Как сэкономить на правильном питании?

Мы привыкли считать, что питаться здоровой пищей накладно, скучно и неинтересно. Но на самом деле бюджетный продуктовый шопинг – это не всегда тушенка и картофель, а приготовить блюда из правильных продуктов можно быстро и без лишних затрат.

«Кулинарный репертуар» обычной российской семьи состоит в среднем из 11 рецептов, а на кухне мы проводим каждый день примерно 30 минут, готовя ужин. Действительно, тратя меньше на здоровую еду, мы тем не менее должны проводить у плиты чуть больше времени, чем привыкли. Но это совсем не значит, что на алтарь здоровья вам нужно будет положить все свое свободное время и заниматься только готовкой еды. Мы собрали пять самых распространенных вопросов, которыми хозяйки задаются перед тем, как начать готовить для своей семьи блюда из простых и доступных продуктов.

Не займет ли это много времени?

Представление о том, что приготовление еды – это долго и сложно, сформировалось у многих из-за того, что в кулинарных книгах готовку преподносят именно так. Мы листаем глянцевые страницы и любуемся фотографиями блюд, которые выглядят как произведение искусства. Но давайте посмотрим правде в глаза: такой подход в корне неверен, ведь у обычных женщин нет времени на то, чтобы ежедневно готовить сложные блюда. Иногда вы настолько устали или расстроены после тяжелого рабочего дня, что просто нет сил что-то приготовить. Но зачастую мы больше времени тратим на то, чтобы придумать, какое блюдо сделать сегодня, и недостаток времени становится больше отговоркой, чем причиной.

Если дорога каждая минута
  • Закупайте продукты сразу на неделю: так вы будете проводить меньше времени в магазинах и больше – на кухне.
  • Планируйте блюда на неделю вперед, заранее распределяя их по сложности в зависимости от вашей загруженности.
  • Если есть свободное время, приготовьте еду заранее и заморозьте ее
  • Подключайте детей: попросите очистить овощи или накрыть на стол.
  • Готовьте заранее: если в данный момент есть немного лишнего времени, которое вы готовы провести на кухне, очистите пару морковок или замаринуйте мясо, чтобы завтра не тратить на это время.

Мне обязательно нужно быть первоклассным поваром?

Конечно, нет! Забудьте все то, что вам внушает культура «кулинарного снобизма»: только сложные ингредиенты, уйма потраченного времени и сил. Пробуя готовить новые блюда, мы лишь вносим разнообразие в свое ежедневное меню, а не соревнуемся за звание лучшего повара. Понимание этого помогает нам импровизировать и развивать свою собственную технику приготовления пищи. Единственная разница между уверенностью и неуверенностью в кулинарном деле – практика, практика и еще раз практика.

Чувствуете себя на кухне неуверенно?

  • Выбирайте рецепты, в которых четко прописана каждая ступень приготовления.
  • Начните с тех блюд, которые предполагают простой гарнир: цыпленок с овощами, гречневая лапша с говядиной, отбивная с овощным салатом.
  • Перед праздником составьте список блюд, которые не требуют приготовления непосредственно перед подачей. Так вы не будете нервничать и успеете посвятить время себе.
  • Покупайте сезонную еду: свежие продукты легче и быстрее готовить.
Как можно чаще устраивайте совместные приемы пищи: дети должны видеть, что взрослые едят то же самое, что и они. И стойте на своем! Ни в коем случае не уступайте детям и не давайте им полуфабрикаты, если их не устраивает сегодняшнее блюдо.

Дешевая еда – скучно и невкусно?

Дешевая еда может быть интересной, вкусной и здоровой. Вспомните: традиционные блюда многих стран – это как раз-таки «крестьянская еда». В Италии, Мексике, странах Азии и Средиземноморья национальная кухня «вертится» вокруг бобовых, теста, картофеля, злаков, сезонных овощей и фруктов, которые всегда были доступны крестьянам. А сезонность – значит дешевизна. Вспомните типичные блюда этих стран:  пицца, паста, лапша, рис и тако – они все очень простые, но невероятно вкусные.

