Как правильно выбрать мебель в детскую комнату?

Обустроить детскую комнату непросто – именно здесь на первый план выходят не только дизайн и комфорт, но и безопасность. На самые популярные вопросы о выборе детской мебели отвечает эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia Евгения Постухова.

1. Сталкиваясь с выбором мебели в детскую, многие родители задаются вопросом ее безопасности. Что нужно предусмотреть?

Выбирая обстановку для детской, обратите внимание на то, чтобы углы мебели были скруглены, а на плоских поверхностях не было шероховатостей и сколов. Краска не должна иметь запаха и оставлять следы на коже. Крепления, стыки, шляпки гвоздей и шурупов должны быть надежно скрыты или «утоплены» в поверхности мебели, чтобы не стать причиной синяков и ссадин.

2. Когда в семье двое и больше детей, родители часто выбирают двухэтажные кровати. На какие параметры надо обратить внимание?

Двухуровневая кровать может быть оборудована вертикальной лестницей или более пологим подъемом сширокими ступенями. Детям помладше будет удобней и безопасней подниматься, держась за перила, по ступенькам, расстояние между которыми не очень велико. Верхний уровень кровати обязательно должен быть оборудован бортиками, которые предотвратят возможное падение. 

3. Можно ли использовать двухэтажную кровать для мальчика и девочки?

Каждому ребенку необходимо личное пространство, поэтому выбор двухэтажной кровати стоит хорошо обдумать. С четырех- и пятилетними малышами можно обсуждать возможные решения – они уже могут высказать свои предпочтения. Уточните у детей, нравится ли им ваша идея, а также кто из них хотел бы спать на первом, а кто – на втором «этажах». Если решение не вызовет споров, то можно приобрести двухъярусную кровать вне зависимости от пола детей.

Самым долговечным и экологичным материалом для производства детской мебели считается массив дерева. Обычно его покрывают бесцветным лаком или красят в разные цвета.

 4. Каков оптимальный набор мебели для детской комнаты?

  • Ребенок до 5 лет

В этом возрасте много мебели не нужно: достаточно купить кроватку, оформить место для хранения вещей и небольшую игровую зону. Пеленальный столик лучше приобрести «мобильный»: его устанавливают на другую невысокую мебель (к примеру, комод или тумбу) и при необходимости убирают. Игровую зону можно выделить специальным ковриком или огородить детским манежем.

  • Ребенок 6-14 лет

Для творческих и школьных занятий ребят постарше понадобится парта или письменный стол с возможностью регулировки высоты и угла наклона. Не забудьте об удобном и эргономичном стуле! Собственный шкаф для хранения одежды и аксессуаров поможет развивать самостоятельность ребенка. Кровать лучше выбрать с секцией для хранения белья, чтобы малыш мог сам убирать спальное место. Обязательно предусмотрите достаточно мест для хранения игрушек. Это могут быть полки в шкафу или отдельный стеллаж с контейнерами с крышкой.

Цветопробы
Цвет влияет на формирование личности, поэтому к выбору цветового решения интерьера детской нужно подходить обдуманно. Конечно, детская комната должна быть яркой. Но избегайте «кричащих» цветов: от них быстро устают глаза, и наступает общее утомление. Возьмите за правило использовать в одном помещении не больше трех цветов, которые сочетаются между собой – так оно будет смотреться гармонично. Не стоит увлекаться узорами и орнаментами – все хорошо в меру. Для комнаты малыша до трех лет подойдут пастельные цвета: светло-желтый, нежно-розовый или голубой. Для детишек постарше можно выбирать цвета более насыщенной гаммы, но в качестве основы лучше придерживаться спокойных нейтральных тонов (например, оттенков серого). Такое решение позволит в будущем менять интерьер без особых усилий, добавляя разные цветовые нюансы в текстиль и декор.

5. Как правильно выбрать кровать ребенку «на вырост»?

Размер кровати зависит не только от возраста и индивидуальных особенностей малыша, но и параметров комнаты. Стандартный размер кровати для ребенка до 9 лет – 80х160 см. После 10 лет  можно смело приобретать  односпальную кровать размером 90х200 см – она подойдет и подростку, и взрослому. Удачной и экономичной покупкой станет кровать-трансформер, размер которой будет регулироваться в соответствии с ростом ребенка.

Фото Архив Пресс-службы MebelVia  

интересное в сети