Канарские острова: лето в подарок

Суровый, но прекрасный океан, черный песок, фешенебельные отели и клубные виллы, «лысые» сосны и поразительно огромные драцены, «лунные» кратеры и снег, покрывающий вершину огромного дремлющего вулкана… Это все Тенерифе – «сердце» Канарского архипелага. Волшебное место, где и зимой – лето.
Немного истории

Все Канарские острова, затерявшиеся в Атлантическом океане (самые крупные и обитаемые из них – Тенерифе, Гран-Канария, Гомера, Пальма, Иерро, Лансароте и Фуэртевентура), имеют вулканическое происхождение: они «родились» из потоков расплавленной лавы и вулканического пепла. Именно благодаря этому горные ландшафты островов могут похвастаться своим знаменитым «лунным» пейзажем. В большинстве своем вулканы давно потухли и превратились в горы, но на Тенерифе и Пальме они действуют до сих пор.

Государственные праздники, которые отмечаются на Канарских островах зимой, приходятся на декабрь и первую неделю января: это День конституции (6 декабря), день Непорочного зачатия (8 декабря), Рождество (25 декабря), Новый год (1 января) и Крещение (6 января).
Климат

Канарские острова, хоть и принадлежат Испании, географически являются не Европой, а Африкой. Именно поэтому Тенерифе входит в число тех райских уголков на земле, которые готовы радовать туристов круглогодично. Климат здесь тропический, умеренно жаркий и сухой. Правда, на севере острова в зимние месяцы довольно облачно и сыро (с ноября по январь бывают дожди), дуют сильные ветра. Зато на южной подветренной стороне круглый год царит настоящее лето, и не смолкает веселый гомон отдыхающих на пляжах. Средняя температура на побережье колеблется в пределах 24-27 градусов днем и 17-19 градусов ночью. Но есть и обратная сторона такого удачного с климатической точки зрения месторасположения: Канары в качестве «ворот» в страны Евросоюза выбрали тысячи беженцев из стран западно-африканских стран (Сенегала, Мали, Мавритании, Марокко и др.). Правда, стоит отметить, что мигранты не причиняют отдыхающим особых неудобств.

Дорога

Путь до острова вечной весны из России не близкий – расстояние от Москвы до Тенерифе составляет около 5,5 тысяч км. Сев в кресло самолета в столице, провести в воздухе придется ни много ни мало целых 7 часов. Выгоднее всего для российских туристов, безусловно, чартерные авиарейсы. Цены на прямые регулярные перелеты «кусаются» (30-50 тысяч рублей на человека в зависимости от сезона). Можно озадачиться маршрутом со стыковками: на Тенерифе летают воздушные судна бюджетных авиакомпаний Easy Jet, Air Berlin, Germanwings, Ryanair, Thomas Cook Airlines, Vueling. Сэкономить деньги получится, а вот силы и время – нет. Самостоятельно подобранные стыковочные рейсы (например, Москва-Берлин и Берлин-Тенерифе) часто бывают не очень удобными по организации, что повышает шансы основательно вымотаться еще до прибытия на сам остров.

Российским туристам для въезда на Тенерифе потребуется шенгенская виза. Тем, кто пребывает на остров из стран Евросоюза, уже не нужно проходить паспортный контроль. Пассажирам прямых рейсов из Российской Федерации придется пообщаться с сотрудниками паспортно-таможенной службы и заполнить специальную туристическую анкету (лучше распечатать ее заранее и заполнить еще в самолете).

Большинство туристов прибывают в южный аэропорт острова Рейна София (Reina Sofia). Он расположен в непосредственной близости от основных южных курортов (16 км от Плайа де лас Америкас), добраться до которых можно на рейсовых автобусах или машине, взятой напрокат (пункты аренды находятся прямо в аэропорту). Некоторые чартерные рейсы и внутренние рейсы из континентальной Испании приземляются в северном аэропорту Лос-Родеос (Los Rodeos), расположенном близ городка Ла-Лагуна. Есть автобусы-экспрессы, которые соединяют два аэропорта Тенерифе.

