Билет в будущее: как помочь ребенку определиться с профессией?

В нашем детстве все было просто: почти каждый ребенок хотел стать космонавтом, учителем или, в крайнем случае, продавцом мороженого. Перед современными детьми открыта масса путей и возможностей… И поэтому им во многом сложнее. Как помочь ребенку выбрать любимые занятия? В каком возрасте пора определяться с будущей сферой деятельности? И как в этом помогают профессионалы?

За последние годы, помимо уже традиционных спортивных и языковых занятий, на рынке образовательных услуг появились курсы скорочтения, ментальной математики, конструирования... И другие кружки, школы и мастер-классы, где обещают сделать из вашего ребенка если не гения, то, по меньшей мере, успешного человека. Как же родителям сориентироваться в бесконечном море образовательных программ и учреждений? Как подобрать то, что действительно пригодится ребенку в будущем?

Разумеется, в первую очередь, нужно отталкиваться от интересов и характера ребенка. Не ведитесь на модные тенденции, не поддавайтесь стадному чувству «все побежали – и нам тоже надо!». Помните, вы знаете и чувствуете своих детей лучше, чем кто бы то ни было! Если все ходят на ментальную математику, а вашему ребенку интересно, например, спортивное ориентирование – лучше употребите свою энергию на поиски хорошего преподавателя и адекватных маршрутов, чем на попытки заставить ребенка заниматься тем, что кажется правильным вам.

Кроме того, обязательно дайте ребенку шанс попробовать все занятия, которые вызывают его интерес. Да, нас учили, что взявшись за дело, нужно доводить его до конца... И сколько будущих дизайнеров тратили в итоге часы и годы в музыкальных школах, а потенциальные футболисты мучились в танцевальных кружках! Не стоит возрождать эту практику. Если после нескольких занятий ребенку не нравится предложенное направление – смело меняйте его на другое.

Если вам сложно оценивать собственных детей со стороны, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам! Однако обязательно учитывайте возраст ребенка. Конечно, не стоит тащить, например, шестилетнего малыша на беседу с психологом, специализирующемся на профориентации. Однако в этом возрасте вполне можно пройти специальную комиссию, которая поможет определить, готов ли ваш ребенок к поступлению в школу... И заодно подскажет, на какие сильные и слабые его стороны стоит обратить особое внимание.

В начальной и средней школе стоит хотя бы раз в год беседовать с классным руководителем – не об учебных успехах, а о том, как ребенок проявляет себя в коллективе. Регулярно уточняйте, есть ли какие-то проблемы в области социализации и коммуникации, в которых ему нужно помочь, или какие-то черты характера, которые стоит развивать, либо, наоборот, корректировать. Ну и, конечно, в позднем подростковом возрасте, в последних классах школы, можно предложить будущему выпускнику и тесты на профориентацию, и беседы со школьным психологом или другим значимым для него взрослым.

Однако если к этому моменту вы уже примерно представляете, кем видит себя ребенок в будущем – постарайтесь организовать ему ознакомительный визит или даже стажировку в компании, которая является одним из лидеров в выбранной им отрасли. Многие современные корпорации охотно предоставляют школьника и студентам такую возможность. Ведь они тоже заинтересованы в свежих и мотивированных на работу кадрах! Такой практический (пусть даже однодневный) опыт может оказаться гораздо более ценным и определяющим, чем десяток психологических тестов.

Ну и, конечно, не стоит забывать о прагматичной стороне вопроса. Чем раньше вы поймете хотя бы базовые склонности и интересы своего ребенка, тем больше у вас времени будет, чтобы накопить средства для получения по-настоящему качественного образования в выбранной им сфере. Главное – выбрать оптимальный способ накопления, связанный с минимальным риском.

Важно понимать, что для долгосрочного накопления не всегда подходят привычные нам классические вклады. Но обычно депозиты можно открыть на срок до 3-х лет. И при окончании срока, есть вероятность снять все деньги и потратить их на другие цели. Поэтому более финансово привлекательным способом накопить на обучение может стать программа –накопительного страхования жизни (НСЖ).

Полис НСЖ подразумевает, что вы регулярно (ежемесячно или ежегодно) вносите на счет определенную сумму, а в конце срока действия программы получаете средства, обозначенные в договоре в момент оформления. При этом в течение всего периода накопления родитель застрахован от неблагоприятных событий, связанных с его жизнью и здоровьем – даже если случится какая-то серьезная неприятность, ребенок в любом случае получит всю запланированную сумму к определенному в договоре сроку.

Недавно программу накопительного страхования жизни под названием «Билет в будущее»* запустил Сбербанк. Стоит отметить, что помимо обычных условий, полис НСЖ от Сбербанка дает право в течение всего периода действия пользоваться услугами персонального образовательного консультанта**. Это отличная возможность подобрать своему ребенку именно те образовательные курсы, спортивные секции и даже развлекательные мероприятия, которые будут интересны именно ему!

Конечно, даже при самом вдумчивом отношении сложно точно спрогнозировать, где захочет учиться и кем в итоге станет ребенок... Однако долгосрочное планирование финансовых возможностей, грамотная помощь профессиональных консультантов и, конечно, внимание к своим детям помогут обеспечить им все возможности для успешного старта!

*Страховую услугу оказывает ООО СК «Сбербанк страхование жизни», лицензия на осуществление страхования СЖ №3692 (вид деятельности — добровольное страхование жизни), выдана Банком России без ограничения срока действия. Адрес: 115162, ул. Шаболовка 31Г, сайт: www.sberbank-insurance.ru, тел.: +8 800 555 5595 (бесплатно для звонков по России). ПАО Сбербанк выступает агентом страховой компании на основании договора. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

**Персональный образовательный консультант — это образовательный консультант, который поможет найти необходимую информацию по детским мероприятиям: -предоставит информацию по детским учебным заведениям, условиям поступления и многое другое. Услугу оказывает АО «Ассист 24, группа Дельта Консалтинг» (адрес: 117415, Москва, ул. Лобачевского 42).

интересное в сети
‡агрузка...