременности.

Региональные надбавки

Многие регионы к федеральной выплате добавляют свою. Так, например, в Москве беременная получит 600 рублей.

2. Пособие по беременности и родам

В народе его называют «декретными» выплатами. По сути, они представляют собой  компенсацию зарплаты маме, находящейся в декретном отпуске. Уйти в декретный отпуск можно на седьмом месяце – с тридцатой недели. Из документов потребуется больничный лист (выпишут в женской консультации) и заявление на имя работодателя (помогут составить на работе).

Упрощенная формула для выплаты пособия по беременности и родам такая

Декретные выплаты = ваша зарплата за 2 года / 730 дней * 140 дней декрета

Пример расчета

Допустим, вы получали 60 тысяч рублей «чистыми» последние два года.

(60 000 * 24 / 730) * 140 = 276 164,38 рублей

Сумма получилась больше максимальной, поэтому на руки вы получите 248 164,38 рублей.

Важные моменты, которые нужно знать и учитывать:

  • Минимальная сумма декретных выплат – 34 521,2 рубля;
  • Максимальная сумма – 248 164,38 рублей (т.е. даже если ваша зарплата была высокой, и по формуле получается большая сумма, вам выплатят только этот максимум декретных).
  • В расчет берутся календарные года, предшествующие году ухода в декрет (если вы беременны и уходите в декретный отпуск в 2016 году, в расчет будут приниматься 2015 и 2014 годы). 
Лайфхак
Есть силы, желание или необходимость работать до конца беременности, можно не уходить в декретный отпуск. В этом случае зарплату вы получите, а вот часть декретных потеряете. Чтобы этого не произошло, договоритесь с работодателем о том, что вы уходите в декрет, а он заключает с вами на период отпуска по беременности гражданско-трудовой договор на удаленную работу. В итоге, вы получаете и зарплату, и декретные выплаты.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка

Если предыдущее пособие полагалось только работающим мамам, то единовременное платят всем. Более того, его могут начислить даже папе (если для семьи это удобнее).

Единовременное пособие бывает федеральным или региональным. Федеральное составляет 15 512,65 рублей, а региональное зависит от того, где вы проживаете. Так в Санкт-Петербурге на специальную карту начислят 26 237 рубля для покупки исключительно детских товаров. В Москве за первого ребенка выплатят 5 500 руб, за второго и последующих – 14 500 рублей. Более того, если обоим родителям меньше 30 лет, то за первого ребенка добавят 76 910 рублей, за второго – 107 674 рубля, а за третьего и последующих – уже по 153 820 рублей. В среднем по России региональные доплаты к федеральной единовременной выплате колеблются от 16 до 40 тысяч рублей, в зависимости от политики региона.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

После отпуска по беременности и родам можно уйти в отпуск по уходу за ребенком. Длится он до достижения малышом 3 лет, но пособия выплачивают только до 1,5. Сейчас рассматривается законопроект о продлении выплат пособия на протяжении всех трех лет отпуска, но пока он не принят. Выплачивают на этот период 40% от средней заработной платы за последние два года, но, как и в случае с декретными выплатами – не больше определенного максимума. Те, чья белая зарплата составляла больше 53 916 рублей, смогут получать в месяц 21 554 рубля. 

Лайфхак
В отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и папа ребенка. Особенно это удобно, если у женщины хороший оклад в офисе, а муж – фрилансер и работает «на вольных хлебах». Не обязательно сразу «брать» все полтора года: полгода в отпуске может быть мама, а потом на год ее сменит папа. Более того, на работу могут выйти оба, но мама может по договоренности с работодателем сократить количество часов в неделю до 40, и тогда сохранятся и пособие по уходу за ребенком, и заработная плата за отработанные часы! Ссылаться можно на 93 статью ТК РФ, говорящую нам о том, что неполным рабочим временем может считаться как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя, продолжительность которой должна быть не более 40 часов.

5. Материнский капитал

С 2007 года правительство стимулирует рождаемость в стране, выдавая сертификаты на материнский капитал. Полагается он семьям, в которых второй или последующий ребенок родился (или родится) с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года. Сертификат на материнский капитал не имеет срока действия и выдается только один раз, но – важное условие! – не наличными деньгами. 

Сумма составляет 453 026 рублей.

Потратить средства можно на:

  • Улучшение жилищных условий;
  • Пенсию матери;
  • Погашение ипотеки;
  • Нужды ребенка-инвалида.
использовать сертификат можно только после того, как ребенку исполнится три года! Исключение составляют погашение ипотеки и покупки для детей-инвалидов. Впрочем, Периодически государство дает возможность обналичить часть средств из материнского капитала.

6. Региональные пособия

Местные власти наделены полномочиями определять дополнительную материальную помощь для семей с детьми. В зависимости от региона выплаты сильно разняться. Чтобы узнать, что положено именно вам по вашему месту жительства – обратитесь в социальную защиту по месту прописки.

где же миллион?

Давайте посчитаем, где же миллион, на примере социальных пособий московской семьи, родившей первого ребенка (оба родителя младше 30 лет):

581,71 рубль – поощрение за раннюю постановку на учет по беременности

248 164,38 рублей – пособие по беременности и родам

15 512,65 рублей – федеральное единовременное пособие при рождении ребенка

5 500 рублей – московское единовременное пособие при рождении ребенка

76 910 рублей – «лужковские» выплаты

387 972 рубля (21 554 рублей * 18 мес.) – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если положить полученные на руки деньги на депозит под 9% годовых после рождения ребенка и ежемесячно пополнять его пособием до 1,5 лет, за это время сумма вырастет до 816 167 рублей! А если прибавить к ней 453 026 рублей – материнский капитал, полученный при рождении второго ребенка, получим 1 187 666,74 рублей.

интересное в сети