Кроме того, из материковой Испании добраться до Тенерифе можно и на пароме – водный транспорт идет из города Кадис (Андалусия).

Кухня

Кухня Тенерифе (да и Канарских островов вообще) весьма эклектична. По большому счету заведение предлагает меню, отвечающее традициям родины его хозяина: испанские блюда, ирландские блюда, тайские, арабские и т.д. Если вы желаете попробовать местных яств, вам прямая дорога в глубинку. Аутентичная кухня Канарских островов представляет собой простую сытную еду крестьян и рыбаков. Самые популярные блюда – тушеное мясо в густой подливке (обычно свинина, баранина или кролик), кукурузный хлеб (его готовят из муки из поджаренных зерен злаков, кукурузы и нута – gofio) и «сморщенный» картофель (papas arrugadas). Канарскую картошку – очень мелкую (каждая картофелина величиной с небольшую сливу) – отваривают в мундире вместе с каменной солью и подают в горячем виде с паприкой и соусом чили. На деревенском столе обязательно присутствует мохо (mojo) – холодный густой соус на основе оливкового масла. Практически у каждой семьи, живущей на Тенерифе, есть свой собственный рецепт приготовления мохо, но классических его видов всего четыре: красный мохо с чили или паприкой, зеленый с пряностями, чесночный и шафранный с душицей.

Самые популярные сладкие блюда Канарских островов – это миндальный десерт из кукурузной муки с инжиром и медом (turron de gofio), бисквит из взбитых яиц, сахарного сиропа и миндаля (bienmesabe), лакомство из молока и кукурузы (frangollo) и, конечно, жареные в ромовом соусе бананы (platanos fritos).

Конечно, в меню практически всех канарских ресторанов присутствует свежая рыба (дорада, каменный окунь, морской язык, морской черт). Ее обычно отваривают, жарят, запекают в соли или готовят на гриле.

Гостиничные яства острова ничем не примечательны – стандартный шведский стол. Но иногда и гости больших отелей могут почувствовать себя аборигенами: время от времени для них устраиваются «дни канарской кухни». Отдыхающих потчуют местной солянкой из нескольких видов мяса и рыбы (puchero canario), жарким из кролика, тушеным в глиняном горшочке (сonejo en salmorejo), традиционными испанскими лепешками (tapas) и доморощенными сырами из овечьего молока.

Сувениры

Сумасшедшие темпы развития туризма привели к настоящему буму сувенирного рынка Канарских островов. Но не стоит обольщаться – времена, когда на Канарах можно было покупать много и дешево давно прошли. В 1852 году испанское правительство действительно провозгласило Канарские острова зоной беспошлинной торговли, чтобы стимулировать развитие местной экономики. Сегодня табак и алкоголь здесь действительно продают со скидками, но точно такими же, как и в любом магазине беспошлинной торговли в международном аэропорте. Что же интересного можно увезти с Тенерифе? Тенерифское кружево и вышивку ручной работы, корзинки и другие плетеные изделия (из соломы, тростника и пальмовых листьев), изготовленную местными умельцами вручную керамику. Не забывайте и о продуктах! Испанский хамон можно купить и в аэропорту, а вот соусами мохо в специальных баночках и канарскими винами (особенно ценятся те, которые изготавливаются на острове Пальма) лучше запастись еще на острове.

Основной язык Канарских островов – испанский (точнее, его кастильский диалект). На юге Тенерифе персонал отелей, кафе и развлекательных заведений довольно хорошо владеет не только английским, но уже и русским языком. Однако вдали от протоптанных туристами троп лучше всего иметь хоть небольшое представление об испанском языке, кроме общеупотребительных hola (привет), por favor (пожалуйста) и gracias (спасибо).
Отдых и развлечения

Тенерифе – это первоклассный развлекательный курорт с внушающей благоговение многовековой историей. Сегодня первое впечатление от него могут немного испортить толпы туристов (за последние 10-15 лет их поток увеличился более чем в пять раз), но он продолжает сохранять свой колорит и естественную красоту.

