Как модно одеть ребенка на праздник

Что надеть девочке на Новый год? Можно ли отправлять мальчика на елку в джинсах? Стоит ли покупать карнавальный костюм ребенку и какой? Разбираемся в правилах выбора нарядной одежды для мальчиков и девочек

Пожалуй, каждой маме хочется, чтобы ее чадо стало «звездой» предстоящего праздника. Желание это абсолютно естественно и, более того, вполне реализуемо. Благо на сегодняшний день доступен богатый арсенал средств, готовых нам в этом посодействовать. Прилавки магазинов пестрят различными вариантами нарядной одежды на любой вкус и кошелек. Как не заблудиться во всем разнообразии этого великолепия и создать удачный во всех отношениях образ, читайте ниже.

Даем ориентиры

Первым делом важно определиться с местом и тематикой предстоящего мероприятия. Если праздник обещает быть активным и включает в себя подвижные игры, то самое главное правило – одежда маленьких непосед должна быть не только красивой, но в первую очередь максимально удобной. А именно – не путаться под ногами и не сковывать движений. Особенно это касается пышных вечерних платьев для юных модниц. Для активного времяпрепровождения они не подходят. Отдавайте предпочтение более скромным нарядам – платьям фасона «baby doll» из мягких тканей (велюра, бархата, атласа) средней длины (чуть выше колена). Придать образу более праздничный вид (особенно, если принцесса отправляется практически на бал) помогут крайне актуальные в этом сезоне кардиганы из искусственного меха и накидки из перьев.

Фотосессия журнала «Счастливые родители» (декабрь 2015, №203). 
Фотографы: Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич.
Стилист: Марина Орлова. Ассистент стилиста: Виктория Лебедева.
Визажист: Ирина Луис. Декоратор: Екатерина Бейлина.
Модели: Екатерина Стародубцева, Милана Кудряшова, Христина Выстропова, Дмитрий Антонов/Модельное агентство President Kids, Матвей Гавенко.

Более демократичный вариант праздничного наряда из серии «и в пир, и в мир» – юбки-пачки. Весомый плюс последних – их легко комбинировать с незатейливыми футболками с яркими принтами или аппликацией из пайеток, которые можно носить и в повседневной жизни. В таком виде можно смело отправляться и на детский праздник, и на утренник в саду, и на елку.

Мальчикам подбирайте комплекты из вельвета и твида. А вместо традиционных рубашек с бабочкой и галстуком обратите внимание на более демократичные и комфортные футболки с принтами, их имитирующими. На замену пиджаку приобретите более практичный и комфортный жилет.

Карнавальная ночь

Тематическая вечеринка – отличный повод проявить свою фантазию и, возможно, даже отточить навыки рукоделия. Начиная с 3-х лет, не стоит исключать виновника торжества из творческого процесса. Обязательно учитывайте мнение ребенка, его предпочтения и пожелания. По мере того, как малыш взрослеет, у него формируются собственные представления о стиле, которые важно принимать во внимание. Современные мальчишки будут чувствовать себя в своей тарелке в костюме супергероя, рыцаря, волшебника или пирата. Причем совсем необязательно покупать готовый костюм. Можно взять его напрокат, а еще лучше – попробуйте придумать наряд и воплотить его в жизнь вместе с ребенком. Например, для образа пирата достаточно сделать хороший грим на лице с помощью гипоаллергенных косметических красок ( изготавливаются на водной основе и предназначены специально для нанесения на кожу). Треуголку легко соорудить из плотного картона, либо заменить ее банданой с черепами. Для полноты картины не забудьте прикрепить на плечо плюшевого попугая: вуаля – и ваш пират готов к приключениям!

Отправляясь на карнавал, девочки предпочитают примерять на себя образы принцессы, барби, восточной красавицы. Для создания костюма последней достаточно выудить из недр маминого гардероба яркий палантин, пару крупных металлических украшений, надеть штаны-алладинки, дополнить образ соответствующим макияжем (а возможно и сделать мехенди – роспись тела узорами с помощью натуральных красителей, в частности хны) – и вот ваша маленькая султанша уже рассказывает восточные сказки всем собравшимся.

