Как устроить праздник для детей

Новый год у большинства взрослых ассоциируется с прекрасным миром детства, миром потаенных грез и сказок. Вернуться в то беззаботное время уже не получится, но, устроив праздник для своих детей, вы сможете перенестись туда на несколько часов. Чем же порадовать и удивить наших малышей?

Все дети в новогоднюю ночь ждут от Деда Мороза большую коробку, перевязанную бантиком. А знает ли ваш ребенок, что дарить подарки куда приятнее, чем получать? Помогите малышу приготовить сюрпризы всем членам семьи. Научите его искусству подбирать подарки. Изготовьте каждому то, что ему наверняка пригодится. Бабушке, так любящей читать, – закладку для книг. Легко сделать ее, например, из двух полосок твердой прозрачной пленки. На первой размещаются разноцветные кусочки пластилина в произвольном порядке, в форме елочки с игрушками или снеговика. Вторая накладывается на изображение и тщательно приглаживается.

Папе – шкатулку для хранения семейных документов. Коробка от конфет – это так скучно! Оклейте ее вырезками из рекламных буклетов: фотографиями машин, компьютеров, изображениями того, чем увлекается глава семейства: рыбалки, шахмат или футбола. Конечно, в садике у двухлетних детей, например, возможность что-нибудь к чему-нибудь приклеить по-явится не скоро. А что делать?! Уследить даже за десятком клеящих малышей не под силу ни одному воспитателю. А вот в домашних условиях это возможно. Только для детей до 3 лет лучше использовать не промышленный клей, а домашний клейстер. Его можно приготовить, просеяв муку через сито и подсыпая ее постепенно, небольшими порциями, в кипящую воду. Полученный клейстер нужно подогреть 15–20 минут на слабом огне. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды. Клей лучше налить в крышку, так вашему зайчику будет гораздо удобнее. Покажите крохе, как наносить кисточкой клей, как приложить изображение и вытереть тряпочкой. С вашей помощью очень скоро вся коробка преобразится.

Домашний театр

В новогодний праздник устройте настоящий домашний театр. Важно выбрать простую сказку вроде «Репки», «Теремка» или «Трех медведей». Героев постарайтесь подобрать из игрушек, малышу потом вдвойне будет интересно играть с ними. Можно купить готовые наборы, их сейчас много. Есть деревянные игрушки, кукольные пальчиковые театры и бумажные наборы «без ножниц и клея». Сделайте спектакль вместе: папа будет говорить грубым голосом, а вы нежным. Разделите роли и прорепетируйте заранее. Это не так уж и сложно, а впечатлений от такого семейного представления у ребенка будет больше, чем от похода в кукольный театр.

Забавные колпачки

Для веселья и поднятия настроения попробуйте изготовить забавные колпачки всем членам семьи. Сделайте из картона конусы и проденьте резинки, чтобы шапочки не спадали. К верхушке прикрепите помпоны из ваты. Лучше приготовить колпачки разных размеров: самый большой – для папы, средний – для мамы и самый маленький – ребенку. Спросите малыша, какой подойдет для него, а какой самый большой. Так подготовка к празднику превратится в занятие, развивающие у вашего ребенка восприятие величины предмета. Колпачки можно вставлять друг в друга для наглядности, крохе сразу станет понятно, какой большой, а какой маленький. Украсить колпачки можно снежинками или цветными кружками, малыш сам наклеит их в произвольном порядке.

Закружился хоровод

Для традиционного хоровода у елочки используйте стихи или песенки. Не забудьте надеть колпачки. Вместе делайте движения и веселитесь от души. В раннем возрасте основными законами развития являются подражание и пример. Малыш с радостью будет прыгать, хлопать в ладоши и кружиться. Вот пример такого новогоднего хоровода:

Серый волк кругами ходит,
По лесу с утра он бродит (водим хоровод),
Ищет на снегу следы (наклон вперед),
Заяц, заяц, где же ты? (Разводим руки, качаем головой.)
В небе белый снег кружится (кружимся),
Зайчику на хвост ложится (руками показываем заячьи ушки),
Зайчик хвостик отряхнул (виляем «хвостиком»),
Ближе к елочке скакнул (прыгаем к елке).