Что, если дети не будут есть такую еду?

Домашняя еда лучше на вкус и полезнее, чем «магазинная». Но многие дети и подростки настолько привыкли к вкусу промышленной еды, что вкус домашней им кажется слишком пресным. Разумеется, все дело в больших количествах соли, жира и глутамата натрия, которых полно в полуфабрикатах. В итоге семейный ужин превращается в бесконечное «не хочу, не буду», и вы вынуждены в который раз идти на уступки. Но спешим вас успокоить: детей можно «переучить», правда, потребуется запастись терпением.

Однажды нам с мужем подарили хлебопечь, и мы решили отказаться от покупного хлеба и перейти на цельнозерновой. Дети очень долго плевались и вредничали, но в конце концов смирились и даже, приехав из лагеря, пожаловались, каким ужасным там был белый хлеб.

Когда пробуете новый рецепт:
  • Экономьте свое время и экспериментируйте по выходным.
  • Проверьте, чтобы у вас были все ингредиенты: сорвавшись в магазин за недостающей луковицей, вы испортите все удовольствие от предвкушения нового блюда.
  • Внимательно прочитайте рецепт, перед тем как за него взяться: доступны ли составляющие в вашем супермаркете и не надо ли вам будет переплачивать за несезонный продукт?

А что насчет маленьких удовольствий?

Очень важно иногда позволять себе «запретную» еду: это поможет предотвратить срывы и жить в гармонии с собой. Недаром существует «золотое правило 80 на 20»: почти все время вы питаетесь здоровой и простой пищей, изредка балуя себя чем-то вредным (мороженым, пончиком или шоколадкой).

Большинство того, что сейчас находится на нашем столе каждый день, еще десятилетие назад появлялось на нем только по праздникам: кексы, пироги, коктейли и десерты. Сейчас у нас не вызывает недоумения обилие лакомств в кухонном шкафу. Но диетологи бьют тревогу: такая еда не должна появляться там слишком часто. Максимум – раз в неделю. Поэтому выбирайте себе «любимчика» и наслаждайтесь им, например, в выходной день. Это может быть пирожное, гамбургер или бутылка вина вечером с друзьями. Вы можете придумать семейную традицию «сладкой субботы», когда детям разрешается съесть что-то не очень здоровое. Попробовав такой метод, вы заметите, что к концу месяца в кошельке будет оставаться гораздо больше денег, чем раньше.

Топ-10 лайфхаков для бюджетного продуктового шопинга

  1. Обязательно пишите список покупок. Начинайте с овощей и фруктов, далее переходите к мясу и рыбе – все по мере необходимости. Закончите бытовыми средствами: порошком, мылом и туалетной бумагой.
  2. Постарайтесь не покупать то, что можете приготовить сами: соусы для пасты, печенье или кексы.
  3. Покупайте овощи, фрукты, зелень и мясо на рынках.
  4. Заведите блокнот, в который будете записывать цены на одни и те же продукты в разных супермаркетах. Спустя некоторое время вам не составит труда определить «фаворита» и делать покупки только там.
  5. Старайтесь есть по большей части сезонные продукты.
  6. Готовьте на обед суп, а на ужин второе. Суп гораздо питательнее, полезнее для желудка и дешевле, чем основное блюдо.
  7. Добавляйте больше овощей, чем указано в рецепте: картофель и морковь, как правило, недороги, но увеличивают количество порций в несколько раз.
  8. Попробуйте добавлять бобовые, даже если они не указаны в перечне компонентов: они очень питательны и надолго утоляют чувство голода.
  9. Если хочется придать блюду изюминки, добавьте горсть ягод или орехов: это поможет превратить будничное блюдо в праздничное.
  10. Предпочитайте качество количеству, если дело касается мяса: дешевым «промышленным» вкусом сосисок из супермаркета легко испортить даже самое изысканное блюдо.
интересное в сети