Как вернуть форму груди и живота после родов?

Беременность и роды существенно меняют тело женщины, и один из первых вопросов, которые ставит перед собой молодая мама, даже если она избежала проблемы набора избыточного веса в беременность: как вернуть форму животу и груди?

Возвращение в дородовую форму будет тем проще, чем раньше вы озаботились этим вопросом. В идеале, конечно, профилактические меры следует принимать еще до наступления беременности и все девять месяцев до родов. Однако даже если вы спохватились только сейчас, уже имея на руках младенца, не все потеряно. Правда, путь назад будет дольше, чем хотелось бы. Но, главное, он существует.

Начните с правильного бюстгальтера. В восстановлении формы груди белье – половина успеха. Как правило, в последние месяцы беременности и в период грудного вскармливания грудь может увеличиться сразу на несколько размеров. Поэтому главное, что должен обеспечить бюстгальтер, – это мягкую, но надежную поддержку вашей груди, дабы избежать ее провисания и перерастяжения кожи. При этом он должен быть максимально комфортным и точно подходить по размеру. От бюстгальтеров, сдавливающих грудь, смещающих ткани груди в неестественном положении, следует отказаться, дабы не создать себе проблем с лактацией, маститами и прочим.

Используйте специализированные косметические средства для увлажнения и укрепления тканей груди и живота. Идеален для этих целей укрепляющий гель для бюста, где содержатся натуральные укрепляющие природные вещества, регулярное применение которых приводит кожу и груди в тонус, возвращая груди упругость. А для растянутой во время беременности кожи живота прекрасно подойдет укрепляющее молочко для тела Melvita: насыщенная эмульсия, содержащая масла каштана, авокадо и примулы вечерней, увлажняет кожу и восстанавливает ее эластичность после родов.

После принятия душа или ванны не забудьте нанести на кожу груди и живота тонизирующие и увлажняющие органические масла, богатые натуральными витаминами А и Е. Так, например, эффективно смягчает и тонизирует кожу масло сладкого миндаля. Его также хорошо использовать во время массажа проблемных участков тела. Упругость и увлажнение коже дает масло жожоба, применение которого еще во время беременности помогает избежать растяжек. Эти масла можно найти в линейке органических масел известных органических марок.

Совмещайте ежедневные процедуры нанесения крема или масел с простым массажем груди. Следующий способ при его регулярном использовании дает наибольший эффект при восстановлении груди после кормления. Массируйте левую и правую грудь поочередно противоположной рукой поглаживающими движениями в направлении от соска. При этом сам сосок не трогайте и не сдавливайте сильно грудь. Поглаживающими движениями рисуйте лучики и круги от соска, можете также использовать спиралевидные растирания пальцами тоже в направлении от соска; комбинируйте эти виды массажа.

И не забывайте про фитнес. Ведь помимо кожи в восстановлении нуждаются грудные мышцы, которые поддерживают молочные железы, и мышцы в области живота, за счет которых фигура выглядит подтянутой. Конечно, молодой маме трудно найти время на поездки в спортзал, но, к счастью, практически все эффективные упражнения можно делать в домашних условиях, мимоходом, в течение светового дня. Главное – выработать соответствующую привычку.

интересное в сети