Какие лекарства можно принимать беременным?

Вопрос о том, как влияют лекарства на ребенка, не дает покоя будущим мамам: заботясь о благополучии малыша, мы или полностью отказывается от какого-либо лечения во время беременности, или, наоборот, увлекаемся таблетками, считая их панацеей от всех бед. Так где же все-таки скрывается истина?

Правда заключается в том, что любое лекарство, попавшее в организм, в той или иной степени оказывает на него влияние. Именно поэтому единственный разумный совет, который можно дать любой из нас, выглядит так: прежде чем проглотить таблетку, порошок или сироп, стоит посоветоваться с врачом. И, конечно, в первую очередь это предостережение касается будущих мам, поскольку во время 9-месячного ожидания лекарства могут доставить ребенку массу неприятностей. В то же время есть немало препаратов, предназначенных именно для этого периода: речь, например, идет о беременности, которая протекает с осложнениями. В этом случае лекарства необходимы, поскольку только с их помощью доктор может оградить будущую маму и малыша от проблем со здоровьем.

Коллекция заблуждений

Во время 9-месячного ожидания нельзя принимать лекарства.
Это утверждение неверно, поскольку в некоторых ситуациях, например, если у будущей мамы есть хронические болезни, беременность протекает с осложнениями или у женщины появились временные трудности со здоровьем, лечение просто необходимо. Только назначить его должен доктор, который знает о том, что вы ждете ребенка. Кроме того, беременной женщине не стоит принимать лекарства без ведома врача.

Если вы приняли лекарство, не зная о беременности, ее придется прервать.
К счастью, в наше время к столь радикальным мерам прибегают очень редко: только тогда, когда врач на 100% уверен, что препарат вызовет у ребенка пороки развития.

Если вы забыли принять гормональную противозачаточную таблетку и наступила беременность, лучше ее прервать.
Напротив, ничего страшного не произошло: в результате подобной забывчивости на свет регулярно появляются здоровые детишки.

Небольшие неприятности, например тошноту, головную боль или бессонницу, можно не лечить.
Самое главное – не заниматься самолечением: перед тем как что-нибудь съесть или выпить (будь то отвар из лекарственных трав, сироп, таблетка, капсула, гранулы, порошок), нужно посоветоваться со специалистом. Ведь только врач может назначить лекарства, которые помогут вам и не навредят ребенку. Кстати, вполне возможно, что это будут совсем не те средства, что вы принимаете обычно или встречаете в аптеках в свободной продаже.

По данным французских специалистов, 50% будущих мам хотя бы один раз за время беременности принимают лекарство по собственной инициативе: покупают препарат без рецепта и глотают его, не спросив разрешения врача. Есть над чем задуматься.
Правдивые факты

Лекарства особенно опасны в начале беременности.
Известно, что с 13-го по 56-й день после зачатия у будущего ребенка активно формируются органы. Если в это время случится что-то непредвиденное, это может привести к порокам в развитии малыша. Хорошо, что лишь немногие лекарства обладают свойством нарушать правильный ход событий. Именно поэтому не стоит волноваться, если вы приняли таблетку, не зная о том, что беременны. Гораздо спокойнее вы почувствуете себя после того, как закончится первый триместр, то есть 12 недель беременности: риск, что медикаменты как-то повлияют на ребенка, заметно уменьшится.

Не стоит прерывать назначенный курс лечения.
Если речь идет о хронических болезнях, ни в коем случае нельзя прерывать начатое лечение, поскольку ребенок нуждается в здоровой маме и во время беременности, и после нее! Гораздо лучше в этой ситуации предупредить врача о том, что вы собираетесь завести малыша. Тогда он сможет еще до зачатия определить, как «интересное положение» отразится на болезни. Возможно, специалист назначит лечение другими препаратами, которые не причинят вреда ребенку. Обычно так происходит, если, например, у будущей мамы астма, аллергия, диабет, язва желудка, сердечные болезни, повышенное давление. Если же случится, что вы забеременеете, а новые безопасные препараты еще не будут подобраны, это придется сделать как можно быстрее. Выбрать правильное лечение предстоит вашему врачу вместе с акушером-гинекологом, который ведет беременность.

Лекарства опаснее для ребенка, чем для мамы.
Во время беременности медикаменты получают сразу два «пациента», один из которых пока еще очень уязвим. Именно поэтому его нужно защищать от так называемых побочных эффектов, ведь они могут отразиться на его развитии. Если же, принимая назначенное лекарство, вы сами почувствуете недомогание, как можно скорее обратитесь к врачу.

Алкогольные напитки так же опасны, как и некоторые лекарства.
Если женщина в положении будет регулярно позволять себе немного вина, пива, водки или виски, это может сказаться на самочувствии малыша. Известно, что под действием алкоголя дети рождаются с небольшим весом, пороками развития и другими проблемами со здоровьем.

