Как приготовить молочную смесь для грудничка

Чтобы приготовить молочную смесь для грудничка, особых умений не требуется. Но в этом деле существуют определенные этапы. Их необходимо соблюдать.
Норма

Прежде всего надо правильно вычислить разовую порцию. Она напрямую зависит от веса и возраста ребенка и рассчитывается по специальной формуле.

010 дней. Для детей, родившихся с весом до 3200 г, количество дней жизни новорожденного умножается на 70, если вес больше – умножаем на 80. Младенца кормят 710 раз за сутки.

10 дней–2 месяца. Норма смеси (объем, который грудничок должен съесть за сутки) – 1/5 массы тела (600800 мл) при 78 разовом кормлении с 56 часовым ночным перерывом.

2–4 месяца. Норма смеси 1/6 массы тела (800-900 мл) при 67 разовом кормлении и перерыве на ночь в 56 часов.

4–6 месяцев. Норма смеси 1/7 массы тела (9001000 мл) при 56 разовом кормлении и 79-часовом ночном перерыве.

6–12 месяцев.  Норма смеси 1/8-1/9 массы тела (10001200 мл) при 45-разовом кормлении и 79-часовом ночном перерыве.

Для подсчета разовой порции разделите суточный объем на число кормлений. Жидкость, которую малыш выпивает в течение дня, при вычислениях не учитывается.

Питье

Младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, обязательно надо предлагать пить. Дело в том, что в составе грудного молока условно выделяют «переднее», удовлетворяющее главным образом жажду,  и «заднее», утоляющее уже голод, а смесь по составу однородна. Допаивать можно водой, как кипяченой, так и специальной детской, отваром сухофруктов или детским чаем.

Когда малыш начнет пробовать блюда прикорма: пюре, кашу, творог – их порции следует учитывать при расчете суточного объема кормления. Соответственно надо будет пропорционально уменьшать количество смеси.
Процесс

Поняв, сколько требуется продукта, внимательно прочитайте инструкцию. Обычно она написана непосредственно на упаковке. Развести порошок – дело нехитрое. Налейте в бутылочку немного теплой воды температурой 40°С и мерной ложкой засыпьте в нее сухую смесь. Превышать температуру не рекомендуется, так как, скажем полезные бактерии (пребиотики) при сильном нагревании могут погибнуть, а сама смесь в горячей воде сворачивается комочками. Закройте бутылочку, немного подождите, после чего несколько раз хорошенько встряхните ее, чтобы все растворилось. Если емкость остыла, подогрейте. Перед тем, как дать ребенку еду, убедитесь, что она теплая. Для этого приложите бутылочку к открытому участку кожи (к своему лицу, локтевому сгибу, шее), или капните смесь себе на запястье.

Готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением. Хранить разведенный продукт в холодильнике крайне не рекомендуется.
Стерилизация

Соски и бутылочки стерилизуют в паровом электрическом стерилизаторе или в микроволновой печи. Таблетками для стерилизации лучше не пользоваться. Ведь любые химические средства могут вызвать аллергическую реакцию.

Молодые мамы первые месяцы часто стерилизуют бутылочку и соску перед каждым кормлением, но потом от этого отказываются. И правильно поступают. Ничего кроме лишних хлопот и траты времени подобная забота о чистоте не приносит. Чтобы сохранить у малыша здоровый, работоспособный иммунитет, не стоит дезинфицировать все и вся вокруг младенца. Стерилизация нужна только перед первым использованием. После кормления достаточно вымыть бутылочку и соску с детским моющим средством при помощи щетки или ершика. Увы, посудомоечная машина вам здесь не помощник: из-за узкого горлышка хорошо промыть емкость не получится. Чтобы смыть остатки смеси, соску можно промыть при помощи соли или соды. Главное – проводить манипуляцию под проточной водой.

По мере деформации и появления трещин бутылочки и соски следует менять. Для каши лучше иметь отдельную емкость: у ребенка вырабатывается рефлекс на продукт.

интересное в сети
‡агрузка...