«Какая должна быть температура у новорожденного?»

Какой в норме должна быть температура у ребенка 10 дней от роду? У моего сына температура колеблется от 36,7 до 37,1–37,2°С в течение дня. Это нормально?

Какой в норме должна быть температура у ребенка 10 дней от роду? У моего сына температура колеблется от 36,7 до 37,1–37,2°С в течение дня. Это нормально?

Дарья, г. Москва

Ребенок 9 месяцев проводит в животе у мамы, где температура выше, чем снаружи. Соответственно, у будущего малыша этот показатель превышает привычные для нас 36,6°С. После рождения организм начинает приспосабливаться к новым условиям, поэтому вплоть до года температура у грудничка может колебаться в довольно больших пределах. Нормальной температура у новорожденного (первый месяц жизни) считается 36,6–37,2°С. Субфебрильная температура (выше 37°С) связана с очень большими темпами роста новорожденных детей. Если на градуснике меньше 36,6°С, вероятно, вашему малышу нужно дополнительное тепло. Обратите внимание на температуру в помещении и на то, как одет ребенок. Может быть, на него нужно надеть шапочку, носочки, укрыть одеялом. Если новорожденный, наоборот, перегрелся, долго кричал или произошло обезвоживание, столбик термометра может подняться выше 38°С. Лихорадка также является важным симптомом инфекционно-воспалительных заболеваний. В этом случае надо обязательно обратиться к педиатру.

Как часто надо кормить грудью ребенка трех недель от роду? Сколько нужно ночных кормлений? Моя мама говорит, что ночью лучше покормить один раз, а потом давать водички попить, если он проснется. Иначе потом будет, проснувшись, требовать грудь.

Инна, г. Сочи

Кормить грудью детей первого месяца жизни надо по требованию. Режим устанавливает сам ребенок. Каждый малыш индивидуален: кто-то ест 7 раз в сутки, кто-то – 12. При грудном вскармливании допустимо кормить каждые два часа. Некоторые дети раз в сутки делают шестичасовой перерыв, чаще всего во время ночного сна. Не нужно будить ребенка. Дождитесь, когда у него появится чувство голода. Тогда он будет сосать грудь с большим удовольствием. Водичку можно предлагать между кормлениями, хотя грудное молоко для новорожденного – и еда, и питье.

При искусственном вскармливании лучше использовать ортодонтическую соску, форма которой напоминает сосок женской груди. У нее широкое мягкое основание, поэтому при сосании нижняя челюсть двигается активнее.

На памперсе появились оранжевые пятна. Ребенку семь дней. Врач сказала, что ничего делать не надо, но я все равно волнуюсь.

Маргарита, г. Саратов

Первые семь дней жизни – это период адаптации (приспособления) к автономному внеутробному существованию. Для этого периода характерны переходные (транзиторные, то есть временные) состояния. К ним относится и мочекислый инфаркт почек. Звучит страшно, но ничего угрожающего здоровью младенца здесь нет. Потому ваш доктор прав: лечение не требуется. Оранжевые пятна на памперсе, которые мы видим, это соли мочевой кислоты, выпавшие в осадок. Такое явление связано с особенностью обмена веществ у детей первых семи дней жизни. Обычно на самочувствие малыша это не влияет. К десятому дню, когда почки привыкают к новым условиям жизни, все самостоятельно приходит в норму.

интересное в сети
‡агрузка...