Как снять отеки при беременности?

Что делать с варикозным расширением вен и отеками во время беременности? Когда консультация флеболога, ангиохирурга становится необходима? С этими вопросами мы обратились к АНДРЕЮ ГРИГОРЬЕВУ, ангиохирургу, кандидату медицинских наук.

«Если к вечеру у вас устают ноги, «набухают» голени (часть ноги от колена и ниже), кроме того, вы заметили на ногах образование так называемых синих «звездочек» или «паучков» (телеангиоэктазий), а вены стали выступать над уровнем кожи, можно предположить, что у вас возникли проблемы с оттоком венозной крови – иными словами, венозная недостаточность или варикозное расширение вен.

Причин для появления вышеперечисленных проблем достаточно, выделим некоторые из них: наследственные, профессиональные (по долгу службы вам приходится много стоять или сидеть), а также пол – в большинстве случаев эти неприятности случаются у женщин. Почему? Принято считать, что так сказываются на состоянии стенок сосудов гормональные изменения, происходящие в женском организме в том числе во время беременности и родов. Именно поэтому всем будущим мамам, у которых есть проблемы с венами, специалисты рекомендуют с первых недель 9-месячного ожидания носить компрессионный трикотаж, аккуратно подобранный по ноге. Кстати, медицинские гольфы или колготки можно порекомендовать и тем женщинам, которые не замечают особого дискомфорта в ногах. В целях профилактики специалист подберет вам изделия низкой или средней степени компрессии.

Хочется отметить, что обычные плотные колготки не могут заменить собой специальных медицинских. Что касается бинтов, которые использовали раньше, главное их неудобство заключается в том, что они недостаточно надежно держатся на ноге и сползают, из-за чего в течение дня их нужно несколько раз накладывать заново, что очень неудобно, тем более для женщины в положении.

Несколько слов о медикаментах. Ни в коем случае не назначайте их себе сами! Несмотря на то что многие лекарства свободно продаются в аптеках и активно рекламируются, они могут стать причиной неправильного развития ребенка. Кроме того, советы ангиохирурга относительно медикаментов нужно согласовать с акушером-гинекологом: только врач, ведущий беременность, может оценить, насколько безопасен тот или иной препарат для каждой конкретной пациентки. Что касается прочих рекомендаций, они стандартны: старайтесь вести здоровый образ жизни, придерживайтесь диеты, не забывайте о физических нагрузках (ходьбе, плавании), контролируйте вес.

А что делать после родов, чтобы избежать сложностей, связанных с варикозным расширением вен? Если есть проблемы, по-прежнему носите трикотажные колготки, а как только появится возможность оставить с кем-нибудь ребенка, обязательно отправьтесь на консультацию к ангиохирургу. Специалист предложит вам хирургический или нехирургический метод лечения, а вот какой именно, он решит, исходя из конкретной ситуации. Не бойтесь предложенных методов: варикоз – опасная болезнь, воспалительные изменения в венах, образование тромба и связанные с ним осложнения у страдающих им случаются гораздо чаще, чем у тех, кого проблема обошла стороной. Если врач решит, что ситуация не требует срочного вмешательства, решение проблемы можно отложить до того момента, когда молодая мама перестанет кормить ребенка грудью».

интересное в сети