Испанцы очень любят детей! Поэтому Тенерифе – прекрасный вариант для семейного отдыха. Если вы хотите изменить пляжу, но провести на открытом воздухе весь день, отправляйтесь в один из замечательных тематических парков или арендуйте велосипеды и просто прокатитесь по острову.

* «Лоро парк»

Знаменитый на весь мир канарский парк попугаев находится в городке Пуэрто-де-ла-Крус, которому удалось сохранить свою индивидуальность и очарование уголка Старого Света. «Лоро парк» (Loro Parque) – одна из главных и масштабных (его площадь составляет 125 тысяч кв. км) достопримечательностей Тенерифе. Приезжать сюда лучше на целый день – развлечений хватит всем! Парк представляет собой цепочку великолепных тропических садов, в которые органично вписаны павильоны. В одних из них живут животные, в других – проводятся аттракционы с участием дельфинов, морских львов, касаток и, конечно, попугаев. Представления (для всех, купивших входной билет в парк, они бесплатны) проводятся несколько раз в день. На входе можно взять карту с информацией о времени и месте проведения шоу. «Изюминка» «Лоро парка» – огромная коллекция попугаев (более 4000 видов и подвидов). Здесь же находится крупнейший в мире пингвинарий, самый большой в Европе дельфинарий и огромный аквариум с акулами, сквозь который посетители проходят по прозрачному туннелю.

www.loroparque.com

* «Джангл парк»

Этот зоосад с пышной тропической растительностью, обустроенный практически на голых камнях в условиях жаркого засушливого юга, долгие года продолжает оставаться пунктом обязательной программы на Тенерифе. Парк, который по старинке продолжают называть «Парком орлов» гораздо меньше его раскрученного «собрата» в Пуэрто-де-ла-Крус, но он имеет свою прелесть и свои особенности. Одна из них – огромная коллекция хищных птиц. С избранными ее представителями – внушительными красавцами-орлами в парке проводится специальное шоу. Вместе с орлами феерическое по красоте действо творят филины, попугаи, туканы и марабу. В «Джангл парке» можно встретить тигров, крокодилов, орангутангов и шимпанзе, страусов, фламинго и пингвинов, побродить среди зарослей лиан и молочаев, полюбоваться на огромные и разнообразные кактусы. Разбавляют зоодосуг здесь спортивные развлечения: например, не совсем обычная бобслейная трасса и полоса препятствий Jungle raid с подвесными мостиками, веревочными тоннелями и другими экстремальными аттракционами. Один из плюсов «Джангл Парка» – его непосредственная близость к пляжным курортам (около 5 км от Плайа-де-лас-Америкас). Для удобства туристов от побережья до парка в течение дня курсируют бесплатные автобусы.

www.aguilasjunglepark.com

* «Сиам парк»

Огромный развлекательный комплекс «два-в-одном» – аквапарк и парк аттракционов – раскинулся на площади 185 кв. км на южном побережье Тенерифе (на территории курорта Коста Адехе, в полукилометре от океана). Масштабный, яркий, интересный, а главное безопасный «Сиам парк», открытый в 2008 году, сразу полюбился туристам. Заплатите за вход – и целый день пользуйтесь всеми развлечениями парка.

Пожалуй, самый впечатляющий аттракцион – это горка Tower of power. Полет в стеклянной трубе (по мере снижения она, кстати, пересекает аквариум с рыбками) с высоты десятиэтажного дома (28 м) на сумасшедшей скорости запомнится вам надолго!

