Как приучить ребенка к расставаниям?

Вы знаете, что большие и маленькие расставания с малышом неизбежны: они укрепляют взаимную привязанность мамы и ребенка, помогают вам восстановить силы и развивают адаптационные способности крохи. Но момент прощания может быть тяжелым для вас обоих. Как свести трудности расставания к минимуму?
Продлить детство

Не только неопытные мамы покидают кричащего и цепляющегося за юбку малыша с комом в горле. Даже многодетные, которые в свое время легко и почти безболезненно пережили адаптацию к детскому саду со старшими детьми, столкнулись с большими трудностями при расставании с младшим. Часто женщина, которая не собирается больше иметь детей, бессознательно стремится продлить время младенчества. Чтобы сохранить полную взаимозависимость с ребенком, она будет искать причины, чтобы не оставлять его даже ненадолго и даже с членами семьи, а если и согласится на «сольный» выход из дома, истерзает себя чувством вины и страхами за малыша.

Недоверие к миру

Другая причина – развод, конфликт с мужем, сильно меняющие отношения мамы и ребенка. Потеря взаимопонимания в семье, утрата доверия к окружающим, чувство вины могут подтолкнуть женщину отказаться от любой помощи, в том числе от услуг няни. Мать, которая чувствует себя несчастной, особенно нуждается в отдыхе, снижении напряжения, так как почти всегда проецирует свое состояние на малыша, «заражает» его своей тревогой и недоверием к жизни. «Он плачет, потому что ему плохо с няней (или в яслях). Я уйду – и малыш проведет ужасный день, и я тоже», − думает мама и решает отложить расставание, хотя, возможно, ребенок уже успел частично адаптироваться к новым условиям.

Мать также может сильно переживать из-за социальной нестабильности и стремиться защитить, спрятать ребенка. Она усиливает контроль, старается всегда быть рядом. С этого-то и начинается «воспитание под колпаком». Консультация специалиста поможет проанализировать ситуацию и даже посмотреть на проблему с юмором, как бы со стороны. Тем более психологи обнадеживают: дети, очень сильно привязанные к мамам в первый год жизни и получившие от них достаточно внимания, становятся к середине второго года жизни более самостоятельными. И разлуку переносят относительно легко.

Приучаем постепенно

Главная задача первого года – сформировать у малыша «безопасный» тип привязанности, заложить базовое доверие к миру. Тогда ребенок будет расти уравновешенным, уверенным в себе и в окружающих, спокойным и дружелюбным человеком. Но это не значит, что вы круглосуточно должны носить малыша на руках и не отлучаться ни на минуту. Как раз наоборот! Для того чтобы развить у малыша чувство безопасности, вам необходим солидный опыт «маленьких» расставаний. Он должен знать, что мама обязательно вернется. В этом неоценимую помощь окажут ритуалы и, конечно, игры. Например, вечернее прощание перед сном. Не ограничивайтесь поцелуем на ночь. Пожелайте «спокойной ночи» игрушкам, спойте колыбельную, расскажите сказку. Придумывайте истории про вашего малыша, в которых он преодолевает все трудности и совершает благородные поступки. Чтобы хватило сил на ежедневное выполнение этого приятного и исключительно важного ритуала, позаботьтесь о себе: поручите мужу прогулку или вечернее купание и сделайте что-нибудь приятное для себя. Время дневного сна ребенка не тратьте полностью на домашние хлопоты.

Играйте в прятки! С помощью этой игры ребенок начнет понимать, что, если вас не видно, это не означает, что вас нет. Придумайте игру или маленький спектакль, где кукла или машинка прячутся, а потом находятся.

Разыгрывайте разные ситуации «ухода» (на работу, в магазин, на прогулку и т. д.) с помощью кукольного домика и его обитателей.

Проговаривайте, многократно повторяйте, объясняйте ваши действия: «Сейчас мы поедем в гости к дедушке, а потом вернемся домой»; «Вот мы и вернулись домой. Смотри, мишка и куклы нас ждут. Устроим для них праздник, угостим-ка их пирогом!»

Будьте последовательны, произносите слово «нет» только тогда, когда это необходимо, и потом не отменяйте своего решения. Ребенок нуждается в постоянстве правил и границ.

Начиная с 9 месяцев рекомендуется каждую неделю оставлять малыша с папой или другим близким членом семьи, которому вы доверяете. Уходить можно примерно на четыре часа.

Крепко-накрепко привязан

Если вам удалось сформировать надежную привязанность, ребенок, даже если и поплачет при расставании, сможет отлично провести время с няней или с бабушкой, а когда вы вернетесь, будет счастлив. Но, если обстановка в семье тревожная, родители не уделяют внимания интересам ребенка, кричат на него, надолго оставляют одного, если их реакции непредсказуемы для него, часто формируется другой тип привязанности, которую психологи называют болезненной.

В этом случае ребенок все время ищет внимания, даже отрицательного – например, наказания, провоцирует, старается разозлить маму. У него часто меняется настроение: он то послушен и ласков, то груб и агрессивен. Когда мама возвращается домой, мстит ей: кусается, дерется и т. п.

Непременно скажите ребенку, что вы уходите. Не убегайте «по-английски», иначе у него может сложиться ощущение, что мама может уйти в любую минуту, и его доверие к вам будет под угрозой.

