Какой хороший аппетит!

Молодые мамы на детской площадке наперебой изобретают способы уговорить своих детишек больше кушать. У вас же совсем иная проблема – малыш сметает все со стола, требует добавки и готов отправлять в рот все подряд. Это хорошо или плохо? И что с этим делать?

Хороший аппетит у ребенка – показатель нормального развития, достаточной двигательной активности, здоровья. Но последнее время во всем мире получили распространение многочисленные нарушения аппетита, в том числе «неутолимый голод» – непреодолимая тяга к пище. Сложилась удивительная ситуация: все от мала до велика считают калории, но число людей с ожирением растет.

Достаточно часто причины «приступов аппетита» кроются не в физиологических нарушениях, а в психологических проблемах.

Скука

Многие мании у взрослых и детей, будь то страсть к покупкам, еде, сигаретам, говорят об ощущении внутренней, душевной пустоты, отсутствии увлечений или целей, то есть о скуке. Ребенок не знает, чем себя занять, какую игру придумать, ему не хватает воображения, и он прибегает к простому способу наполнить жизнь впечатлениями: получает не внутренние, эмоциональные ощущения, а хотя бы вкусовые. Попробуйте предложить ребенку новую игру или чтение книги. Если ненасытная потребность в еде объясняется именно скукой, ребенок, заигравшись, забудет о том, чего так неистово хотел. Однако чаще всего подобная причина сочетается с желанием ребенка привлечь ваше внимание к себе. Поэтому слова «пойди поиграй в индейцев» вряд ли приведут к желаемому эффекту. Скорее всего, ребенок ждет от вас фразы «давай будем вместе...»

Тревога
Если вас тревожит неутолимый аппетит ребенка, посоветуйтесь с педиатром.

«Заедание» стресса. Все мы попадали в ситуации, когда, испытывая страх, тоску, уничтожали шоколадку за шоколадкой или заказывали половину меню в любимом ресторане. Время от времени такое происходит со всеми. У людей же с неутолимым голодом выработалась устойчивая привычка «зажевывать» проблемы. Пытаясь компенсировать неприятные переживания, улучшить себе настроение, ребенок начинает много есть. Недаром говорят, что среди невротиков много обжор и толстяков. У детей стрессовыми ситуациями могут стать выход мамы на работу и появление няни, первые визиты в детский сад, ссоры родителей. Если вы замечаете, что, столкнувшись с неприятностями, ребенок бежит к холодильнику или за обедом съедает столько, сколько не под силу и вам, необходимо успокоить малыша, приласкать его, уделять больше внимания и, конечно, понять, в чем причина стресса.

Сам себе диетолог
1. Когда не видит, не хочет! Малыши очень зависимы от того, что видят вокруг себя. До определенного возраста ребенок даже не понимает, что, если вещь исчезла из поля зрения, она продолжает где-то существовать. Поэтому иногда достаточно просто убрать все соблазнительные продукты.

2. Уделяйте внимание здоровому питанию: готовьте разнообразную пищу, заботьтесь о размере порций и давайте ребенку возможность разумного выбора.

3. Проговорите с детьми правила: например, есть нужно за столом, а не бегать по всему дому; нельзя растягивать еду больше чем на 30 минут; если ребенок встал из-за стола, значит, он закончил есть.

4. Постепенно приучайте малыша к терпению. Если ребенок уже готов сесть за стол, а вы только начали готовить, попросите его помочь вам в приготовлении пищи или сервировке стола – это займет малыша, и он поймет, почему нужно подождать.

5. Старайтесь делать процесс приема пищи как можно более спокойным, не вносите в него элементов соревнования.

6. Не ставьте на стол все блюдо с едой – это поможет преодолеть желание взять вторую порцию.

7. Стоит свыкнуться с мыслью о том, что идеальной внешности не бывает, а потому, даже если ваш ребенок несколько полный, но он здоров, нужно помочь ему чувствовать себя счастливым в своем теле, уметь принимать себя.

8. Не концентрируйтесь на плохих пищевых привычках малыша. Нормальный ребенок не умрет от голода, а значит, нет необходимости запихивать еду насильно. Заставлять есть – противоестественно, но и выговоры или насмешки по поводу переедания тоже не приносят пользы.
Еда как ценность

Семейная стратегия. В семье формируется и передается младшим поколениям отношение к разным сферам жизни, даже таким на первый взгляд простым, как еда. Вкусы, традиционные семейные рецепты, обстановка, в которой проходят семейные обеды и ужины, праздничные застолья создают у малыша его собственные пищевые привычки. Так, есть семьи, где из приема пищи делают культ, где всеми правдами и неправдами стремятся запихнуть в ребенка как можно больше, обеспечивая систематическое переедание. С младенчества, если ребенок капризничает, ему предлагают бутылочку с молоком, печенье, позже – конфетку. Впрочем, хорошие, правильные поступки ребенка также могут вознаграждаться едой, формируя, таким образом, эмоциональную зависимость от нее.

Кушай, а то мама волнуется
Слишком хороший аппетит может быть следствием психологического дискомфорта.

Даже самые младшие дети довольно быстро учатся «считывать» эмоции родителей – понимать, какое поведение нравится маме, что радует папу и огорчает бабушку. Чаще всего взрослые получают удовольствие, наблюдая, как хорошо ребенок ест. И, конечно, это отражается на их довольных, спокойных лицах. Поэтому, когда вы встревожены, обеспокоены, ребенок видит это по мимике лица, глазам и просит кушать, чтобы утешить вас. Возможна и такая ситуация: вы озабочены проблемами на работе или дома, погружены в себя, несколько отстранены от окружающего мира и от ребенка. Испытывая от этого дискомфорт или тревогу, ребенок требует есть, чтобы привлечь ваше внимание, сконцентрировать его на себе. В таких случаях не бойтесь поделиться с ребенком своими переживаниями, даже если они ему пока непонятны, объясните, что вам грустно, например, оттого, что вы поссорились с подругой.

У сильной потребности в еде могут быть и иные, физиологические, причины, и все же не нужно паниковать: аппетиты у всех разные, поэтому если ваше второе чадо кушает больше, чем его старший брат или сестра, это может говорить лишь о его индивидуальных особенностях, а отнюдь не о проблемах переедания.

По статистике, многие из тех, кто имел лишний вес в детстве, остаются с ним на всю жизнь. Считается, что избыточный вес в детстве чаще начинается с 2 лет и затем обостряется в 10–16 лет, то есть в период полового созревания. Поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание профилактике именно в дошкольном возрасте. Особенно это касается детей из группы риска: с наличием случаев избыточного веса в семье, сильной прибавкой в весе в первые месяцы жизни, выраженной склонностью к малой подвижности у ребенка. Маленькому ребенку жизненно необходим правильный режим дня, в том числе режим питания. Сразу после рождения идеальным является грудное вскармливание, ведь в этом случае невозможно перекормить ребенка, организм сам регулирует нужное количество молока. Позже важно приучить ребенка к рациональному поведению за столом: научить есть не торопясь, так как при поспешном кормлении человек может съесть больше нормы, не чувствуя насыщения. По той же причине не стоит заставлять детей есть «за папу – за маму».

Если все же вас беспокоит неуемный аппетит ребенка, спросите совета у педиатра. Врач понаблюдает за изменением массы тела и кривой роста и решит, насколько обоснованы ваши тревоги.

интересное в сети