Развлечений в «Сиам парке» – море. Рассказывать о них можно долго, но этот случай, когда лучше один раз увидеть. На территории комплекса есть несколько кафе с легкими закусками и пара-тройка ресторанов, в которых можно покушать более обстоятельно. Специально для маленьких гостей здесь обустроен детский городок The lost city: пока один из родителей присматривает за ребенком, второй может испытывать свою смелость на водных горках. В течение дня автобусы с логотипом «Сиам парк» курсируют вдоль отельной линии, приглашая отдыхающих бесплатно прокатиться до аквапарка и обратно. Расписание автобусов обычно есть в гостинице.

www.siampark.net

* Национальный парк Тейде

Вершина Тейде, входящая в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, является самой высокой точкой во всей Испании (высота горы составляет 3718 метров), а национальный парк площадью 136 кв. км – самым посещаемым природным объектом Испании. По заповеднику проложено несколько маршрутов. Самый популярный из них начинается у вершины Монтанья-Бланка: тропка из щебенки ведет вдоль каменных полей, усеянных «яйцами Тейде» – огромными вулканическими «бомбами». Пейзажи здесь просто космические! Суровая и внушительная каменная пустыня из застывших потоков лавы, полей пемзы и причудливых скальных фигур внушает трепет. Тропка постепенно переходит в крутой серпантин, который ведет на высоту почти 3300 метров. Еще час пути – и вы на одной из самых популярных смотровых площадок заповедника Мирадор-Форталеса. Сюда же подходит канатная дорога, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Она может доставить вас прямо на вершину вулкана! А получив предварительное бесплатное разрешение (для этого нужно обратиться в администрацию Национального парка в Санта-Крус-де-Тенерифе), вы сможете подняться к самому кратеру. Хотите увидеть спящий Тейде во всей красе? Выбирайте для экскурсии погожий денек. Не забудьте удобную обувь и теплые вещи – на вершине вулкана довольно прохладно.

* Санта-Крус-де-Тенерифе

Обязательно запланируйте пешую прогулку по столице острова. Санта-Крус наверняка впечатлит вас своей авангардной инфраструктурой. Что стоит посмотреть? Конечно, концертный зал, построенный по проекту знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы (адрес – Аvenida de la Constitucion, 1). Строительство главной архитектурной особенности города заняло почти 30 лет! Сегодня ее впечатляющие белые арки в форме полумесяца высотой более 50 м можно увидеть издалека.

Главная историческая достопримечательность Санта-Крус – церковь Непорочного зачатия (адрес – Plaza de la Iglesia). В настоящее время в церкви, построенной в 1502 году, есть много ценных произведений искусства. Обязательно зайдите в Музей человека и природы – здесь вы узнаете все об истории Канарского архипелага. Не забудьте про Военный музей Канарских островов , где «содержится» пушка Эль Тигре, в свое время покалечившая предводителя англичан, напавших на остров – адмирала Нельсона.

Отдохнуть от интеллектуальных нагрузок можно будет в Морском парке Сезара Манрике (он «соседствует» с концертным залом) – в этом развлекательном комплексе с несколькими плавательными бассейнами и спортивными площадками разместилась отличная коллекция пальм. Устали ходить? Пересаживайтесь на трамвай! Именно Санта-Крус может похвастаться первой и единственной пока на Канарах линией рельсового транспорта, открытой в 2007 году.

Обязательно посетите городской парк Гарсия Санабрия (адрес – Rambla del General Franco-Calle Mendez Nunez), где вы сможете полюбоваться экзотическими деревьями и кустарниками, фонтанами и статуями, увидеть цветочный часы и посетить небольшой зоопарк.

Еще один обязательный объект для посещения – рынок Африканской Богоматери (адрес – Calle San Sebastian). Здесь можно найти все, что душа пожелает: островные фрукты и овощи, свежевыловленную рыбу и мясо, цветы. По воскресеньям рядом с торговыми павильонами раскидывается блошиный рынок.

Фламенко – чисто испанское музыкально-танцевальное творчество. Канары все-таки находятся слишком далеко от Андалусии, поэтому найти на островах подлинные «образцы» этого удивительного искусства довольно проблематично (хотя шоу фламенко регулярно устраиваются по вечерам во всех отелях). Попробуйте попасть на представление фламенко в Piramide de Arona – концертном зале, расположенном в центре Плайа-де-лас-Америкас – где иногда выступают с гастролями приезжие профессиональные коллективы.

интересное в сети