Стоит ли делать детям прививки?

Над этим насущным вопросом задумываются очень многие мамы. Ведь мнения на этот счет в интернет-сообществе расходятся кардинально. В сети ярых сторонников и противников вакцинации набирается примерно поровну, но прежде чем взвесить все «за» и «против», мы предлагаем выслушать мнение специалистов.

 Конец прошлого века ознаменовался в России вспышками таких вроде бы основательно подзабытых заболеваний, как корь, полиомиелит и дифтерия. Эстафету от 90-х приняли 2000-е годы. В 2003‒2004 годы в нашей стране была вспышка дифтерии, с 2011-го по 2013-й во всех регионах увеличивалось число случаев заболевания корью. В 2013 году только в Москве их было зарегистрировано аж 505! Большинство заразившихся – не привитые соответствующей вакциной дети в возрасте до 5 лет. Как отмечают врачи, основная причина – отказ от профилактических прививок. Причем часто страшна не столько болезнь сама по себе, сколько ее осложнения: отит, пневмония, энцефалит, менингоэнцефалит. Так что, уважаемые родители, решая, стоит ли делать ребенку прививку, примите эту информацию к сведению и помните, что любой недуг, вакцинация от которого входит в национальный календарь прививок, может привести к самым трагическим последствиям.

Сейчас появилась вакцина против очень опасного ротавируса – возбудителя очень тяжелых форм диарей, при которых у детей развивается сильное обезвоживание. Чаще всего подобное происходит с детьми до 2 лет. Малышам делают прививку с 6-й недели жизни.
Своевременная защита

Бытует мнение, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, надежно защищен от самых опасных недугов иммуноглобулинами, которые содержатся в мамином молоке. Более того, в грудном молоке присутствуют антитела к тем инфекциям, которыми переболела мама. Это так, но подобная защита эффективна лишь в первые месяцы жизни. Со временем мамины иммуноглобулины перерабатываются и выводятся из организма. На смену им должны прийти антитела, которые вырабатывает организм ребенка. Происходит это только в том случае, если кроха переболеет опасной инфекцией. Вакцинация как раз и дает возможность в сильно ослабленной форме перенести недуг и сформировать собственную защиту от него.  

Многих родителей беспокоит, что вакцинация начинается чуть ли не на следующий день после появления малыша на свет. Дело в том, что иммунная система младенца не может еще самостоятельно бороться с вирусами и любая инфекция может иметь для маленького человечка очень серьезные последствия. Так, например, сразу после родов велика опасность заражения малыша гепатитом В и туберкулезом. Вот почему эти прививки делаются в первую очередь. Для детей младше 2 лет очень опасны коклюш, корь, дифтерия и столбняк. У 25% грудничков младше 6 месяцев коклюш переходит в пневмонию, а у 20% ‒ оборачивается ложным крупом. Кроме того, стойкость ко многим заболеваниям вырабатывается не сразу, и для профилактики нужно вводить вакцину с определенными интервалами несколько раз.

Состав и сроки

Вакцины бывают живыми и инактивированными. В первом случае в состав вакцины входит живой, но ослабленный вирус, а во втором – уже убитый. Причем некоторые вакцины могут содержать не целые клетки убитого возбудителя, а лишь отдельные частицы опасного микроорганизма. Такие бесклеточные вакцины реже вызывают осложнения. Иммунная система реагирует на любые вирусы, и, если родители опасаются осложнений или на первую вакцинацию организм малыша отреагировал слишком бурно, второй раз лучше «уколоть» кроху бесклеточным аналогом первой вакцины. Эффективность иммунной защиты от замены препарата вряд ли пострадает.

Кроме вируса в состав вакцины входят дополнительные ингредиенты. Добавки ослабляют вирусы (формальдегид), усиливают иммунный ответ (гидроксид алюминия) или действуют как консерванты, продлевая срок годности препарата (фенол). И хотя в современных препаратах дополнительных компонентов в сотни раз меньше, чем в вакцинах предыдущего поколения, именно второстепенные компоненты чаще всего провоцируют побочные реакции.

Аллергические реакции на вакцину возникают редко. Причина – индивидуальная чувствительность к белковым компонентам вакцины. Симптомы реакции – отек и покраснение кожи в месте введения вакцины, скачок температуры тела, сыпь.
Нежелательные реакции

Если же говорить об осложнениях, которые случаются после вакцинации, то в подавляющем большинстве случаев ничего страшного в побочных реакциях на прививку нет. Они обычно сигнализируют о том, что организм вызов принял и активно борется с непрошеным гостем, то есть вирусом.

Доктора делят побочные реакции на местные и общие. Первые возникают в месте укола, вторые затрагивают весь организм. И те и другие чаще всего неопасны, организм самостоятельно справляется с ними за 2‒3 дня.

