Как уменьшить семейные расходы в кризис

Каждый день цены все повышаются и повышаются, а ваши семейные доходы демонстрируют завидное постоянство, не увеличившись ни на рубль? Мы собрали простые экономические идеи, которые помогут пережить инфляцию, не почувствовав себя крохобором.

Вот, что, по мнению специалистов, мы можем сделать прямо сейчас, чтобы начать экономить.

Делайте покупки осознанно

Покупка продуктов – самая подходящая часть бюджета для того, чтобы урезать расходы. Ведь большая часть дохода большинства семей тратится именно на еду.

Покупайте оптом. Старайтесь делать большие закупки в магазинах оптовой торговли типа METRO и SELGROS. Позаботьтесь о том, чтобы стать клиентом этих центров, если вы еще этого не сделали – сейчас для этого может быть достаточно только паспорта. Помните также о совместных покупках, которые распространены во многих материнских сообществах.

Будьте предусмотрительны. Если вы видите действительно хорошую скидку на какой-то продукт длительного хранения, имеет смысл закупиться им впрок.

Часть продуктов можно прекрасно сохранить в замороженном виде.

Составляйте список покупок. И возьмите за правило не отступать от намеченного списка. Это единственный работающий способ не покупать лишнего в условиях экономии. Если перед вами есть четкий план покупок, когда вы входите в магазин, вам не придется бродить между полками, меланхолично накидывая в тележку все, приглянувшееся на полках. Существуют неплохие программы по составлению списков покупок для смартфонов и планшетов. Некоторые из них позволяют помимо продуктов вводить цены на них, тем самым помогая подсчитать предполагаемые траты.

Смотрите вниз. Производители платят продавцам за то, чтобы их товары размещались в супермаркете на полках на уровне глаз. Так что, просто наклоняясь у магазинной стойки, вы можете сэкономить значительную сумму. Будьте внимательны – на самом верху обычно размещаются самые дорогие, премиальные товары этого сегмента. Причем, далеко не всегда это означает лучшее качество. Зачастую, более высокую цену мы платим только за бренд.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы. Не секрет, что в крупных супермаркетах могут возникать нештатные ситуации. Например, цена товара по штрих-коду на кассе оказывается выше той, которая была указана на ценнике. Бывают еще более неприятные случаи, когда кассир «случайно» пробивает вам в чек больше товара, чем вы на самом деле взяли. Когда в чеке несколько десятков наименований, этого можно просто не заметить. Поэтому возьмите за правило сверять чек с содержимым своей тележки прямо рядом с кассой. Так будет проще потребовать возврата за переплату.

Что делать, если вам пробили в чек лишний товар, а вы заметили это только дома?

Не отчаивайтесь и не медлите. Найдите на чеке телефон сервисного обслуживания клиентов. Позвоните по указанному телефону и опишите свою ситуацию. Ни в коем случае не выкидывайте чек – это ваше главное доказательство. На нем же указан и номер кассы, где вам пробили лишний товар. По вашей жалобе магазин будет обязан провести служебное расследование. В настоящее время практически во всех супермаркетах у касс ведется видеозапись. После изучения этих видеозаписей вам, скорее всего, вернут ваши деньги. Правда, на это может уйти до 14 дней.

Уточните политику лояльности. Попросите у службы поддержки клиентов прочитать правила магазина. Таким образом вы сможете выяснить, удваивает ли продавец скидку при использовании его карт лояльности или при предъявлении карт конкурентов. Некоторые продавцы не всегда торопятся сообщить эту информацию клиентам. Не стесняйтесь уточнять на кассе, какие скидочные карты действуют в магазине. Кроме того, свои выгодные бонусные программы существуют у банков, поощряющих расплачиваться в магазинах пластиковыми картами. Например, программа «Спасибо» от Сбербанка, «Cash back за покупки» от Райффайзенбанка, и т.д. Узнать об этом можно у менеджеров своего банка.

Посещайте сайты и аккаунты магазинов в социальных сетях. Если вы «лайкаете» или отмечаете «Мне нравится» в соцсетях посты на страницах ваших любимых магазинов или брендов, они могут предоставлять вам купон или делать другие предложения со скидками. Скидки также можно получить за подписку на новости магазинов. Но главное – не сделать погоню за скидками самоцелью. В режиме экономии покупать следует только то, что вам действительно нужно. Особенно это касается вещей.

Следите за предложениями по купонам. Решив отправиться всей семьей на обед в кафе, изучите предложения на сайтах, предлагающих спецпредложения по купонам. Удобно пользоваться сайтами-агрегаторами, например, kupongid.ru, klub-skidok.ru. Обратите внимание – иногда на этих сайтах можно найти скидку не только на посещение ресторанов, но и на продукты, например, рыбу, икру или чай.

Живите в гармонии с окружающей средой

Многие из тех шагов, которые вы можете предпринять, чтобы вести экологически разумный образ жизни, также помогут вам тратить меньше средств на квартплату.

Уменьшите температуру. Установите переключатель на батареях и водонагревателе на меньшую температуру. Весной это сделать психологически проще, чем зимой. Так вы сократите расходы, а семья даже не заметит разницу.

Поменяйте ваши лампы. Компактные люминесцентные лампы используют на 80 процентов меньше энергии и работают по крайней мере в шесть раз дольше, чем стандартные лампы накаливания. Выбирайте энергосберегающие лампочки.