Родителям на заметку
При выборе праздничного костюма для ребенка, обязательно учитывайте характер и темперамент его будущего «носителя». Меланхоличный и стеснительный малыш скорее захочет остаться в тени и не оценит яркий, вызывающий наряд. Активный и подвижный сангвиник, обожающий привлекать внимание, наверняка захочет выделиться из толпы броским и живописным комплектом. Это правило работает и относительно карнавальных костюмов: грустный Буратино будет смотреться нелепо, так же как и Пьеро-весельчак и робкий супермен.

Учтите еще один нюанс – никогда не акцентируйте внимание на недостатках ребенка. Полную девочку не наряжайте в многослойную одежду ( пышные платья, юбки с рюшами и оборками). Визуально они сделают ее фигуру еще более массивной. На бледного ребенка не стоит надевать очень яркие, контрастные наряды. Они лишний раз подчеркнут его бледность и придадут лицу нездоровый вид.

Семейный праздник

Для уютных посиделок в кругу семьи самым демократичным вариантом праздничных нарядов считаются пришедшие к нам из Европы рождественские джемперы. Начиная с 1-го ноября, богатый выбор их представлен в новогодних коллекциях многих европейских марок. Украшенные принтами сказочных новогодних персонажей и символов (оленей, снеговиков, Санта Клауса, сладостей) эти предметы гардероба нашли отклик в сердцах российской публики. Тем более, на детях такие варианты смотрятся очень мило и органично, идеально сочетаясь с джинсами, брюками-джоггерами и юбками солнце-клеш. К тому же, если все домашние оденутся в такую новогоднюю «униформу», – веселая и красочная семейная фотосессия обеспечена!

Фотосессия журнала «Счастливые родители» (январь 2016, №204).
Фотограф: Татьяна Байкова. Ассистент фотографа: Борис Житков.
Стилист: Марина Орлова. Ассистент стилиста: Екатерина Бейлина. 
Визажист: Татьяна Кинякина. 
Модели: победители конкурса «Дети в моде» Злата Денисенко, Кира Каплянская, Розарин Эпштейн, Вазген Каманчаджян, Демьян Ефремочкин, Максим Караваев.

Добавим изюминку

Завершающим штрихом любого образа служат аксессуары. Эти яркие детали помогут добавить красок даже в самый тривиальный наряд. Правда при условии, если они будут гармонировать и дополнять друг друга по стилю и цвету. Старайтесь не перегружать образ и использовать не больше 2‒3 аксессуаров. Помните, чем больше в одежде элементов декора (вышивки, кружев, аппликаций), тем меньше потребуется украшений. Беспроигрышными дополнениями наряда маленькой модницы послужат небольшие сумочки, бархатные ободки, атласные ленты (можно вплести в волосы или повязать в качестве пояса), всевозможные броши и заколки – в виде искусственных цветов, снежинок из страз, бантиков. Изюминку образу юного джентльмена добавит яркая бабочка, атласный галстук, элегантно завязанный платок. Учтите, аксессуары стоит подбирать либо в тон одежде или обуви, либо, наоборот, контрастных цветов. Главное – старайтесь не миксовать в комплекте более трех оттенков.

В ногу со временем

Что касается обуви, по возможности подбирайте кожаные модели: для девочек – украшенные стразами или пайетками балетки, изящные лаковые туфельки с тонким ремешком на подъеме (фасон «мэри джейн»), либо декорированные блестками ботильоны или лоуферы. Более озорным особом можно поэкспериментировать с высокими ботинками в стиле «милитари» ярких цветов. Юных представителей сильного пола избавьте от тесных и неудобных модельных туфель. Обратите внимание на более мягкие и дружелюбные замшевые или нубуковые ботинки в полуспортивном стиле. И помните – обувь должна обязательно подходить по размеру, чтобы не омрачать праздничное настроение лишними мозолями.

интересное в сети