Как растить уверенного в себе человека. Часть 2

Одной из самых ожидаемых вещей для будущих родителей является то, что детям придется уделять внимание. С приходом ребенка мы заранее готовы посвящать ему время, подстраивая свою жизнь под его потребности. Дети действительно невероятно любят внимание. Но редкий взрослый подозревает, насколько.

Дети любят его настолько, что сделают все, чтобы его заполучить, при этом неважно, «хорошее» это внимание или «плохое». Остановимся здесь и вдохнем глубоко – вам понадобится спокойствие. Для ребенка не имеет значения, добиваться внимания хорошим поведением или плохим, если это приносит результат.

Как так, можете возразить вы, никому не нравится, чтобы на него кричали, обижались или наказывали, детям тоже это не нравится! Ну вот, опять вы, логичный взрослый, забыли, что ребенок – это маленький инопланетянин, и попали в ловушку своего взрослого логичного мышления.

Почему?

Дело в том, что дети эгоцентричны. С первой минуты, как они появляются на свет, они сосредоточены на выживании. Что неудивительно, учитывая то, что с первой минуты их жизнь зависит не от них самих, а от тех, кто их кормит, поит, лечит и греет. Поэтому их эгоцентричность связана с выживанием. Чем больше ребенок сосредоточен на себе и своих нуждах, тем больше вероятность того, что он выживет. Чем громче крик, тем скорее меня заметят. Чем сильнее стучусь об стену, тем быстрее прибежит мама из страха, чтоб я себя не поранил и т.д. Чем больше я хочу шоколадку и чем больше усилий потрачу на то, чтобы ее заполучить, тем больше уверенность, что родитель сделает для меня все и спасет мне жизнь, если надо. Так размышляет ребенок в своем инстинктивном понимании.

Вторая причина потребности во внимании связана с тем, что каждый ребенок подсознательно стремится вернуться обратно в свою маму – туда, где он жил и ни в чем не нуждался, пока крепкие руки акушера не вытащили его на ослепляющий свет и холод. Поэтому ребенок готов бесконечно проводить время с родителями, особенно с мамой. Внимания никогда не бывает достаточно. Например, вы читаете одну книжку, и сразу ребенок просит вторую. Или просит перечитать первую книгу заново. А потом опять. Или вы можете посадить ребенка на колени, он попросит посадить его на загривок, погулять по дому, дотянуться до верхней полки, достать игрушки, играть с ним, потом почитать книжку... а дальше вы уже знаете. Это не значит, что родители не должны уделять внимание ребенку, пользуясь доводом, что его никогда не бывает достаточно. Наоборот, внимание очень важно. И если вы не даете его достаточно, ребенок его все равно получит, только на этот раз через плохое поведение. Мы же хотим прийти к общему знаменателю – где ребенок доволен количеством и качества внимания, которое дает родитель, и родитель им тоже доволен.

Действовать от противного

Часто плохое поведение является стратегией, чтобы привлечь внимание родителей. Зачем ребенку нужна эта сомнительная стратегия? Во-первых, чтобы убедиться в том, что его любят. Во-вторых, что обращают внимание и заботятся о нем. Иначе говоря, что он находится в безопасности, и взрослые в случае чего его заметят и защитят. В-третьих, таким образом дети проверяют границы. Они узнают, что можно, а что нельзя. В-четвертых, ребенок часто борется за власть и влияние в семье. Любой эгоцентрик, даже маленький, всегда хочет быть главным и занимать ведущую позицию. И когда родители начинают крутиться вокруг него, подобно искусственному спутнику Земли, он испытывает удовлетворение, понимая, что цель достигнута – он в центре, поэтому главный. Но при этом, разумеется, не счастлив ни ребенок, ни родители. Ребенок - потому что вместе с вниманием получает негатив, а родители - потому что этот негатив дают.

Главные правила

Как же удовлетворять потребность ребенка во внимании без того, чтобы крутиться только вокруг него и кормить в нем эгоцентрика?

Во-первых, обязательно уделяйте ребенку хорошее внимание. При каждом удобном случае и в любой форме. Совсем не тяжело обнять ребенка просто так, сказать ему, что он замечательный, и поцеловать его. Проводите с ним время вдвоем и слушайте его, а не говорите с ним. Эти простые вещи, если не забывать их делать регулярно, очень положительно влияют и на поведение ребенка, и на его чувство безопасности, и на его чувство уверенности в себе.

Во-вторых, поощряйте в поведении ребенка положительные вещи и игнорируйте отрицательные. Если обращать внимание на отрицательные поведение, которым ребенок требует внимания, оно будет только закрепляться. Об этом мы поговорим подробнее в следующей статье.

В-третьих, никогда не бойтесь лишний раз сказать ребенку о том, что вы его любите. Иначе любые советы окажутся бесполезными. Иногда родителю легче пожертвовать собой ради ребенка и сделать что-то, чем просто сказать ему о своей любви.  Именно любовь — самая первая и важная основа ощущения безопасности, которое так необходимо вашему ребенку. И ему необходимо не только видеть ее, но и о ней слышать.

интересное в сети