Как сделать ему массаж?

Вы готовы освоить новую профессию и шаг за шагом овладеть премудростями массажного дела? Тогда не откладывайте дела в долгий ящик и первую полезную процедуру выполните уже сегодня.
Голова-головушка

Чтобы массаж состоялся, в первую очередь наладьте с малышом контакт. Для этого погладьте его по голове: кроме всего прочего, нежные поглаживания поднимут ребенку настроение, расслабят и успокоят его.

Полное расслабление

Массаж мышц, которые работают, когда ребенок сосет грудь или бутылочку, помогает успокоить малыша. Начните движения от крыльев носа и закончите их на подбородке.

Забота о руках

Немного приподнимите руку ребенка и погладьте ее от кисти до плеча по внутренней и внешней стороне. Обязательно помассируйте пальчики и ладошку – это улучшит мелкую моторику мышц и в дальнейшем благотворно повлияет на развитие речи малыша. Повторите движения 4–6 раз.

Крепкие ножки

Слегка приподнимите ногу ребенка и поддерживайте ее в чуть согнутом состоянии. Ладонью поглаживайте наружную и заднюю сторону голени и бедра, двигаясь от кончиков пальцев к паху (старайтесь не трогать коленный сустав). Повторите движения 4–6 раз. Затем большим пальцем помассируйте тыльную сторону стопы по направлению от пальцев ноги к голеностопному суставу.

Мягкий животик

Положите правую ладонь на живот малыша и, не отрываясь от его поверхности, легко погладьте по часовой стрелке, обходя стороной печень, которая находится справа, под ребрами. Эти движения наладят работу кишечника, избавят ребенка от газов и помогут справиться с затруднениями в момент похода в туалет «по-большому». Во время массажа следите за тем, чтобы ноги малыша были немного согнуты.

Поворот на живот

Положите маленького на живот так, чтобы его руки оказались под грудью, а лицо смотрело в сторону. Поглаживайте спину тыльной стороной кисти, двигаясь от попки к голове, и ладонью, повернув в обратную сторону. Если ребенку уже исполнилось 1,5 месяца, растирайте и разминайте спину кончиками пальцев, а малышу старше 3 месяцев – ладонью. Обычно в ответ на такие прикосновения дети приподнимают голову, плечи и выпрямляют ручки.

Массажные движения должны совпадать с направлением течения лимфы: руки нужно поглаживать от кисти к плечу, а ноги – от стопы к паху.

  • Во время массажа не трогайте подмышки, область паха, пупок, соски, половые органы и суставы.
  • Занимаясь животом, не касайтесь области, где расположилась печень, а похлопывая по спине – области почек.
  • Пока ребенку не исполнится 1,5 месяца, из всех приемов массажа используйте только поглаживания.
  • Позаботьтесь о том, чтобы во время сеанса освещение помогало вам замечать все изменения на коже ребенка.
  • Массаж делайте только в том случае, если у малыша чистая и здоровая кожа: иначе вы можете занести инфекцию.
интересное в сети