Если вы заметили признаки болезненной привязанности, оставлять малыша с няней и тем более отправлять в детский сад рано. Посоветуйтесь с психологом. И ни в коем случае не впадайте в самобичевание! Все поправимо. Помните: вам тоже необходима помощь. Обязательно поговорите с мужем, расскажите о том, что чувствуете, чего боитесь. Обсудите вместе, как он будет участвовать в решении проблемы. Если вы растите ребенка одна и визит к  психотерапевту по каким-то причинам затруднителен, поговорите с надежным другом, может быть с кем-то из членов семьи. Только будьте осторожнее с советами! У нас, к сожалению, распространено мнение, что детям нужен болезненный опыт чуть ли не с пеленок, для того чтобы они росли независимыми и сильными и могли впоследствии выжить в жестоком мире. Помните, что независимость формируется именно на основе базового доверия к миру. Узнать об этом больше можно, прочитав замечательную книгу Э. Эриксона «Детство и общество».

Надежная привязанность формируется постепенно; возможно, вашему ребенку нужно больше времени, чем большинству. Повышенная привязанность к маме в возрасте до трех лет – норма, а не отклонение.

Будьте последовательны

«Большое расставание», даже подготовленное серией ежедневных маленьких и еженедельных более продолжительных разлук с ребенком, тем не менее может стать серьезным испытанием для вас и малыша. Накануне дня, когда вы оставите малыша на весь день с няней или в саду, постарайтесь быть особенно внимательной к ребенку и к общей атмосфере в семье. Избегайте стрессов, ссор, не устраивайте шумных вечеринок, не планируйте поездок, которые могут утомить малыша.

Главное правило – не показывайте малышу, что вы расстроены! Избегайте выражений испуга – крика, драматических реакций, беспрерывных нотаций. Не допускайте «сострадательных возгласов типа «Бедный ребенок, его бросают одного» и тем более «Вот какая плохая мама, уходит!».

Не ругайте ребенка за плач, не вытирайте раздраженно слезы, не стыдите. Он имеет право быть недовольным! Постарайтесь выглядеть спокойной и уверенной. Малыш чутко чувствует ваше состояние: если вы тревожитесь, то вскоре и его охватит беспокойство.

Побудьте втроем с малышом и няней минут 10−15. Ребенок должен увидеть, что мама не боится чужого человека, доверяет ему и спокойна в его присутствии. Расскажите, чем он может заняться с няней. Еще раз повторите, что няня обязательно покормит его, уложит спать, отведет на прогулку в парк…

Перед уходом предложите малышу игру, которая могла бы надолго увлечь ребенка, поиграйте немного вместе. Предложите к вашему приходу построить с няней большую башню или нарисовать картинку.

Обязательно скажите, когда вы вернетесь. Пусть малыш еще не совсем хорошо ориентируется во времени, но все равно укажите, сколько вы будете отсутствовать. «Я вернусь через шесть часов, за это время ты успеешь покушать и погулять, потом поспишь, попьешь свой любимый сок с ватрушкой, потом нарисуешь для меня картинку – и я приду!»или «Я приду, когда эта стрелка остановится здесь, на цифре 5». Важно постараться вернуться вовремя или чуть раньше означенного времени.

Обязательно скажите ребенку, что вы уходите. Не убегайте «по-английски», иначе у него может сложиться ощущение, что мама может уйти в любую минуту, и его доверие к вам будет под угрозой. Помашите ручкой на прощание. «Пока-пока, я ухожу, но скоро вернусь». Попрощайтесь весело, уверенно и быстро. Пожелайте малышу хорошо провести время. Обнимите его и на прощанье поиграйте в игру, которая может быстро осушить слезы. Придумайте смешной способ помахать на прощанье – поверх головы, между ногами, из-за спины, сцепив большие пальцы и хлопая ладонями, как птица, изображая руками крокодила, махать одним, двумя и тремя пальцами

Обязательно скажите, когда вы вернетесь. Пусть малыш еще не совсем хорошо ориентируется во времени, но все равно укажите, сколько вы будете отсутствовать.

Если малыш никак не успокаивается, а слезы продолжают литься, то не кричите на ребенка, не вытирайте ему раздраженно слезы, лучше возьмите на руки, немножко побаюкайте. И уходите!

Снова и снова говорите себе, что расставание необходимо для роста и развития малыша и научиться отпускать вас ему необходимо, чтобы начать воспринимать себя не только как «маминого малыша», но и как отдельного человека, личность. Почаще говорите ему, как гордитесь им, какой он большой и самостоятельный. Не стоит «задабривать» ребенка подарками и сладостями: он почувствует, что вы хотите откупиться от него, и может попытаться начать манипулировать вами, требуя новых и новых «взяток». Постарайтесь уделить малышу максимум внимания в то время, когда вы вместе. Играйте в его любимые игры, читайте, приготовьте вместе печенье, прогуляйтесь по парку… Нередко работающие мамы более изобретательны в занятиях с малышом и получают от них больше удовольствия, чем мамы, которые целый день проводят дома. Обязательно разговаривайте, обменивайтесь впечатлениями о том, что интересного видели сегодня, с кем познакомились, говорите о погоде, о вашем настроении. Даже если ваш малыш может пока произнести только несколько слов, вы можете научить его выражать свои эмоции с помощью мимики, рисунка, танца.

интересное в сети