Как защитить новорожденного от комаров?

С наступлением лета и на дачах, и в городских квартирах появляются назойливые «визитеры» – комары, мухи, осы. Как защитить кроху от этого соседства?

Главные недоброжелатели малышей летом – комары. Безопасный и эффективный способ уберечь кроху от этой напасти – защитная сетка, которую можно натянуть и на окна детской, и на кроватку или коляску. Еще один простой способ защиты – одежда, закрывающая ручки, ножки и голову ребенка.

Электрофумигаторы, отпугивающие насекомых, можно использовать только в отсутствие малыша, открыв окна пошире, поскольку на эти средства у крохи может появиться аллергия.

Кремы и аэрозоли-репелленты тоже не рекомендуются детям до 1 года, ведь в их состав могут входить небезопасные для малышей вещества.

Проверенными средствами, отпугивающими комаров, считаются ароматы лимона, лаванды, мяты и гвоздики. Достаточно нанести 1−2 капли эфирного масла, например гвоздичного, на одежду ребенка − и даже едва уловимый запах будет невыносим для насекомых. Следите за самочувствием малыша: хотя натуральные аромамасла безопасны даже для грудничков, они иногда вызывают аллергию.

Если комары все же добрались до цели, обработайте место укуса 20–40%-ным раствором спирта или зеленкой. С зудом и припухлостью помогут справиться прохладные примочки с содой (неполная чайная ложка на стакан прохладной кипяченой воды) или бальзам Спасатель (ООО «Люми»). Если малыш склонен к аллергии, доктор может посоветовать родителям антигистаминные мази и гели: например, Фенистил гель (Novartis) или Псило-бальзам (STADA ARZNEIMITTEL).

Пчелы, осы, шмели...

...что делать при укусах этих насекомых?

Прежде всего проверьте, не осталось ли в ранке жало: если да, его надо аккуратно удалить пинцетом, а ранку обработать 20−40%-ным раствором спирта или зеленкой.

Если укус пришелся на опасные участки – лицо и шею, лучше поскорее показать малыша доктору, особенно если у него началась аллергическая реакция: место укуса набухает, поднимается температура, появляется сыпь, беспокойство или вялость, проблемы с дыханием. До приезда врача можно дать ребенку антигистаминный препарат – например, Cупрастин (Egis) или капли Фенистил (Novartis) – в дозе, указанной на инструкции.

Читать на эту тему:
интересное в сети