Как выбрать новогодний подарок для ребенка?

Длинные новогодние праздники – не только хороший повод для того, чтобы собраться вместе и обменяться подарками. Это замечательная возможность научить вашего ребенка своими руками делать волшебные вещи – превращать самые обычные предметы в неповторимые, претворять в жизнь самые фантастические творческие идеи и создавать вокруг себя теплую атмосферу.

Известно, что подарки – один из языков любви, а в отношении детей это также язык воспитания, язык «программирования» будущего. Вырастет ваш малыш щедрым или алчным, внимательным или равнодушным, благодарным или циничным – во многом это зависит от того, как в семье принято проявлять чувства друг к другу, и в частности принимать и делать подарки. А избежать ошибок в выборе подарка вы, возможно, сумеете, если зададите себе несколько вопросов.

Для кого подарок?

Старайтесь не действовать импульсивно, скупая в магазине все, что приглянулось. Не спешите в кассу. Попробуйте проанализировать: почему вы хотите подарить именно это? Может быть, приобретя огромную куклу в бальном платье, вы реализуете вашу собственную детскую мечту, а дочь мечтает совсем о другой кукле – той, которую вы находите безобразной? А ваш непоседливый сын будет рад получить коньки, а не очередную настольную игру?

Раскрывая в новогоднюю ночь многочисленные коробки, малыши быстро пресыщаются и, кстати, быстро забывают, кто из гостей что именно подарил.

Мы любим новогодний шопинг еще и потому, что среди фонариков и снегурочек можем снова почувствовать себя маленькими и сделать «детский» подарок себе – и это прекрасно! Однако стоит учитывать тот факт, что, как правило, детям и взрослым нравятся разные игрушки, да и вкусы детей порядком изменились со времен нашего детства. Поэтому, если вы не можете отказаться от первоначального замысла, возможно, придется купить… два подарка.

За что я плачу?

Часто, покупая очень дорогой подарок, родитель делает довольно неуклюжую попытку компенсировать недостаток общения с ребенком и таким образом избавиться от чувства вины. Этот способ может сработать, если в дальнейшем вы готовы изменить ситуацию. Например, не просто подарить лыжи, но и научить малыша ходить на них и регулярно устраивать прогулки в парке. Иначе ребенок довольно быстро привыкнет, что от него откупаются, поймет, что, кроме подарков, ждать от вас нечего, и его поведение будет становиться все более и более требовательным. К слову, психологи считают, что и в общении с взрослым партнером подарок − далеко не лучший способ компенсировать ваше отсутствие, извиниться за несправедливость или утешить в печали. Никакая даже самая лучшая вещь не заменит вас, вашего участия.

Кого мы хотим победить?

К сожалению, не такое редкое явление – соперничество между родственниками. Иногда ситуация приобретает оттенок гротеска: комната малыша завалена огромными мягкими медведями, под елкой не хватает места для коробок, объевшийся шоколадом ребенок не знает, за что хвататься, а кто победил в «конкурсе на лучший подарок», все равно неясно. Несмотря на очевидную нелепость подобной гонки, часто требуется немало дипломатии и такта, чтобы охладить пыл ее участников и взять под контроль проявление их щедрости.

Стоит попробовать в общении с родственниками использовать те же умения и навыки, при помощи которых вы управляетесь с очень чувствительным малышом. Можно заранее подготовить список возможных подарков или предложить вместе пойти в магазин, чтобы выбрать подарки детям. Помогите бабушкам и дедушкам понять, что самым лучшим подарком может стать сделанное своими руками приглашение на загородную прогулку, абонемент в музей. Даже совместные занятия иностранным языком или йогой могут по-настоящему сблизить взрослого и ребенка.

Чего хочет ребенок?

Полностью избежать влияния рекламы на выбор ребенка не удастся, но, как вы уже наверняка заметили, предпочтения детей быстро меняются. Вчера он бредил увиденным в рекламе трансформером, а сегодня и не вспоминает о нем, потому что на дне рождения двоюродного брата увидел суперавтомобиль… Конечно, вкусы малыша необходимо учитывать при выборе подарка, но не менее важно участвовать в их формировании, развитии.

И все-таки даже дети, которые много общаются с прекрасным, регулярно посещают музеи классической живописи и с рождения слушают Моцарта и Чайковского, могут озадачить родителей своим выбором. Попробуйте выяснить, почему он хочет именно этого робота (возможно, только потому, что такой же есть у знакомого мальчика). Сходите вместе в магазин игрушек: пусть девочка подержит вожделенного пупса в руках и убедится, что он сам ест, водит машину и танцует только в рекламном ролике, а в жизни очень даже похож на кукол, которые у нее уже есть.