А орешки не простые…

Грецким орехам можно придать праздничный вид, завернув их в фольгу или раскрасив краской, смешанной с клеем. Орехи должны получиться яркими и разноцветными, поэтому давайте ребенку по одной баночке гуаши, чтобы он не смешал цвета. Не забудьте подстелить на стол газету, даже художник не сможет выполнить эту работу аккуратно. Орехи потребуются для украшения и игры на празднике. Можно устроить соревнование: кто быстрее перенесет цветные орехи в ложке из одной миски в другую или чей орешек дальше укатится?

Маленькие елочки

Новогодние украшения сделайте вместе с малышом, это продлит праздник и многому научит маленького проказника. Вырежьте из зеленого картона маленькие елочки и предложите ребенку «нарядить их игрушками». Пусть он отрывает кусочки разноцветного пластилина и прилепляет их на веточки. Когда елочки будут готовы, развесьте их на стенах или разместите с помощью тесьмы на настоящей елке.

Скажите малышу, что вы сделали маленькие елочки, а в зале стоит большая. Поиграйте в игру на внимание. Если вы говорите «маленькая елочка», кроха должен присесть, если «большая» – встать и поднять руки. Когда малыш усвоит правила, попробуйте его запутать – выполняйте задание неверно.

Чудо-снеговик

Возьмите лист цветного картона, помогите крохе кисточкой с клеем нарисовать снеговика. Пока картинку видно плохо. Предложите малышу взять, лучше тремя пальчиками, манную крупу и обсыпать лист. Теперь сдуйте лишнее. Вот и чудо – появился снеговик.

Елка на стене

Нарисуйте на ватмане контур елки, раскрасьте ее и оклейте двусторонним скотчем. Лист прикрепите к стене. Предложите малышу вырезанные из цветной бумаги геометрические фигурки, чтобы он прилеплял их на ветки. Пусть сам нарядит елку на стене!

Разноцветные флажки

Хорошим украшением будут разноцветные флажки: вырежьте их из цветной бумаги и попросите ребенка наклеить с одной стороны разнообразные картинки из старых открыток. Когда флажки будут готовы, натяните тонкую веревку или нитку, а малыш сам развесит свои поделки. Рассмотрите вместе картинки, что на них изображено. Сможет ли малыш найти названный вами предмет?

Зимняя мучная сказка

Насыпьте на темный поднос муку. Расскажите малышу зимнюю сказку: «Наступила зима, и выпал снег. Все бело на улице. Проехала машина, оставляя за собой след (нарисуйте на муке пальцем две параллельные дорожки и предложите ребенку повторить за вами). На улицу выбежали играть дети (легкими движениями покажите следы). Они стали кататься на санках (изобразите с ребенком прямые линии), лыжах (волнистые линии) и коньках (круглые петли). А снег все шел и шел, пряча все следы (потрясите поднос, разровняв муку). Выглянуло солнышко (нарисуйте рукой ребенка солнце), дети были очень рады первому снегу (закончите игру веселой рожицей смайликом).

Старый друг

Жил в доме целый год, радовал всю семью, все к нему привыкли. А теперь взять календарь и выбросить? Может, лучше сделать из него новую игру, настольную? Пара фишек, кубик – и пошли по всему году, неделя за неделей, месяц за месяцем. В выходные дни дополнительный ход делаешь, а в праздники среди будней – пропускаешь. «Игра-ходилка» научит ребенка не только считать, но и познакомит с названиями месяцев и дней недели. По ходу вспоминайте интересные события, дни рождения, отпуск, учите малыша ориентироваться во времени.

Игра под елочкой

Пять разных игрушек-зверюшек – все, что нужно. Расставьте их около елки и попросите ребенка запомнить животных: «Смотри, вот мишка, лисичка, это собака, кот и заяц. Они пришли поиграть с тобой». Малыш закроет глаза, а вы спрячьте одного зверька за елку. «Кто под елочкой сидит?» Эта игра развивает зрительную память ребенка.

Музыку!

Обязательно включите на праздник веселую музыку. Предложите и ребенку быть частью оркестра. У малышей врожденное чувство ритма. Приготовьте для маленького музыканта необычные инструменты. Это могут быть баночки для специй, наполненные рисом или фасолью, звонкие кастрюли, деревянные ложки или простые погремушки. Покажите ребенку, как «отбивать» ритм мелодии.

интересное в сети