Чтобы сбить температуру, во время беременности лучше принимать парацетамол, а не аспирин.
В небольших дозах (50–100 мг) аспирин назначают для того, чтобы уменьшить вязкость крови. Доказано, что это не причиняет вреда ребенку. Но для того чтобы избавиться от температуры или боли, этого количества бывает недостаточно, а дозы больше 500 мг считаются недопустимыми. Что касается парацетамола, его рекомендуют будущим мамам как безопасное обезболивающее и жаропонижающее средство. Кстати, оно хорошо помогает от головной и зубной боли.

Даже с мазями, кремами и гелями нужно быть осторожными.
Любое вещество, которое наносят на кожу, проникает в организм. Особенно если поверхность, которую вы решили обработать мазью или гелем, большая. Именно поэтому, перед тем как нанести на пострадавшее место противовоспалительный крем, посоветуйтесь с врачом.

Во время беременности нужно принимать витамины.
В первом триместре женщинам стоит обратить внимание на фолиевую кислоту. Что касается поливитаминных комплексов, которые содержат все необходимые вещества в нужных соотношениях и предназначены для будущих мам, их обычно врач назначает во втором триместре.

Особый случай

В каких ситуациях без лекарств не обойтись?

  • Будущая мама заболела, и у нее поднялась температура выше 38°С. Скорее всего, врач назначит парацетамол, который избавит от жара, поскольку высокая температура не только ослабляет женщину, но и опасна для ребенка.
  • Если у будущей мамы повысилось давление, доктор будет следить, чтобы этого больше не повторилось.
  • До зачатия женщина принимала лекарства от хронических болезней, например астмы, аллергии.
  • Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина – тогда будущей маме назначат препараты железа.
  • Во время 9-месячного ожидания у женщины случилось воспаление почек – пиелонефрит. Эта болезнь сопровождается температурой и болью в пояснице, а чтобы избавиться от нее, врач, скорее всего, пропишет пациентке антибиотики. Доказано, что антибактериальные средства, которые разрешены во время беременности, не вредят малышу.
  • Обычно во 2-м триместре будущих мам обследуют на инфекции, которые передаются половым путем. Если микроорганизмы будут найдены, это потребует лечения антибиотиками.

Количество лекарств, которые принимают будущие мамы, может варьироваться от 4 до 11, причем эта цифра увеличивается к концу беременности.

Помощь в пути

Речь идет о лекарствах, которые помогают малышу расти и развиваться, если беременность протекает с осложнениями или несколько предыдущих попыток выносить ребенка закончились неудачно. Это могут быть средства, расслабляющие матку (Но-шпа, Sanofi-synthelabo; Папаверин, Нижфарм; Магне-В6, Sanofi-synthelabo; Гинипрал, Nycomed) или доставляющие ребенку питательные вещества: препараты, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение в плаценте. В некоторых ситуациях речь идет о лекарствах, которые налаживают гормональные процессы в организме будущей мамы, предупреждают преждевременные роды или помогают легким ребенка раскрыться, если рождение состоится раньше срока. Всех этих лекарств не стоит бояться, так как польза, которую они приносят, во много раз превышает опасность для вас или ребенка.

10 золотых правил
  1. Запивайте лекарства, особенно таблетки, водой комнатной температуры, а не чаем, молоком, кофе или соком.
  2. Не принимайте несколько препаратов одновременно – старайтесь рассредоточить их во времени.
  3. Поскольку некоторые лекарства лучше усваиваются вместе с пищей, а другие на голодный желудок, глотайте лекарства так, как сказано в инструкции: до еды, во время или после нее.
  4. Если препарат нужно принимать строго по часам, не нарушайте это правило. Иначе вы сведете на нет все свои усилия.
  5. В случае появления аллергии (сыпи, зуда) или каких-либо осложнений (например, головной боли), обязательно расскажите об этом врачу: скорее всего, вам придется отказаться от этого медикамента.
  6. Прежде чем принять лекарство, посоветуйтесь с доктором и не забудьте рассказать ему о том, что вы ждете ребенка. Соблюдать это правило особенно важно, если вы находитесь на приеме у стоматолога, вам оказывают помощь травматологи, гастроэнтерологи или врачи «Скорой помощи».
  7. Внимательно прочитайте инструкцию перед тем, как проглотить таблетку.
  8. Никогда не увеличивайте дозу лекарства сами. Если улучшение не наступает, сообщите об этом врачу.
  9. Если у вас появится боль, недомогание или температура поднимется выше 38 °С, обратитесь к специалисту.
  10. Никогда не принимайте препараты, которые вам посоветовала подруга или сестра, даже если они помогли им справиться с недугом.
интересное в сети