Местная реакция на прививку проявляется покраснением, небольшой болезненностью или припухлостью в месте, куда вошла игла. Такова защитная реакция на проникновение в организм малыша чужеродных веществ. Иногда производители специально провоцируют местную реакцию, вводя в состав препарата специальные вещества – адъюванты. Чем активнее протекает воспаление, тем больше клеток познакомится с проникшим внутрь «агрессором», а значит, и иммунитет будет формироваться активнее. Обычно адъюванты содержатся в «мертвых» вакцинах, на «живые» организм и без них откликается довольно бурно.

К общим реакциям на прививку относятся повышение температуры тела, нарушение сна, потеря аппетита, сонливость, вялость. Повышение температуры означает, что иммунная система «пришельца» заметила и активно с ним борется. Чтобы ей не мешать, жаропонижающее дают малышу только в том случае, если градусник показывает больше 38,5 °С.

Если местная и общая реакции сохраняются дольше 2‒3 дней, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Когда невозможно сбить температуру и состояние ребенка ухудшается, вызывайте «скорую». Обычно такие осложнения развиваются при вакцинации на фоне ослабленного иммунитета. Так как повышение температуры у совсем маленьких детей может протекать бессимптомно, педиатры рекомендуют измерять ее в течение 2‒3 дней после прививки и следить за поведением ребенка, его сном и аппетитом.

срок годности
У каждой вакцины – свой срок действия. Скажем, прививка от гепатита В эффективна в течение 5 лет, вакцина БЦЖ – 7‒8 лет, АКДС – 10 лет. «Живая» вакцина против полиомиелита защищает организм 5 лет, инактивированная – 10. Вакцина против кори и эпидемического паротита действует 12 лет. А чтобы избежать заражения гепатитом А и вирусом папилломы человека, достаточно одной-единственной прививки. Порой само заболевание дает не такой долгосрочный иммунитет. Например, повторно заразиться корью или паротитом непривитый человек может уже через 5 лет после перенесенного недуга.
Только по желанию

Список прививок в национальном календаре довольно внушительный, но это далеко не все опасные болезни, от которых желательно защитить ребенка. Есть еще ветряная оспа, менингит, гепатит А, клещевой энцефалит. Такие прививки доктора лишь рекомендуют, но ни в коем случае не настаивают на своем предложении. Тем не менее родителям есть над чем подумать.

Ветряная оспа обычно переносится легко, но вирус очень заразен. Не перенесший ветрянку человек подхватит ее после общения с больным с вероятностью почти 100%. Стоит заболеть хоть одному ребенку в детском саду, как ветрянка охватывает не только детский сад, но и непривитых близких тех детей, что заразились ветрянкой. К тому же у этого недуга есть такое осложнение, как сахарный диабет, которое довольно часто случается у переболевших ветрянкой взрослых, а еще вирус очень опасен для тех малышей, что пока еще только развиваются в мамином животике.

Менингококки – причина тяжелых форм менингита. Болезнь развивается мгновенно и часто имеет необратимые последствия. Сейчас от этой инфекции можно прививать детей с 2 месяцев.

Гепатит А передается как кишечная инфекция – через немытые руки, воду, продукты. Недуг поражает печень – орган кроветворения. Прививать детей против этой болезни можно после 1 года.

Клещевой энцефалит переносят  иксодовые клещи. Шанс повстречаться с ними летом велик даже в Подмосковье. Вирус приводит к тяжелому поражению нервной системы. Так что привиться стоит всем любителям природы.

Национальный календарь прививок детям первого года жизни на 2017 год
  • Новорожденные в первые 24 часа после появления на свет – вакцинация против вирусного гепатита В.
  • Новорожденные (3‒7-й день появления на свет) – вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М).
  • 1 месяц – вторая вакцинация против вирусного гепатита В.
  • 2 месяца – первая вакцинация против пневмококковой инфекции.
  • 3 месяца – в один день: первая вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), первая вакцинация против полиомиелита и первая вакцинация против гемофильной инфекции.
  • 4 месяца – вторая вакцинация против пневмококковой инфекции (ревакцинация в 12‒15 месяцев).
  • 4,5 месяца – в один день: вторая вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), вторая вакцинация против полиомиелита, вторая вакцинация против гемофильной инфекции.
  • 6 месяцев – в один день: третья вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка (ревакцинации – в 18 месяцев, в 6 и 14 лет – против дифтерии и столбняка), третья вакцинация против полиомиелита (ревакцинации – в 18, 20 месяцев и 14 лет), третья вакцинация против гемофильной инфекции, третья вакцинация против вирусного гепатита В.
  • 12 месяцев – вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи (ревакцинация в 6 лет).
интересное в сети