Предотвращайте расходование энергии впустую. Дом напичкан разнообразными приборами? Даже в выключенном состоянии бытовая техника способна потреблять много энергии. Приобретите энергосберегающий сетевой фильтр – это устройство минимизирует потребление энергии в режиме ожидания. Вынимайте из розеток зарядные устройства, если в данный момент они не используются. Не держите технику в режиме «сна» или «ожидания». Доказано, что в этих режимах приборы продолжают потреблять электроэнергию.

Вовремя меняйте технику. Многие современные товары помогают сократить выбросы парниковых газов и расходы на электроэнергию. Вы здорово можете сэкономить, если замените старый холодильник на новый, с низким энергопотреблением.

Установите аэраторы воды. Эти устройства, которые увеличивают насыщение воды кислородом и ограничивают проток воды, не ослабляя напора, стоят от 100 рублей. А сэкономить они способны от 40 до 80% воды. Вы можете выбрать регулируемый или нерегулируемый аэратор. Кроме того существуют смесители, которые создают полезный напор воды при небольшом ее расходовании. Если в ваших ближайших планах была замена кранов в доме – обратите внимание на такие смесители, они позволят вам серьезно сэкономить на расходах на воду.

Переключитесь на многоразовые ткани. В магазинах сейчас достаточный выбор тканей, которые очищают любые поверхности. Так вы сохраните жизнь деревьям и обойдетесь меньшим количеством бумажных полотенец. Более того, на пятки бумажным полотенцам уже активно наступают многоразовые тканевые «чудо-тряпки» они продаются в таких же больших рулонах, однако, в отличие от бумажных полотенец, могут использоваться многократно, как любая кухонная тряпочка. Расходуется такая чудо-тряпка в рулоне в разы медленнее, чем упаковка рулонных бумажных полотенец.

Пользуйтесь самодельными чистящими средствами. Это дешевле и здоровее для ваших детей, если вы используете при уборке нетоксичные продукты, такие, как пищевая сода, крахмал, уксус и лимон.

Сохраняйте свои деньги

Ваши с трудом заработанные деньги должны работать. Финансовые консультанты советуют следующее.

Пользуйтесь налоговыми вычетами. Помните об этом при покупке жилья, обучении детей, взносах на обязательное пенсионное страхование. К примеру, если ваш ребенок посещает платные курсы иностранных языков, вы имеете право на налоговые вычеты, но для этого необходимо получить определенные документы в бухгалтерии языковых курсов. Исчерпывающую информацию можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы - nalog.ru.

Следите за своими счетами. Проверяйте, чтобы по счетам, где лежат ваши деньги, начислялись проценты. А в случае, если вы готовы инвестировать на 5 лет и более, ознакомьтесь с другими финансовыми инструментами: акциями, облигациями и драгметаллами. В акциях и облигациях неподготовленному, начинающему инвестору лучше ориентироваться на индексные ПИФы. Если речь идет о драгметаллах – можно приобрести физический металл (если есть, где хранить) или обезличенные металлические счета в крупных банках.

Рефинансируйте кредиты. Сейчас многие банки готовы предложить более привлекательные ставки по вашим кредитам, проконсультируйтесь на сайтах банков в рубрике «вопрос-ответ». А еще лучше вовсе отказаться от использования кредитных денег, поскольку это дорогое удовольствие.

Проверьте свои страховые планы. Обратите на это внимание, даже если вы страхуете только здоровье и только в случае дальних поездок. Возможно, что другие страховые компании предлагают более привлекательные условия. Вместе с тем не забывайте пополнять свою личную финансовую «подушку безопасности».

Тратьте меньше на ваш мобильный

Конечно, вся ваша семья от детей до бабушек и дедушек уже пользуется услугами одного оператора мобильной связи, не так ли? А на что еще обратить внимание?

Сравнивайте альтернативы. По некоторым данным, почти половина абонентов пользуется неэффективным для себя тарифным планом. Возьмите за правило хотя бы раз в полгода просматривать сайты мобильных операторов в поисках новых предложений. Ищите специальные семейные тарифные планы. 

Обратите внимание на новые тарифы не только вашего мобильного оператора, но и конкурентов.

Избегайте покупать слишком много. Выбирая тариф, ориентируйтесь на меньшее количество функций и услуг, как бы вас ни соблазняли. Почти наверняка дополнительные функции вам не понадобятся.

Следите за техникой. Если дети получают ваш старый смартфон после покупки вами нового девайса для себя, то сэкономить можно и на звонках между смартфонами, пользуясь бесплатными приложения типа Viber, WhatsApp и Skype. Впрочем, если ребенок потеряет дорогостоящий телефон, то не стоит покупать ему такой же новый, лучше возьмите бюджетную модель.

Американский журнал Parents задал вопрос своим читателям: Какую сферу семейного бюджета в случае необходимости вы сокращаете в первую очередь?
39 % - еда вне дома (кафе, рестораны, фаст-фуд)
27% - вещи для взрослых (одежда, аксессуары и т.п.)
19% - отпуск
12% - развлечения
2% - вещи для детей (одежда, игрушки, продукты и т.п.)
2% - другое
интересное в сети