В течение года записывайте все (даже самые безумные и невыполнимые) желания ребенка в специальный блокнот – это, кстати, хороший способ проявить уважение к малышу и переключить его внимание в магазине игрушек, когда он хочет получить что-то немедленно. Недели за две до праздника вместе прочитайте и обсудите список.

Ожидание праздника – часть новогоднего волшебства. Дети, желания которых немедленно выполняются и даже предупреждаются, лишаются возможности научиться мечтать, планировать будущее, развивать волю и воображение. Не удивляйтесь, если, наигравшись с желанной куклой или машинкой в воображении, ребенок потеряет к ней интерес. Старайтесь не давить на малыша, не говорить: «Нет, это тебе не нужно!» или «Для тебя это слишком сложно, ты не поймешь».

Другие языки любви

Совсем маленький ребенок одинаково радуется и большой, и маленькой игрушке, и дорогому подарку, и совсем простенькому. С возрастом и под влиянием рекламы и приятелей он становится более разборчивым. Непростая, но крайне важная задача родителей − объяснить, что отношения не измеряются количеством и тем более ценой подарков.

Получивший гору подарков малыш уверен в том, что он достаточно хорош, чтобы заслужить их, и воспринимает их как доказательство большой-большой любви. Но что он будет думать, если в следующий раз получит меньше? Что он стал хуже? Или что его стали меньше любить? Воспитание строится на системе ограничений, в отношении подарков это правило тоже работает. Неплохой выход − установление семейной традиции. Например, Дед Мороз приносит каждому ребенку один (максимум два) подарка, а остальные ищут другие способы поздравить малыша. Они могут:

  • подарить новогоднюю елку и игрушки;
  • украсить детскую к празднику, помочь малышу сделать подарки для родителей;
  • пригласить к ребенку Деда Мороза и Снегурочку или сыграть их роли;
  • устроить фотосессию в карнавальных костюмах;
  • пригласить ребенка в театр (на елку, в цирк, на концерт);
  • устроить для него вечеринку с конкурсами, лотереей и розыгрышем подарков;
  • приготовить его любимый торт;
  • поставить вместе с ним и другими детьми кукольный или драматический спектакль;
  • сделать вклад в приобретение детской мебели, одежды, музыкального инструмента, путевки, оплатить уроки музыки и т. д.;
  • устроить мастер-класс по вышивке, выпеканию печенья, фокусам, брейк-дансу, лепке снеговиков и т. д.
Подарок… Деду Морозу!

С помощью этой игры можно полностью изменить представление ребенка о Новом годе и из пассивного зрителя и потребителя превратить его в участника событий. Придумайте вместе сказку про Деда Мороза, нарисуйте его портрет, слепите фигурку из теста и раскрасьте. Предложите подумать, как поблагодарить Деда Мороза за прошлые елки и подарки. Наверняка ему понравится витраж на окне, ведь Дед Мороз сам разрисовывает окна узорами. А если послать ему приглашение на спектакль театра теней? Массу идей вы найдете, в детских книжках. Готовить мармелад  по рецепту медвежонка Паддингтона, украсить елку в лесу, как Мама Му, сделать корзинку с подснежниками и заодно выучить имена всех двенадцати братьев-месяцев.

Личный опыт

В прошлом году 29 декабря все мои трое детей заболели ветрянкой. Традиционный план (елка − цирк – театр – гости) отменился. В моем распоряжении были неограниченный временной ресурс и Интернет. Мы делали елочные игрушки из всего, что попадало под руку, устаивали театр теней. Пекли печенье, сделали огромный коллаж из старых новогодних открыток и фотографий, устраивали ночные вылазки в парк с бенгальскими огнями… Плясали и пели караоке в самых невозможных костюмах! Придумали подарки для всех близких, друзей, учителей, не забыв про добрую бабушку-соседку и почтальона! Даже точки от зеленки пошли в ход – мы сочинили мыльную оперу про пятнистых инопланетян. А сэкономленные деньги решено было потратить на один общий подарок – видеокамеру, на которую был снят настоящий рождественский детектив: дети сами придумали сценарий, спецэффекты и подобрали музыку.

Читать на эту тему:
интересное в сети